Остров Фердинандея
Первые свидетельства об появлении этого необычного острова относятся к временам Первой Пунической войны (середина III века до н.э. Рим воевал с Карфагеном, как раз в наших краях). Потом остров на много лет исчез почти на две тысячи лет, вода размыла хрупкую вулканическую породу, и снова появился на свет только лишь в XIX веке нашей эры, в 1831 году.
В конце июня 1831 года в районе Шакки (красивый курортный город примерно в 15-20 километрах от нас на запад) почувствовалось несколько довольно сильных подземных толчков. Сразу же после этого местные жители увидели поднимающийся из моря столб дыма и пламени, из которого вылетали вулканические камни.
Подплывавшие ближе местные рыбаки рассказывали о том, что по всей поверхности моря рядом с извергающимся вулканом плавает дохлая рыба, которая погибла от растворившихся в воде вулканических газов. Да и в городах на побережье чувствовался довольно сильный серный запах. А потоки лавы тем временем застывали в воде, и вскоре на поверхности моря образовался достаточно большой остров. Уже к 4 августу того же года высота острова составляла 60 метров, а длина береговой линии - 3 морские мили.
Так как вновь найденный остров находился в нейтральных водах, причём в крайне стратегически важном месте Средиземного моря, то на него сразу заявили свои претензии несколько мировых держав.
Первыми на остров прибыли британцы. 24 августа адмирал сэр Персиваль Отэм провозгласил эту землю собственностью Британской Короны и дал острову название "Грэм".
Капитан Коррао от имени Королевства Двух Сицилий провозгласил остров сицилийскими владениями. На картах Королевства остров именовался Фердинандея, по имени пославшего экспедицию короля Фердинанда II.
Последними на остров прибыли французы: бригантина, ведомая капитаном Жаном Ла Флешем, причалила его берегу только в конце сентября. Остров на французских картах был назван Юлия.
Начались дипломатические трения, понемногу готовые разгореться в настоящую войну. Дипломаты писали гневные ноты, военные экспедиции одна за другой высаживались на острове, ставили вымпелы и флаги.
И уже должны были бы прозвучать первые выстрелы и пролиться первая кровь, но силы природы успели первыми разобраться с тем, что они же и случайно подарили воинственным монархам. К январю 1832 года волны и ветер полностью размыли остров, и он опять скрылся под поверхностью моря. Спорить стало не из-за чего.
Остров ещё пару раз появлялся на поверхности, в 1846 и в 1863 годах.
В 2000-м году на вершину подводной горы, вулкана Эмпедокл, сицилийские ныряльщики положили плиту с надписью: "Этот клочок земли, который однажды был островом Фердинандея, был и будет всегда принадлежать сицилийскому народу" на случай того, чтобы не повторился конфликт 1831 года, если вдруг остров появится над поверхностью моря снова.



