m.rykunov23

На Пикабу
107 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем
8

Ответ на пост «Перевод земельного участка»1

Как проходит смена статуса

Чтобы перевести землю СНТ в категорию ИЖС, собственник должен позаботиться о постановке участка на кадастровый учёт и определении его границ — межевании.

Если этого не сделать заранее, ходатайство о смене статуса будет отклонено. Сама процедура состоит из двух этапов — подача документов и получение заключения.

Оформление и сбор документов

Процедура перевода участка из одного ВРИ в другой начинается с подачи ходатайства в местные органы управления. В заявлении указывается действующая и планируемая категория надела, его кадастровый номер, весомая причина для смены статуса земли и другая информация. Вместе с ходатайством собственник предоставляет следующие документы:

копию документа, удостоверяющего личность заявителя;

свежую выписку из ЕГРН на земельный участок (полученная не более 30 дней назад);

документ, подтверждающий определение границ надела;

садовую книжку;

распределительный акт о выделении участков членам товарищества;

отчёт о проведении собрания товарищества по поводу распределения участков;

выписку из кадастрового плана на всю территорию, принадлежащую СНТ;

документальное доказательство о предоставлении надела в собственность заявителя.

Дополнительно муниципалитет может потребовать от собственника участка заключение экологической экспертизы, но в большинстве случаев такую процедуру органы местного управления инициируют самостоятельно.

Если у надела несколько собственников, заявитель должен предоставить от каждого письменное согласие на смену категории ВРИ. Если на участке уже построен жилой дом, потребуется предъявить в муниципалитет документы, доказывающие его наличие и регистрации права собственности.

Получение заключения

Ходатайство заявителя о переводе земли из СНТ в ИЖС обычно рассматривают в течение 1–3 месяцев, более точные сроки зависят от сложности ситуации. Если решение местной администрации будет в пользу собственника, он получит акт о возможности смены статуса. Далее землевладельцу достаточно лишь обратиться с документами в ближайшее отделение МФЦ или территориальный орган Росреестра.

В состав базового комплекта входят заявление, копия паспорта, выписка из ЕГРН, разрешение от муниципалитета. Когда речь идёт об участке, расположенном в Московской области, землевладелец дополнительно предоставляет в ведомство квитанцию об оплате госпошлины: она составляет 10% от кадастровой стоимости изменённого ВРИ.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!