polinezia2006

polinezia2006

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 1 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
1511 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 1 пост 1 в горячем

Беженцы SOS

Привет. Как и многие, читаю Пикабу сто миллиардов лет, но только сейчас решила опубликовать пост. И очень прошу поднять его в топ.

По какой-то необъяснимой и непонятной мне причине СМИ, блогеры и разные там инфлюенсеры постоянно рассказывают о беженцах с Украины, оказавшихся в Европе. Рассказывают разное – кто-то с позиции «щас они там всем покажут настоящих цеевропейцев», кто-то, со злорадством, - о том, как их потихоньку начали выпиливать, кто-то - с обратным злорадством – говорит, что русским в России живется хуже, чем беженцам на чужбине. В общем, говорят по-разному и много.


Ко всем этим людям у меня вопрос – почему молчите о тех беженцах, которые сейчас находятся в России?

С конца февраля, к нам, сюда, в нашу страну, приехало более двух миллионов человек с Донбасса и Украины. Многие приезжают совсем «голые». Ни денег, ни одежды, ни других необходимых вещей. Спасибо, что ноги унесли. Я не буду рассказывать о том, как происходит прием этих несчастных со стороны государства - сейчас пишу не об этом, хоть это тоже больная тема. Важно одно – пока они не легализуются, они не смогут официально устроиться на работу и получать медпомощь. А процесс легализации может занимать несколько месяцев, в зависимости от региона.

Очень многие из этих людей остро нуждаются в помощи. Им надо, как и всем нам, где-то жить, есть, носить одежду, получать медпомощь. Детям, помимо прочего, надо играть, рисовать, кататься на великах. Многие люди сейчас лишены самого простого и базового.

Я сама вообще не задумывалась о проблеме беженцев до тех пор, пока моя подруга не рассказала о том, что волонтерит в штабе помощи. Тоже решила вписаться. Оказалось, что штаб курирует РПЦ. И это одна из немногих организаций, которые оказывает помощь беженцам системно. Они помогают с едой, одеждой, лекарствами, помогают оформить документы, оказывают психологическую помощь. В день московский штаб принимает по несколько сотен семей.

За два месяца волонтерства (вялого, многие добровольцы реально впахивают) в штабе я познакомилась со многими людьми из всех тех городов, которые сейчас на слуху, - Мариуполь, Донецк, Краматорск, Северодонецк и другие.

Схема такая – семья беженцев регистрируется у соцволонтера по своим документам, рассказывает о том, какой статус планируют получать, кто-то просит медикаменты, кому-то нужна медпомощь, все это фиксируется. Потом им выдают пакет продуктов (крупы, тушенка, растительное масло) и кое-что из гигиены. Также они могут выбрать пять предметов одежды и одну пару обуви в местном «секонд-хэнде» (из того, что жертвуют люди, в первую очередь б/у).

До сегодняшнего дня за гуманитаркой можно было приходить раз в месяц. Сегодня сообщили, что теперь помощь с продуктами разовая. Это и заставило меня написать этот пост.

Интерес к проблеме «наших» беженцев и так был невелик, а сейчас, с течением времени, совсем угас - ресурсов стало не хватать даже на такую скромную помощь, как раньше. Я пыталась, что называется, достучаться. Но мои попытки, конечно, ни к чему не привели. По-прежнему уверена, что проблема в недостатке информированности. Люди готовы помогать чем могут Донбассу, и это правильно. Но многие не в курсе, что здесь тоже нужна помощь. Любая.

Отдать ненужные вещи, бытовую технику, что-то из мебели, детские игрушки, всякие штуки для малышей, купить что-то из гигиенических принадлежностей, канцтоваров и пр. Пригодится совершенно все. Пожертвовать денег на закупку гуманитарки, если у кого-то есть лишнее. Стать волонтером. Познакомиться с беженцем и помочь адресно (правда, большинство из них стесняются получать помощь от незнакомцев).

Кстати, расскажу про пример моей подруги, Таи, от которой я узнала про штаб. Она там работает автоволонтером (развозит по домам пенсионеров, людей с детьми и просто тех, кому тяжело). В июне она познакомилась с Викой из Мариуполя. Рассказов о том, что жители этого города перенесли, много. Но беженцы приезжают в Россию и для многих и здесь горести не заканчиваются. Вика – мать-одиночка, бежала оттуда с двумя сыновьями. Приехала в Москву, потому что от кого-то услышала, что тут помогают больше. С поезда пошла в штаб, получила помощь. И там познакомилась с моей Таей. В разговоре выяснилось, что Вике деваться совсем некуда. Штаб не смог помочь с жильем, а в ночлежку с двумя маленькими детьми не хотелось. Тая пригласила ее пожить у себя в однушке, где живет с сыном. Я предлагала оплатить гостиницу, но подруга сказала, что Вике помимо угла еще очень нужно, чтобы рядом кто-то был. Вика жила у Таи несколько недель. У нее не было с собой ничего, кроме документов. Мы, Таины друзья, помогали деньгами и вещами. Таин приятель оплатил Вике и детям билеты в Грузию, где ее ждали знакомые. Уезжая, она плакала, надеюсь, не только из-за всего того, что ей пришлось пережить.

Ниже координаты штаба помощи в МСК. А вообще совершенно неважно, через какой фонд или организацию оказывать помощь. Возможно, если хорошенько погуглить, найдутся другие фонды и организации, которые принимают вещи и другую помощь в Москве. Мне не удалось быстро найти ничего подобного. В других регионах надо тоже искать.

Ознакомиться со списком необходимых вещей можно по ссылке - https://miloserdie.help/news/pomoch-bezhentsam-chto-trebuets... . Вещи принимают и б/у в хорошем состоянии.

Адрес приема гумпомощи – Москва, ул. Николоямская ул., д.49 стр. 3, работают каждый день с 10 до 19.

Кроме того, очень нужны волонтеры (распределение, раздача гумпомощи, соцработа с беженцами). Записаться можно по ссылке - https://docs.google.com/forms/d/1Z6fw2R-TJyftdwCvdaOQsVhiWAD...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!