Запах аммиака от тела
От одежды пахнет нашатырным спиртом
Здравствуйте, возможно кому-то будет полезно для самодиагностики, если врачи не могут ничего подсказать. Лет шесть назад я пила гепатотоксичные препараты и в один из дней заметила, что от меня сильно пахнет нашатырным спиртом (аммиаком). Из вещей этот запах тоже выстирывался с трудом. Я сдала печеночные пробы (АЛТ, АСТ), они были нормальными (от нормального уровня отклонялся только уровень мочевины в крови), однако я прочитала что аммиак токсичен для нервной системы, поэтому решила докопаться до причины. Врачи мне ни чем помочь не смгли, ссылались на нормальные анализы и разводили руками.
Гипераммонемия
В остром состоянии этот синдром называется гипераммонемия – когда уровень аммиака в крови опасно повышается, он может вызвать воспаление мозга и смерть. В моем случае, нарушение, видимо, было не таким значительным. Часть аммиака может выводиться с потом, отсюда запах от тела.
Почки, печень и белок
Итак, я начала читать материалы в англоязычных источниках и вот что выяснила. Организм расщепляет белки на аминокислоты с образованием токсичного аммиака, который нейтрализуется печенью с образованием безопасной мочевины. Этот процесс включен в так называемый цикл Кребса. Если от вас пахнет аммиаком, то это с большой вероятностью из-за нарушения работы печени или почек. Печень может неэффективно обрабатывают аммиак или если почки медленно фильтруют кровь, то мочевина может превращаться обратно в аммиак). В моем случае я все же подозревала печень, так как это совпало с приемом таблеток, плюс в крови был низкий уровень мочевины, т.е. видимо печень ее не создавала.
Орнитин и лактулоза как вариант лечения
Какие меры нужно принять? В первые пару дней сократить или почти убрать белок. Начать пить Лактулозу, которая помогает обезвреживать аммиак. Купить препарат орнитина (например, Гепа-Мерц), пропить курс. В дальнейшем не превышать дневную норму белка и предпочтение отдавать растительному варианту (тофу, фасоль, чечевица, горошек). L-ornithine-L-aspartate (производное орнитина) включается в цикл Кребса в печени и помогает эффективнее нейтрализовывать аммиак.
C тех пор я перестала есть красное мясо и в целом сократила потребление животных продуктов, все нормализовалось, но недавно проблема появилась снова, видимо я чем-то навредила своей печени (даже простая валерианка может быть для нее токсична, увы). Прохожу повторный курс, вот и решила поделиться с теми, кто тоже страдает от такой проблемы.
Не болейте)