krupkodm

На Пикабу
1239 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
482

В Республике Коми пенсионер больше 40 лет в одиночку заливает каток во дворе

Хоккейную коробку, куда каждую зиму выходят на лед жители Печоры, Павел Третьяков построил еще в 1976 году


Павел Третьяков с внуком Егором играют за местную команду "Колос"


60-летний житель Печоры Павел Третьяков вот уже 40 лет на добровольных началах заливает ледовый каток для местной ребятни. Юные хоккеисты города в восторге: вход на площадку абсолютно бесплатный, да и тренировки на свежем воздухе полезны для здоровья. Однако в следующем году каток под открытым небом может и не появиться.


42 года на добровольных началах


Первую хоккейную коробку печорец Павел Третьяков построил в 1976 году. Одиннадцать лет спустя он смог превратить ее в настоящий каток, где смогли тренироваться местные начинающие хоккеисты. С тех пор спортсмен-энтузиаст каждый год заливает площадку и сам же ее и чистит от снега. Для заливки Павел возит воду из местной реки. Освещение площадки он также оплачивает сам.


Печорский лед готов принимать гостей


- Коробка старая уже, требует ремонта, а пиломатериалы дорогие. Помощи нет ни от кого, а одному тяжело этим делом заниматься, - признался Павел «КП-Коми». - Этот год последний, больше заливать, наверное, не буду. Я стал старым. Всему когда-то приходит конец. Вот и каток этот отжил свое, да и мне пора на покой.


Помощи ждать бесполезно


Хоккеист признается, что устал ждать помощи от местных властей. О том, что коробку и фонарные столбы давно нужно отремонтировать, Павел рассказывал и министру спорта Коми, который приезжал в Печору в прошлом году. Однако результата за этим не последовало.


- Да, я ни от кого помощи не жду. Хорошо хоть внуки подросли, помогают, – отмечает печорец. – Правда, сейчас снег валит каждый день. Ребята не успевают чистить.


Павел даже нарисовал "карту", как добраться до коробки


В соцсетях Павел Третьяков пригласил всех горожан поиграть в хоккей на его катке. Местные жители нарадоваться не могут на энтузиаста и уже корректируют свои выходные, чтобы заглянуть на каток к «дяде Паше».


https://www.spb.kp.ru/daily/26917.4/3963601/

Показать полностью
752

85-летний пенсионер из Коми пожертвовал накопленный миллион социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних

Пенсионер из села Айкино Республики Коми Евгений Попов подарил миллион рублей, которые копил долгие годы социально-реабилитационному центру из села Гам (бывший "Гаврош") для несовершеннолетних.


Евгений Попов родился в селе Айкино в семье тружеников: мама работала дояркой, а отец – столяром. Семья была большая, дружная. Евгений Васильевич окончил Коми государственный педагогический институт и вернулся в родное село дипломированным специалистом.

40 лет он преподавал в Айкинской школе историю и обществознание. Имеет звания «Отличник просвещения Коми АССР» и «Отличник просвещения СССР». На его глазах выросло не одно поколение, его знают и уважают жители села. Так сложилась судьба, что у него нет семьи, он живет один в старом деревянном доме с печным отоплением.


В январе этого года преподаватели Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Усть-Вымского района были приятно удивлены, узнав, что на счет Центра поступила сумма в размере одного миллиона рублей. А 18 мая в гости к Евгению Васильевичу приехала уже делегация из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, чтобы поблагодарить учителя за щедрый подарок и рассказать ему, на что будут потрачены деньги.


Евгений Васильевич встретил гостей на крыльце своего дома, спускаться с крыльца он не стал – тяжело да и годы уже не те. Директор Центра Надежда Асташкова, крепко пожимая руку заслуженному учителю, сердечно поблагодарила его за возможность приобрести для Центра новую мебель, морозильную камеру, развивающие пособия.

«Дедушка Женя» – так стали называть в «Гавроше» Евгения Васильевича, стал самым щедрым меценатом за всю его историю.


В ответ на щедрый подарок педагоги и воспитанники подарили Евгению Васильевичу «Дерево счастья», выполненное своими руками. Ребята читали стихотворения известных писателей о семье, войне, о мире на земле, а Евгений Васильевич внимательно слушал, то хмурясь, то улыбаясь. Он вспоминал свое детство, которое проходило в военные годы в родном селе. На вопрос: «Нужна ли вам какая-нибудь помощь?», Евгений Васильевич ответил: «Материальная мне не нужна, помощница по хозяйству приходит три раза в неделю, а больше ничего и не надо».


via

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!