alext32

На Пикабу
Дата рождения: 18 июня 1982
поставил 336 плюсов и 46 минусов
Награды:
10 лет на Пикабу
102 рейтинг 0 подписчиков 11 подписок 2 поста 1 в горячем

Записки моряка дальнего плаванья

В 70-х, во время железного занавеса, когда советские граждане редко попадали заграницу, мой отец ходил на торговом судне в должности главного механика по гарантийному обслуживанию судовых двигателей советского производства. Команда на корабле была международной, возглавлял команду английский капитан. Эта история – история про первое посещение моим отцом Рио-де-Жанейро.


История записана со слов отца.


Утро пятницы. Корабль держит курс на Рио-де-Жанейро, до которого остается около 6 часов хода. Внезапно, дизель с шумом останавливается и корабль ложится в дрейф.

Мы с гарантийной командой принялись за диагностику судового двигателя и обнаружили, что причиной остановки стал прогоревший клапан. Поломка относится к устраняемый - в ЗИП есть резерв из 6 клапанов и главной сложностью в данном случае является тяжелая физическая работа по замене клапана, который обладает большим весом и размером. Для ориентира – судовой двигатель это махина размером приблизительно с 4-х этажное здание.


Команда уже начала подготовительные работы по замене клапана, когда в машинном отделении появился помощник капитана, который пригласил меня к капитану на совещание. Передав управление подготовительными работами второму инженеру, я направился к капитану.


Я застал капитана низко склонившимся над столом и измеряющим кронциркулем расстояние по карте. Капитан приподнял голову:


- Николай, насколько серьезная у нас поломка? Устранимая? Сколько времени нам потребуется для устранения?


- Устранимая. Прогорел клапан. Согласно нормативам по гарантийному обслуживанию, на устранение отводится 6 часов. В это время мы уложимся.


- Николай, это трагедия, это слишком долго! - Капитан резко выпрямился над столом, откинулся на кресло и прикрыл глаза рукой, - По бумагам мы должны прибыть в порт назначения на разгрузку к 21-00. В противном случае нас ждет штраф в миллион долларов. Ты же понимаешь, какой это будет скандал: это отразится на наших премиях, поднимется вопрос надежности советских двигателей и судов, начнется проверка и расследование! Николай, сейчас 10 утра и вся команда в твоем распоряжении. Назови мне реальное время ремонта.


- Надо подумать. Для замены клапана, нужна физическая сила, если Вы выделите в нашу команду Томаса, Мюллера и Густава, то мы можем попробовать управиться часа за 3-4.


- Николай, считай, что они уже там. Устраняйте!


С усиленной командой ремонт был завершен за 3 часа. Двигатель успешно запустился, корабль набрал ход и успешно дошел до Рио-де-Жанейро.


Корабль встал на рейд и я, убедившись, что с дизелем все в порядке, поднялся из машинного отделения на палубу. На палубе не было ни одного человека. «Странно, - подумал я. - На палубе нет никого из встречающих, а экипаж  слишком быстро исчез с корабля». Постояв и осмотревшись, я заметил еще одну странность: в порту было слишком мало людей, а краны были подсвечены только редкими габаритными фонарями – нас явно никто не торопился встречать и разгружать. Неужели мы все-таки опоздали?

Ко мне подошел капитан.


- Капитан, очень странно, но посмотрите – все краны стоят, в порту никого нет, нас никто не встречает.


- Николай, я тебе скажу больше - к нам до утра понедельника никто даже не подойдет. По правде говоря, мы торопились только потому, что заведение Санта-Розы скоро открывается и если бы мы пришли слишком поздно, нашим морякам теплого места на выходных не осталось.



Предполагаю, что смысл последней фразы немного подвержен цензуре и смягчен, так как рассказ слушали, в том числе, женщины.


Отец мой - тег "Моё".

Показать полностью

Олимпиада. Отстранение спортсменов. Гипотеза

В силу всего негатива, который сейчас выливается на всех наших спортсменов, спортивных чиновников в связи с допинговыми скандалам, а так же массовым отстранением спортсменов и делегации, подумалось.


Ситуация с олимпиадой и сборной России развивалась по сценарию: слив информации про масштабы допинга в России, повышенное внимание к российским спортсменам  антидопингового комитета, пойман ряд спортсменов с допингом, массовые обвинения в применении допинга в сторону России, начало массового отстранения спортсменов, рост негатива болельщиков (в том числе негатив в сторону чиновников), обращение на уровне правительства к федерациям спорта и МОК - частичные или полные отказы.


Что мы получаем по ситуации с участием России в олимпиаде:


1. Минимальное количество спортсменов на олимпиаде

2. Запрет на участие официальное делегации

3. Негатив болельщиков и серьезное сокращение количество болельщиков направленных на олимпиаду

Итог: минимальное представительство Российских граждан на олимпиаде, по сравнению с тем, что могло бы быть.


Между тем, здесь рождается гипотеза, связанная с тем самым вирусом Зика: кто в итоге выигравший и проигравший окажется по прошествии времени?

Лучшие спортсмены мира (за исключением травмированных, отказавшихся или уже испугавшихся Зика), правительственные делегации, включающие политическую элиту стран, а так же миллионы болельщиков оказываются под ударом загадочного вируса Зика. Споры о том, опасен ли он реально или все эти слухи не имеют под собой реальной почвы - большой вопрос. Споры между учеными ведутся, вирус изучается.


Так или иначе, олимпиада закончится и миллионы людей вернутся в свои страны и принесут с собой злополучный вирус.

Насколько вирус Зика окажется опасен в этом случае? Может быть ученые были правы, когда предупреждали о том, что вирус Зика не так уж и прост.

Именно тогда может и оказаться, что Россия, стала выигравшей стороной во всей этой ситуации.


И в качестве дополнительной фантазии - а не может ли вся эта история с допинговыми скандалами оказаться умышленным и завуалированным способом не допустить массового участия Россиян на олимпиаде, например вируса Зика или иных угроз, о которых мы пока не знаем?

Путин всех переиграл?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!