Инструмент и всякое
То ли борщевик оказался не борщевик, то ли у меня иммунитет, то ли я недостаточно сильно им обмазался, но по прошествии трёх дней обычной жизни никаких признаков отравления не обнаружено. Ну, нашим легче.
Приколоченные на один гвоздь доски забора не давали мне спокойно спать, поэтому у жены были выпрошены деньги на гвозди и нормальный молоток. Во вторник после работы поехали в потихоньку становящиеся родными пенаты.
По пути заскочили в магазин:
Прямо мужиковый рай, не иначе! Всё бы скупил, были бы деньги. Да по две штуки.
Килограмм гвоздей (да-да, гвозди отмеряют не в штуках, а в килограммах. "Взвесьте мне грамм триста вон тех, с рифлёными шляпками!") 75мм стоили 74 рубля. Обычный молоток – 300 рублей. Выбрал специально с деревянной ручкой, чтобы можно было потом пофиксить при случае излома инструмента.
Тем временем в Мулянке тишь, гладь, красота и поезда грохочут вдалеке.
Приступаем к допочинке временного забора, который, само собой, простоит еще несколько лет. В итоге хочу закопать железные столбы, натянуть сетку-рабицу, как у соседей на фотке выше, и засадить каким-нибудь кустарником, с возможностью последующей подстрижки и формирования окнорм живой изгороди.
Дисклеймер: автор ни разу не строитель. Но отец учил меня, что правильно прибивать доски к жердям забора следующим образом:
1) Подставляем с обратной от доски стороны жерди топор или кувалду потяжелее (видимо, чтобы погасить вибрации жерди от ударов молотка)
2) Забиваем гвоздь в доску быстрыми, точными, а главное сильными ударами.
Чем меньше ударов — тем лучше, ведь вибрация способствует отставанию других досок от жердей обратно, если гвозди не вышли с обратной стороны жерди и не загнуты.
Таким вот нехитрым образом заканчиваем забор понизу и добиваем то, что отпало поверху. Ура, временный постоянный забор готов!
Забыл сказать, с интернетом в Мулянке крайне сложно, в том числе и с мобильным. Есть вот в зоне видимости вот такая вышечка:
Путём изучения всяких там опубликованных документов было выяснено, что технически она должна уметь в LTE от МТС. Но так как у нас в семье главенствует пчелайн, проверить пока никакой возможности нет.
Любителям предлагать прокинуть радиолинк до города: до ближайшего дома с доступом на крышу и проводным интернетом – 30 км. И это вроде норм, но на пути следования сигнала имеется некислая такая горка, которую сигнал доступных населению вайфай-точек не пробьёт. Увы.
В целом в ограде тихий мрак и ужас:
Доскам на полу кабзда, грибок их пожрал основательно.
Придется перестилать.
Теперь давайте детальнее про инструмент. В прошлом посте ямки для опор жердей копались вот такой вот единственно живой найденной лопаткой:
Для масштаба она же рядом с вилами.
Копать ей не сказать чтобы очень сильно удобно, да и норовит она сломаться. В магазине с первой картинки заметил охапку черенков, надо будет купить. Тем более нормальная лопата с обломанным черенком также была найдена вчера в куче всякого.
Далее. Молоток и пила. Молоток какой-то специализированный, явно не для простого забивания гвоздей. Однако все доски из первого поста были прибиты именно им, после того как удалось оттереть с ручки плесень и подсушить его немного на решетке поверх мангала. Пила тоже какой-то японской конструкции, я такие только в аниме видел. Но ничего, за неимением лучшего и такой пилой удалось распилить жердь на опоры и скрафтить пару топоров, о которых речь пойдет ниже.
Топоры. Самый большой был сделан из найденного в ограде топора и топорища. Расклинен деревяшкой. Использовался для забивания опор жердей поглубже в землю и прибивания досок.
Человеческий топор, привезенный мной из города. Рубит, чистит, в общем, типичный представитель toporikus defaultus. Помогал добивать забор и делать клинышки для собратьев.
Последний из могикан. Металлическая часть зазубрена, может использоваться для устрашения потенциального противника, была найдена в грязи. Топорище от не пойми чего, просто подходящее +- по размеру. Никак не помогал, разве что поугорали с него знатно.
Ну и свой среди чужих, свежекупленный полукилограммовый молоток Штайер. Чувствует себя здесь пока-что явно не в своей тарелке.
Жена тем временем решила посмотреть, что там на сеновале (да-да, настоящий сеновал!).
Из интересностей нашелся зонтик. Но какой! ручка из... пластика? Полимер полированный какой-то. Сам зонтик деревянный, спицы металлические, а тент – матерчатый. Из чего был сделан вывод, что зонтик этот – солнечный, так как в дождь промокнет вмиг. Посмотрите, какой красивый!
Обязательно отреставрируем. Равно как и керосиновую лампу, которая тоже нашлась в районе сеновала. Олдовая, но все вроде крутится-шевелится. Очень надеюсь, что у меня получится заставить её работать.
В следующих сериях будем решать более насущные проблемы. В доме толкан отсутствует как класс, в ограде есть некое его подобие в виде системы "стул с ведром", которая меня категорически не устраивает. В огороде была найдена бочка:
Из неё попробую скрафтить туалет а-ля выгребная яма с дверцей с сердечком. Посмотрим, что из этого выйдет.
Также немаловажной проблемой является электричество. Дом 1950-го года постройки, и проводка чуть ли не из тех же годов. Я электричество люблю и уважаю, и розетков мне надо побольше. 3 фазы за 550 рублей мне пока без надобности, но в новый дом всяко заведу. А пока надо поменять дореволюционный счетчик и адову проводку. Про это видимо тоже в следующей серии.
Счетчик с куском проводки; электрик я начинающий, не убиться бы.
Всем символ черных рыцарей из Код Гиасс!