Как реклама воздействует на поведение потребителя?
С каждым годом реклама занимает больше места в культуре коммуницирования. А масштабы влияния рекламы на потребителя стали такими, что теперь реклама формирует мышление, образ и стиль жизни. Реклама формирует ценностные установки потребителей, а также является главным мотиватором для действий.
Определить точно, как на рекламу отреагирует общество, не представляется возможным. Эффективность и отдача от рекламы всегда подсчитывается приблизительно. Для того чтобы определить реакцию на рекламу вводят два понятия: экономическую эффективность рекламы и эффективность психологического воздействия отдельных средств рекламы на сознание человека. Если с экономической эффективностью все предельно ясно, то необходимо понять что такое психологическая эффективность.
Психологическая эффективность – это то, как подсознание человека отреагирует на трансляцию определенной информации, то, как картинка фиксируется в памяти. Причем психологическое воздействие имеет результат, если произойдет привлечение новых клиентов, которых принято называть потенциальные потребители. Можно сказать, что финансовый результат зависит от психологического воздействия на человека.
Многие компании в своей деятельности прибегают к психоанализу потребителей, пытаются предугадать их потребности. Психоанализ применяется для продажи товаров, услуг, а также для того, чтобы продвинуть кандидатов в депутаты или президенты.
Поведение потребителей – это сложная целенаправленная деятельность по выбору, покупке и использованию продуктов. Она направлена на удовлетворение потребностей и подвержена влиянию со стороны окружающей среды и индивидуальных различий потребителей.
Мотивы – это осознанные потребности, вербализованных, достаточно аргументированные и объяснимые. Мотивы питаются желаниями и неосознанными потребностями, которые зачастую выступают в виде труднообъяснимых влечени.
В исследовании мотивов и проведении экспериментов многие аналитики выходят за рамки допустимого и не всегда изменения, которые следуют за исследованиями внутренних мотивов человека, имеют положительное значение для людей. В большинстве случаев многие процессы ведут к регрессу общества и не несут в себе полезной ценности.
Поскольку предпочтения формируются неосознанно, большая часть исследований направлена на области подсознания. По факту, посмотрев рекламу человек запоминает образ и в дальнейшем реагирует на на образы, которые в подсознании связаны с продуктом. Так знаменитая марка Tiffay&Ko, десятки лет назад, заставила миллионы девушек по всему миру считать, что предложение обязательно должно быть сделано с кольцом, ограненным бриллиантом.
Известно множество методов манипуляции массовым сознанием. Например, в журналах может быть применен метод дробления. Самая интересная информация разделена на несколько частей и раскидана по всему журналу, следовательно читателю приходится пролистывать весь выпуск, чтобы собрать всю информацию воедино.
Растущий с каждым годом такой феномен как реклама привлекает к себе все больше специалистов не только из сферы рекламы как таковой, но и из сфер социологии, психологии и сфер работы с подсознанием.
Учет социально-психологических факторов потребителей благотворно влияет на рекламный процесс, позволяет установить диалог между производителем и потребителем, тем самым подтверждая, что является одним из основополагающих рекламной деятельности в целом.
Красиво преподнесенная картинка в рекламе влияет на запоминание товара и непосредственно самого производителя, отношение к компании.
Повышение эффективности рекламы, ее психологического воздействия является одной из актуальных задач, и здесь еще много неиспользованных резервов и возможностей, которые со временем будут задействованы.
Больше о рекламе в группе Вконтакте https://vk.com/adprpfur!
А так же на Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/id/62440ae8e5611d345cf49488