ababba15

На Пикабу
поставил 60 плюсов и 10 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
30 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Люблю смотреть кино перед сном.

За день столько всего происходит. Появляются и решаются (или не решаются) проблемы, общение с людьми, мысли выплывают из темных уголков разума и снова туда прячутся. Сколько их за день пробегает? Тысяча? Сто тысяч? Сколько неразрешенных жизненных ситуаций собралось в сундуке с этикеткой "Отложить до более умного меня". Мол, сейчас я не могу эту задачку решить. Вот поумнею и решу, пусть пока полежит. Правда, со временем уже не до того сундука, потому что появляются новые события и комбинации реальности, которые нужно проанализировать и, если повезет, сохранить для себя что-то полезное. Так труднодоступная часть сознания заполняется, и иногда ее просто взрывает, потому что уже просто некуда складывать. Наступает предел, либо подходящие для взрыва условия.


Уже много лет, по крайней мере, 5 или 6, я засыпаю под фильмы. Листаю сайты с фильмами. Если описание не вызывает возмущения, я его включаю и ложусь под одеяло. Если мне повезло и кино достаточно скучное, я потихоньку засыпаю. В редких случаях я не могу уснуть, потому что фильм чем-то цепляет — хорошим или, наоборот, возмутительно тупым сюжетом. Но это крайне редко, и тогда мне приходится включать второй, а еще реже — и третий фильм.


Со временем я понял, что кино на ночь — это для меня уже обязательное условие здорового сна. Я не киноман, а нравится мне всего лишь один фильм из сотни или нескольких сотен. Я смотрю кино не из-за эстетического удовольствия, а просто чтобы уснуть, пока я еще в отрыве от реальности, внутри событий фильма.


Вот что происходит, если я просто лег и пытаюсь уснуть. Начинается совершенно нормальный процесс, когда я начинаю непроизвольно вспоминать всё, что произошло за прошедший день. Сухие факты. Вдруг какое-то из пролетающих в памяти мгновений задерживается на секунду, может на две — обязательно воспоминание с негативным оттенком. За эти пару секунд оно быстро обрастает фрагментами эмоций, которые были испытаны днем, когда это произошло. В следующую секунду начинается анализ, поиск причин произошедшего и прокручиваются альтернативные варианты развития событий. Иногда этот процесс похож на закипающий чайник, когда в начале появляются мелкие пузырьки, но с повышением температуры их всё больше и они всё крупнее. В итоге всё это тянет за собой прошлую неделю, а та в свою очередь вытаскивает месяц, и так вплоть до всей прошедшей жизни. В конце процесс похож на бурлящий чайник, где вместо пузырьков вперемшу обрывки фраз, событий, идей, людей и животных, транспорта, насекомых и птиц — всё в абсолютной несвязной каше просто всплывает одно за другим. В какой-то момент я даже не контролирую, что происходит в голове, напоминает слово "агония", когда вся жизнь пролетает перед глазами. Кусками, мелкими и несвязными, со скоростью света проносящимися и не дающими себя даже пощупать, даже хоть немного рассмотреть. И бывает только ухватишься за одну мысль, как она тут же вырывается под натиском тысячи других. Ну как тут уснуть?


Всё это — нерешенные вопросы к себе и другим. Важные и не очень, или вообще мелочь какая-то. Обрывки событий, которых не хотелось бы. Люди, обиженные или обидившие. Безобразные скомканные чувства вины, гнева, разочарования, негодования и даже радости — всё в одном вихре вдруг поднимается, как пыль из под старого ковра. 7:50 утра, и я решил написать, почему снова так и не смог уснуть сегодня.


И теперь я понимаю, почему я обычно не могу вспомнить ничего из вчерашнего дня — время на его анализ, а за ним и запоминание, было занято туповатым фильмом. Как и время на планирование будущего, хотя бы завтрашнего дня. Вся жизнь это сегодня. Нету завтра, нету вчера, всё только здесь и сейчас. Казалось бы, не может просмотр кино перед сном быть проблемой и существенно влиять на жизнь, ага?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!