Velan

На Пикабу
поставил 3 плюса и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
223 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Про треугольник "спасатель-жертва-тиран"

Начнем с того, что я не психолог, не имею психологического образования и являюсь дилетантом в этой области.

Но хотелось бы рассказать свой опыт и свои представления на эту тему, вдруг это кому-то поможет. Мне бы помогло, например.

Итак, после прочтения информации о треугольнике "жертва-тиран-спасатель", не буду здесь ее приводить, она общедоступна, у меня возник вопрос "А что же делать?". Думаю подобный вопрос возникал у каждого, кто узнает себя или кого-то из своего окружения в этом треугольнике.

Обычно советуют в статьях прекращать такие отношения, то есть если Вы заметили в своей жизни треугольник, то прекращаем и идём дальше. Иной способ невозможен заявляют статейки в интернете, да и найденные психологи говорили тоже самое. Но от себя не убежишь, правда в том, что Вы рано или поздно вступите в подобный треугольник на работе или в дружеской обстановке, ещё где, убежав при этом от значимых для Вас людей, своих близких родственников, бывших друзей детства или из любовных отношений.

А оказывается есть и альтернатива. Альтернатива заключается в работе над собой.

Поделюсь своими мыслями, которые возникли после того как я подсела на многочисленные каналы, где люди присылают свои ситуации психологам на разбор, а те их публикуют в общем доступе. Встречаются и спасатели, которые вопрошают "как спасти уже наконец?" или "почему спасаемый отказывается понимать, что действия совершаются во благо?". А также жертвы, которые, если обобщить, вопрошают: "почему это случилось со мной?" Или просто им банально хочется высказаться и получить жалость. Так вот то, с чем я хочу поделиться, есть по сути некий итог, полученный от обратной связи психологов при разборах историй разных людей, хоть ситуации разные, но советы однотипны по большей мере.

Если Вы поняли, что склоны к взаимодействию по типу треугольника "жертва-тиран-спасатель" и хотите уйти от этой схемы, от Вас потребуется жить более осознанно.

Первое, перестать себя жалеть. Убирать жалость, когда начинаете себя ловить на жалости к себе. Как только Вы начинаете себя жалеть, все Вы - жертва. Вам захочется, чтобы Вас пожалели другие. Мозг просто не хочет трудится, хочет получить дешёвое удовольствие здесь и сейчас, удовольствие от жалости к себе, от сочувствия окружающих. Тут нужно понимать, что всем нелегко, если где-то в чем-то кому-то полегче или повезло, значит жизнь подкинула этому индивиду другие сложности. Через преодоления мы растем, как личность. И потом Вы же не знаете через что пришлось этому человеку пройти,чтобы иметь эти плюшки, которых Вам не достаёт или кажется, что Вы их несправедливо лишены.

Второе, как только возникает желание помочь кому-то по своей инициативе, это означает, что мозг опять гонится за удовольствием. Вы пытаетесь убежать от своих проблем и решить чужие, чтобы повысить свою самооценку, например. Поэтому стоит сфокусироваться на себе и своих потребностях. Также важно упомянуть, что спасатель не помогает по сути, он просто пытается реализоваться за счёт другого. Поэтому прежде чем сливать свою энергию туда, где не просят, подумайте хорошо.

Как перестать быть тираном - таких вопросов как-то не нашлось. Поэтому поделюсь своими наблюдениями. Тираном становятся, когда раньше что-то от этого человека получал, а теперь не удается получить, от неоправданных ожиданий в целом. Тут тоже работа над собой, над уважением к ближнему и над принятием ситуации.

Не судите строго, буду признательна, если поделитесь своими знаниями в комментариях как перестать жить по схеме "спасатель-тиран-жертва"

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!