Криптовалюты. Как это работает?
Посмотрите, как быстро меняется мир вокруг нас. Интернет, мобильная связь, планшеты и умные часы. Ежегодно появляются технологии, которые делают наше восприятие мира другим. Об одной из таких технологий мы поговорим сегодня. Криптовалюты. Давайте попробуем разобраться, как они работают, и какие возможности или проблемы они нам несут.
Наш рассказ будет состоять из трех этапов:
- Сначала мы кратко вспомним историю возникновения денег
- Далее рассмотрим основные принципы работы криптовалют. Сравним классические деньги и криптовалюту
- В итоге попробуем выяснить, выгодно ли вкладываться в криптовалюту.
В качестве примера в рассказе будет использована самая популарная на данный момент криптовалюта - биткоин.
Начнем с истории возникновения денег. Перенесемся в эпоху земледелия и постепенно дойдем до наших дней. Человек научился возделывать землю и получать полноценный урожай. Со временем часть продуктов стала производиться с избытком, что дало возможность людям переориентироваться. Часть людей стала заниматься ремеслом, а не земледелием. Свой труд ремесленники обменивали на труд других людей. В эту пору перед людьми встал вопрос: "Как правильно обменивать товары и оплачивать труд других людей"?
Людям потребовалась мера изменения своего труда. Такой мерой становилось то, что ценится большинством людей. В некоторых странах такой мерой была соль или ткани. Позже люди осознали, что для накопления богатств, мера измерения должна сохранять свои свойства по прошествию временем, и на передний план вышли драгоценные камни и металлы.
Громоздкость и вес драгоценных изделий препятствовал совершению крупных обменов. Устранить эти недостатки постарались монеты из недрагоценных металлов, а позже бумажные купюры. Так началась эпоха современных денег. Контроль за их производством и оборотом взяло на себя государство. По сути, эти монеты и купюры ничего не стоят, но они обладают важным свойством. Каждая монета была однозначно связана с определенным количеством драгоценных камней и в любой момент могла быть обменена государством на них. Еще век назад на банктонах присутствовала надпись подтвержающая возможность обмена на золото или серебро.
Количество произведенных товаров росло. Также росло и количество денег необходимых для покупки и продажи благ. Обещать за купюру фиксированное количество драгоценных камней стало невозможно, ведь их количество на земле не увеличивается. В 20 веке произошла окончательная отвязка денег от драгоценных металлов, но государство стремилось поддержать баланс между количеством имеющихся денег и товаров (имеются нюансы, о которых можно поговорить отдельно). Тем самым, имея купюру, вы всегда можете ее обменять на товар.
Финальным шагом для упрощения торговли стали электронные деньги. Уже не нужно чеканить монеты и печатать купюры. Деньги - это цифры в компьютерах в различных банках. При этом, как и раньше, сохраняется возможность получить наличные бумажные деньги или приобрести товар на имеющуюся у вас сумму.
Что же такое криптовалюта? Это специальный файл на вашем компьютере - электронный кошлек. Создается он без каких-либо ограничений и в любом количестве. В данном файле хранится информация о ваших средстах и о всех операциях когда-либо совершенных с использованием данной криптовалюты. Вы в курсе всех денеждый переводов. Что, когда и кому было переведено. Единственно, отправитель и получатель - это такие же кошельки на других компьютерах. Информацию о их владельцах установить практически невозможно.
После создания кошелька на нем не будет средств. Имеется несколько возможностей его пополнения. В первом случае мы можете попросить любого обладателя криптомонет перевезти вам часть средств. Существует и второй способ. Вы можете сами создать себе деньги. Данный процесс называется "Майнингом". Рассмотрим его детальнее.
Начать рассказ следует с математической функции, которая лежит в основе любой криптовалюты. Это хэш-функции. Они преобразуют любую информацию в большое число фиксированной длины. Любая информация, будь то число, текст, файл на компьютере, картинка или музыка могут быть преобразованы в число.
В системе bitcoin используется функция sha256, которая создает число длинной 256 бит, это 10 в 32 стенень.
На рисунке вы можете видеть небольчую часть числа полученного для фразы “Привет”. Если изменить лишь один символ в исходной фразе, мы получим абсолютно другое число. Например, для фразы "Привет" изменим первую букву с заглавной на прописную, и результат работы хэш-функции будет заметно отличаться.
Важным свойством хэш-функций является то, что она однонаправленная, т.е. вычислить ее можно и получить результат. Но по результату невозможно узнать какая исходная информация была использована для его вычисления.
Перед созданием денег все компьютеры в сети "договариваются о правилах", при выполнении которых в мире появится на несколько криптомонет больше. Этим правилом является математическая задача и тот компьютер, который первым ее решит, получает вознаграждение.
Этап первый - Придумывание задачи. Помните, что у каждого пользователя сети хранится информация о всех операциях совершенных с нашей криптовалютой? В одной из операций будет указана дата последнего создания криптомонеты. Если применить хэш-функцию для этой даты, то получится огромное число. Это число будет одинаково на всех компьютерах. Его принято называть целью крипто-задачи.
Второй этап. Компьютеры представляют, что у них появились новые криптоденьги. Они дописывают эту информацию в свои файлы и затем применяют хэш-функцию к новым файлам. Назовем получиввшееся число результатом. Он сравнивается с целью. Если результат меньше цели, то компьютер считает, что ему удалось создать новые криптоденьги. Теперь необходимо оповестить всех участников сети, что задача была решена и новые криптоденьги созданы. Если результат оказался больше, то попытка повторяется вновь.
Можно ли подделать записи о переводе или создании денег? Начнем с создания криптовалюты. Если вы нашли число, удовлетворяющее условиям задачи, то деньги ваши. Если не нашли, но отправили всем участникам информацию, что вы это сделали, то каждый участник обязан проверить ее, и либо подтвердить, либо опровергнуть. Все операции проверки работают по определенным алгоритмам и делаются без участия человека. Обмануть всех участников сети невозможно. В этом заключается важнейшее свойство децентрализированных сетей, в котором все участники равны между собой.
Тот же принцип при переводе денег с кошелька на кошелек. У вас в компьютере имеется документ, в котором сказано, что вам принадлежит определенный объем криптовалюты. Для перевода создается новый документ, в котором указывается, что из вашего файла должно быть перечислено несколько криптомонет в другой кошелек. Эта информация отправляется всем участникам сети. Как только участники подтвердили ее, перевод признается выполненным.
Важно, что любая операция подписывается электронной подписью. Если ваш компьютер защищен, то ваша электонная подпись хранится только у вас и никто кроме вас ей воспользоваться не сможет. Подделать подпись практически невозможно.
Процесс создания криптовалюты управляемый и контролируется всеми участниками сети. Криптомонеты должны создаваться с определенным интервалом времени. Если необходимо создать больше криптомонет, цель подбирается так, чтобы было легче найти результат. Для уменьшения выпуска криптомонет, процесс решения задачи усложняется, тем самым требуется больше времени для поиска решения или более мощная аппаратура. Таким образом для поддержания баланса задача усложняется при увеличении числа желающих добыть криптомонету. В том числи из-за этого раньше криптовалюту можно было добывать достаточно быстро, а сейчас для этого нужны сотни и тысячи компьютеров.
Итак, мы разобрались с тем, как устроена криптовалюта. Давайте поразмышляем, может ли она стать новым шагом развития валют.
К достоинству криптовалют относятся:
1. Их анонимность. Известен лишь факт перевода, но не его реальные участники. Это анонимность является почти надежной, так как все равно с определенным уровнем достоверности, участника можно вычислить.
2. Вторым плюсом является их децентрализованность. Не существует звена, которое может остановить процесс создания криптомонет или помешать переводу средств друг другу.
3. Важно и то, что все операции защищены от подделки.
К недостаткам криптовалют относятся:
1. К минусам как и к плючам относится децентрализованность системы. Если вы потеряли свой электронный кошелек, то восстановить его абсолютно невозможно. И все ваши деньги бесследно исчезли.
2. Вторым минусом является их процесс выпуска. Представьте, что каждый может создавать деньги напрямую. Зачем тогда создавать что-то иное как товары или услуги? Этот факт сам по себе обесценивает криптовалюту.
3. Но самым значимым минусом является необеспеченность криптовалюты. Представьте, что появился кто-то кто обещает, что в любой момент времени он обменяется одну криптомонету, на монету другой страны или определенный товар. Тогда у криптомонеты появляется ценность, которая равна стоимости тех товаров, на которые ее можно обменять. Криптомонета становится обеспечена товарами и услугами. Сейчас криптомонету скупают только в ожидании того, что спустя несколько дней другие люди захотят купить ее дороже. Продается вера в будущее, которая может меняться в зависимости от реалий. Ценность криптовалюты может быть как сотни тысяч долларов за одну криптомонету, так и 0, если люди больше не будут в нее верить.
Что же такое криптовалюты сейчас?
Это способ заработать из воздуха. Первые участники вкладывают небольшие деньги и задают направление роста. Следующие участники впечатляются ростом и вкладывают свои деньги, тем самым провоцируя новый рост. На более поздних этапах вложения станут достаточно большими, что большинство людей не захотят или не смогут вложить новые средства. Рост остановится. В этот момент первые участники постараются зафиксировать прибыль тем самым спровоцировав падение спроса. В итоге, участники, вложившие средства на последних этапах останутся в огромном убытке.
Как заключение
Вы знаете, сколько сейчас существует криптовалют? Их не одна и не две. Их сотни. Чуть ли ни каждый месяц создается новая криптовалюта.
В мире существует много предприятий, которые занимаются добычей криптовалют. Давайте подумаем, что они на самом деле делают. Они сжигают огромное количество энергии для того, чтобы угадать задуманное число. Полезную ли работу они совершают? А платят за это поверевшие в чудеса люди.
Криптовалюта - это игра с четкими правилами. Каждому человеку решать, стоит ли ему в нее играть.
Спасибо!
Источник: с этой же информацией можно ознакомиться в виде видео на youtube










