andrejkirikov

andrejkirikov

Пикабушник
97 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем
3

Регионализация валют

С момента начала военной спецоперации на Украине мы можем наблюдать не только геополитические изменения, но и глобальные изменения в других сферах, в особенности в экономике и финансах. Современные события не стоит рассценивать как начальную точку изменений в этих сферах, а скорее как переломную. По данным МВФ доля доллара как резервной валюты сокращается во всем мире, уже составила ниже 60%. Санкционное давление на Россию может послужить причиной по которой другие страны, для снижения рисков, в будущем станут аккуратнее относиться к выбору резервной валюты. В многполярном мировом устройстве роль региональных валют крупных стран может увеличиться и оттянуть на себя функции резервной валюты для определенных экономик регионов.

В свою очередь, увеличение инфляции на западе следует связать не только с событиями на Украине, а с мягкой денежной политикой их центральных банков и высокой эмиссией денег, проводимой последние годы. Подрыв доверия к западным резервным валютам должен способствовать увеличению инфляции в их экономических зонах, ведь высвобождающиеся денежная масса возвращается к ним.

Защитой от глобальной долларовой инфляции может служить только увеличение роли национальных и региональных валют.


Источники:

The Stealth Erosion of Dollar Dominance: Active Diversifiers and the Rise of Nontraditional Reserve Currencies, МВФ, https://www.imf.org/en/Publications/WP/Issues/2022/03/24/The...

Конфликт на Украине 2022. Глобальный аспект

Несмотря на искусственно созданный конфликт между Россией и Украиной, который берет свое начало с 1991 г. с попыток втянуть Украину в зону влияния военного блока НАТО, безусловно, Украина и Россия не могут рассматриваться как враги, из-за своих исторических и этнических особенностей. Украина попросту оказалась между «молотом и наковальней» из-за своей геополитической позиции в Европе. Данный конфликт полноценно видится только через линзу противостояния двух, а то и нескольких полюсов, Россия (ОДКБ), США (НАТО), но остальные страны тоже не могут оставаться в стороне, по мере развития событий.

В последние десятилетия мы жили в однополярном мире, с одним центром принятия решений. На данный момент, по мере недовольства таким положением крупных стран, когда им навязываются национальные интересы «коллективного запада», требуется наиболее справедливая и устойчивая система мироустройства. Поэтому на украинский конфликт следует смотреть с глобальной перспективы и поэтому не участниками конкретного конфликта, но участниками глобального процесса являются Китай, Индия, Саудовская Аравия и даже далекие от нас Аргентина и Бразилия. Удерживать централизованное управление, продавливая свои интересы в ущерб другим странам, США удавалось за счет налаженной агентурной сети, НКО, санкционного давления, но крупным и самодостаточным странам такое положение не может понравиться.

Сейчас мы и другие страны видим все методы влияния и механизмы давления, поэтому по мере усиления их глобального значения, другие крупные мировые центры будут втягиваться в процесс формирования нового мирового многополярного устройства.

Конфликт на Украине 2022, геополитический контекст

В последнее время можно видеть много репортажей, которые обвиняют Россию в разжигании конфликта на Украине. Чтобы понять суть конфликта, полный перечень участников и то, что он начался не на пустом месте, а имеет многолетнюю историю, следует абстрагироваться от заголовков западных СМИ.

Итак, основные заголовки СМИ: «Россия вторглась на Украину», «Россия развязала войну против Украины», «Россия угрожает ядерным оружием» и т.д.

Не сложно понять, что это все антироссийская пропаганда, имеющая цель по демонизации России, потому что любые военные действия, как правило, носят крайнюю меру и в любом военном конфликте надо смотреть на причины в прошлом.

Рассматривать данный конфликт с экономической точки зрения, я считаю не целесообразным, потому что российские экономические интересы на Украине не являются критически важными. Газ уже давно способен проходить в обход Украины по северному пути. Россия не заинтересована в ресурсах Украины. У России нет критической зависимости от продовольствия с Украины.

Рассматривать конфликт в историко-культурной перспективе тоже не вижу смысла, потому что для России это не было бы «красной линией» при пересечении которой пришлось бы применять крайнюю меру разрешения конфликта.

Данный конфликт носит скорее геополитический характер и во многом связан с безопасностью.

Так, например, от ближайшей границы Украины до Москвы всего примерно 400 км. Украина имеет достаточно протяженную границу с субъектами Российской Федерации. Украина сама по себе является большой страной по территории и поэтому размещение вооружений на такой территории тоже может быть проблемой в случае конфликта.

Ну и, конечно, основной причиной нарушения безопасности Российской Федерации служит стремление Украины в НАТО, размещение вооружения НАТО. Ведь, если посмотреть на относительно похожую в геополитическом плане для России, соседнюю страну Белоруссия, то видно, что Россия не имеет конфликта с данной страной, потому что она не нарушает концепцию безопасности России. И мы можем видеть не только отсутствие конфликта, но и развитие экономического сотрудничества.

Так, мы постепенно пришли к основным участникам конфликта, Российская Федерация и блок НАТО. Украина, конечно, является лишь плацдармом. Ведь, если бы НАТО совсем не имело интересов в данной стране, то не поставляло бы вооружение, не разворачивало бы 26 биолабораторий под контролем Пентагона, не вливало бы денежные средства в вооружение, а стремилось бы урегулировать конфликт. Ведь, исторически мы видим, что Россия спокойно относилась к независимой и спокойной Украине и вела партнерскую политику, как и с Белоруссией. Более того, Россию абсолютно удовлетворил бы нейтральный статус Украины в военном плане. Как Финляндия, которая, даже являясь членом ЕС, но не входящая в НАТО, абсолютно не имеет конфликтов интересов по безопасности с Россией.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!