keyuryevna

На Пикабу
572 рейтинг 5 подписчиков 1 подписка 5 постов 4 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
18

Чудесные истории. Из недавнего

Ненастоящие мухоморы. 

Женщину привезли в коме,  на аппарате ивл. Со слов родственников,  пила водку,  закусывала мухоморами. После суток в реанимации - в яснейшем сознании, самостоятельно ходит и  ̶к̶ ̶с̶о̶ж̶а̶л̶е̶н̶и̶ю̶ ̶ разговаривает. От дальнейшего лечения отказывается с крайне недовольной миной и фразой: "У меня после вашей реанимации, между прочим, носки пропали".


Главное не ковид.

У пациента хрипы в легких,  снижение сатурации, одышка, температура.  Диалог врача отделения (В)  и рентгенолога (Р):

В - ну что там у него на рентгене?

Р - туберкулез в стадии распада.

В - Слава богу!


На обходе

В 8 утра:

- Добрый вечер!  Ой,  то есть день. Ой... В общем, жалобы,  вопросы к дежурному врачу есть?

- Да уже нет.

13

Чудесные истории. Терминатор.

Собственно, история короткая.

Приходим с утра на работу, а в отделении крики на весь коридор: "Суки, верните ногу, я уйду отсюда!" Или "Глаз! Отдайте мой глаз, волки позорные!" Думаем, какая интересная белка посетила мужика. Пока не узнали, что у этого наркомана реально нет ноги и глаза (попадал под трамвай, выходил из окна), а при поступлении у него забрали протезы.

P.s.: история ни в коем разе не о насмехании над дефектами тела, а об обмане ожиданий.

335

Чудесные истории. О благодарности.

Две истории для сравнения.

Первая. Тяжелейший пациент с инсультом в молодом возрасте. Лежал у нас больше месяца, половину или больше из этого в реанимации. Выписался с грубыми двигательными нарушениями, но с положительной динамикой и перспективой к восстановлению (чего очень ему желаю). Несмотря на то, что выписался с нехилыми такими нарушениями, родственники никогда слова грубого не сказали, не упрекнули ни в чем ни персонал, ни врачей, а при выписке искренне благодарили, мол, спасибо, что были внимательны, ухаживали и лечили.

Вторая. Привозят на скорой пациента. Подходит ко мне в приемнике фельдшер и говорит: "Доктор, вы посмотрите его в машине. Может, вы без дообследования ему инсульт исключите, и мы, не вывозя его из машины, дальше поедем, в дежурную".

Лирическое отступление (ипохондрикам лучше пропустить). Профессор с кафедры или придирчивый читатель скажет, мол, что тут такого? Хорошему неврологу КТ не нужно. А я вам скажу - все это фигня. Ибо на своем опыте я убедилась, что пациент при абсолютном 0 неврологической симптоматики может иметь в голове приличненький очаг инсульта. Иногда даже геморрагического. (Ипохондрики, если вы все же прочитали, у вас все нормально, кладите трубку, отменяйте МРТ). Именно поэтому каждому пациенту, если привезли ко мне не с болью в пояснице, а исключать инсульт, я назначаю КТ головного мозга. Приехал ко мне, будь добр, получи свою порцию облучения. Щажу только беременных.

Продолжение истории.

Фельдшер, увидев в моих глазах бегущую строку "чтозанафиг", объяснила: "Там пациент огрооомный. Мы его не выкатим из машины." Впечатлившись описанием, иду смотреть. И убеждаюсь, что пациент действительно огромный. Огроооооомный. Огромееенный. Здоровенный такой пациент. Смотрю я его и вижу, что пьяный он в зюзю. Да в такую зюзю, что инсульт не инсульт, а по тяжести состояния оставить его нужно в нашем отделении. 4 человека вытаскивали его из машины, катили на КТ, перекладывали, везли в другой корпус (спасибо им, лаборанту КТ, который, несмотря на вес пациента, разрешил сделать исследование, и конечно же аппарату КТ. Здоровья тебе, братан.)

Сначала, как и полагается совсем уж пьяному человеку, он лежал мешком, не реагируя на происходящее, а когда пришло время, начал кричать на все отделение. Затем, как это обычно и бывает, проспавшись и получив свою дозу бодрящих капельниц, пациент начал вступать в контакт и несколько протрезвел. И тут началось. 1) Где моя печатка с пальца? Со слов сына, который приехал позже, сидела она на пальце плотно и снять её было непросто, и вероятнее всего, ее забрала бригада скорой, т. к. в отделение он приехал уже без нее.

Ага. Вот эти женщины, которые его тащили в машину, откачивали, делали ему уколы в вену, пока он был в психомоторе, только и думали, как бы печатку стащить. Медики они ж такие. Им бы только что стянуть.

2) ко мне не подходят, меня не лечат. Я сам бедный больной хожу по отделению прошу таблетки, персонал грубый, давление не мерят, а я гипертоник (буду честной, давление после прихода в себя и правда зашкаливало).

3) вы начинайте мне готовить выписку уже

4) у меня диабет, но диету не соблюдаю я.

И самое интересное 5) А из-за чего это со мной? К моему ответу о чрезмерном употреблении алкоголя - ни капли раскаяния.

Короче. Куча претензий и ни капли чувства стыда. О благодарности речи и в помине нет. Пациент, к слову, без инсульта.

Всем адеквата. Не пейте много.

Показать полностью
49

Чудесные истории. Музыка лечит.

В общем-то, обычный рабочий день, утро, ординаторская. Мысли о том, что хочется спать, куча недоделанной бумажной работы (обещающая увеличиться за этот день), люли, полученные с утра от начальства, погода, сулящая большое количество пациентов, необходимость купить новые сапоги на старую зарплату - все это вешается камнем на моем настроении и начинает искать Герасима. Начинаю гуглить: "куда уйти из медицины". Основные варианты: медпред и косметолог. Ориентировочно для себя прикидываю плюсы и минусы. Медпред: из плюсов - сапоги на обещаемую зарплату можно покупать каждый месяц, из минусов - "яжнепродажник какой-то". Косметолог: из плюсов - чаще довольные, чем недовольные, клиенты. Из минусов - после моей настоящей работы это как-то несерьёзно. Понимая, что сегодня из медицины схожу только до буфета,  выдвигаюсь на утренний обход.

Этот же день, приемник. Дежурный хирург говорит: "Там открытый перелом привезли, хочешь посмотреть?" А я что, не медпред же, конечно хочу. Заходим в перевязочную. Травматолог осматривает женщину, явно употребившую в себя обезболивающего на спирту. В области одного из двух имеющихся у нее голеностопных суставов, порвав мышцы и кожу над ними, наружу торчали две переломанные кости. При малейшем прикосновении к ноге при осмотре травматолога, женщина кричала от боли. Когда осмотр завершился, в перевязочной повисла тишина. Женщина вздохнула, и... "Напилаааася я пьяяяяянааа, не дойдууууу я до доооооомууууу". Поддержал ее хирург, и до вишнёвого сада тропка дальняя довела их вместе. Камни с моего настроения как-то сами отвалились, оставив Герасима ни с чем.

Как сказала моя коллега, такие истории решают. Решила ещё денечек не уходить из медицины.

71

Чудесные истории

На Пикабу полно историй о нашей медицине. Над некоторыми хочется рыдать, над другими смеяться. Полно диких, не вписывающихся в какие-либо шаблоны. Вот за такие истории иногда обожаю свою профессию, а иногда хочу бежать учиться на "ноготочки" и никогда в нее не возвращаться.

Врачом работаю недавно. Стационар экстренный - везут все подряд. Из плюсов - опыт, яркие впечатления, из минусов - отсутствие свободного времени, постоянная тревога, невозможность не думать о работе дома и все те же яркие впечатления. Иногда, осмотрев очередного бомжа с разбитым лицом и запахом, который я чувствую ещё выходя из другого корпуса, моя профессия видится мне фриком среди других специальностей.  Иногда, когда мне нечем помочь человеку в силу тех или иных обстоятельств, она кажется мне самой бесполезной среди других. В любом случае, скучно не бывает никогда.

Хочется просто выговориться, поделиться тем, что накипело: грустным, веселым, трешовым, возмутительным.  С друзьями мы такие истории с иронией называем "чудесными"  Собственно поэтому и начала писать.

Первая будет светло-грустной. О родственниках. 

В отделении,  в котором я работаю, около половины больных - тяжёлые. Они не могут себя обслуживать, многие требуют постоянного ухода. Безусловно, есть медперсонал, но его постоянно не хватает: один сорвал спину, переворачивая десятого, двадцатого, двадцать пятого тяжёлого (в смысле законов физики, а не физиологии) больного, кто-то ушел из-за мизерной зарплаты, которой не хватит для лечения той же больной спины. В общем, родственники часто остаются ухаживать за пациентами. Бывают разные: кто-то приходит после работы и остается, кто-то присутствует постоянно, кто-то появляется один раз, принеся пачку памперсов (или не принеся ничего), и вновь всплывает из небытия только в момент, когда вспоминает, что бабуля получает пенсию. Не нам их судить, ибо отношения у людей до болезни могли быть разными.

Мне запомнилась одна семья: пациентка - женщина лет 70, и ее дочь, лет 45-50. Пациентка до поступления в наше отделение перенесла инсульт, после чего  не могла ходить и обслуживать себя, но оставалась в ясном сознании. Через некоторое время, ее состояние внезапно ухудшилось, с чем ее и привезли к нам. В контакт она больше не вступала. Ее дочь приходила каждый день. Она приносила все необходимое, помогала в уходе. Когда стало понятно, что ее мама врядли придет в себя, но в таком состоянии пробудет неизвестное количество времени (дыхательная, сердечно-сосудистая системы продолжали работать самостоятельно, без аппаратной поддержки), она сказала: "неважно, я буду ухаживать столько, сколько нужно, пусть только живёт, пусть просто будет рядом." Меня тогда это поразило. Поразило тем, насколько искренне, со слезами на глазах она это говорила. Когда дочь забирала пациентку домой, она позвала медсестру по уходу, и по порядку с утра до вечера попросила расписать порядок действий по уходу:  как, когда и сколько кормить через зонд, промывать катетер, обрабатывать пролежни, переворачивать, менять пеленки, мыть, купать. Поблагодарив за помощь медперсонал, она забрала маму домой. Не в хоспис. Не в пансионат. Домой.

Каждый подумает, что же тут такого? Я бы сделал также. Но поверьте, в реальной ситуации далеко не все любящие дети готовы до конца ухаживать за своими родителями.

К сожалению.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!