Конфликт на Украине 2022, геополитический контекст
В последнее время можно видеть много репортажей, которые обвиняют Россию в разжигании конфликта на Украине. Чтобы понять суть конфликта, полный перечень участников и то, что он начался не на пустом месте, а имеет многолетнюю историю, следует абстрагироваться от заголовков западных СМИ.
Итак, основные заголовки СМИ: «Россия вторглась на Украину», «Россия развязала войну против Украины», «Россия угрожает ядерным оружием» и т.д.
Не сложно понять, что это все антироссийская пропаганда, имеющая цель по демонизации России, потому что любые военные действия, как правило, носят крайнюю меру и в любом военном конфликте надо смотреть на причины в прошлом.
Рассматривать данный конфликт с экономической точки зрения, я считаю не целесообразным, потому что российские экономические интересы на Украине не являются критически важными. Газ уже давно способен проходить в обход Украины по северному пути. Россия не заинтересована в ресурсах Украины. У России нет критической зависимости от продовольствия с Украины.
Рассматривать конфликт в историко-культурной перспективе тоже не вижу смысла, потому что для России это не было бы «красной линией» при пересечении которой пришлось бы применять крайнюю меру разрешения конфликта.
Данный конфликт носит скорее геополитический характер и во многом связан с безопасностью.
Так, например, от ближайшей границы Украины до Москвы всего примерно 400 км. Украина имеет достаточно протяженную границу с субъектами Российской Федерации. Украина сама по себе является большой страной по территории и поэтому размещение вооружений на такой территории тоже может быть проблемой в случае конфликта.
Ну и, конечно, основной причиной нарушения безопасности Российской Федерации служит стремление Украины в НАТО, размещение вооружения НАТО. Ведь, если посмотреть на относительно похожую в геополитическом плане для России, соседнюю страну Белоруссия, то видно, что Россия не имеет конфликта с данной страной, потому что она не нарушает концепцию безопасности России. И мы можем видеть не только отсутствие конфликта, но и развитие экономического сотрудничества.
Так, мы постепенно пришли к основным участникам конфликта, Российская Федерация и блок НАТО. Украина, конечно, является лишь плацдармом. Ведь, если бы НАТО совсем не имело интересов в данной стране, то не поставляло бы вооружение, не разворачивало бы 26 биолабораторий под контролем Пентагона, не вливало бы денежные средства в вооружение, а стремилось бы урегулировать конфликт. Ведь, исторически мы видим, что Россия спокойно относилась к независимой и спокойной Украине и вела партнерскую политику, как и с Белоруссией. Более того, Россию абсолютно удовлетворил бы нейтральный статус Украины в военном плане. Как Финляндия, которая, даже являясь членом ЕС, но не входящая в НАТО, абсолютно не имеет конфликтов интересов по безопасности с Россией.