Как заработать на «совке»?
Белорусский предприниматель, глава агентства отдыха и развлечений Vilnius Relax Кирилл Атаманчик рассуждает о том, как Беларусь могла бы монетизировать свое советское прошлое
В этом кратком материале хотелось бы поделиться соображениями о том, как использовать советское историко-культурное наследие в туризме, но начать все же стоит с нескольких вступительных тезисов…
Понятие «травма» давно известно в медицине, но все чаще о травмы приходится слышать и в социальном, и в общественном контекстах. Культурная травма может возникнуть в результате трансформационных процессов, которые зачастую бывают не только эволюционными и продолжительными по времени, но и радикальными, революционными, происходящими достаточно быстро. В любом случае эти процессы приводят к тому или иному ощущению травмы у определенной социальной группы, населения страны, региона или даже всего мира. В Беларуси есть такие травмы, и среди них — травмы советского прошлого и Второй мировой войны. Очевидно, что после развала СССР большинство людей могло ощутить ностальгию по ясному и понятному СССР. Это не удивительно, поскольку авторитарное устройство является очень простым в теоретико-информационном плане, а также более живучей, чем демократическое, потому что оно проще и понятее для обывателя. С моей точки зрения, именно здесь и произошел основной раскол, который белорусы не могут преодолеть и по сей день. Политика десоветизации в Беларуси завершилась, так и не начавшись. Были избраны новые органы власти, но многие белорусы остались по своей сути «совком» до мозга костей и перешли из БССР в «БССР-light».
Ниже мне хотелось бы коротко и не предвзято оценить доставшееся Беларуси советское наследие (на примере нескольких объектов: «Линии Сталина», Куропат и места подписания Беловежских соглашений в Вискулях) и имеющийся у нашей страны потенциал использования этого наследия.
«Горячие головы» утверждают, что «Линия Сталина» — наше национальное достояние. Другие же говорят, что это позор нации, профанация и вообще давно надо избавиться от этого объекта. Такие фамилии, как Сталин, Гитлер, Ленин и т.п., всегда будут вызывать живой интерес. Жуткие, страшные места привлекательны для туристов и всегда оставляют впечатления. Продолжительное время работая в Литве, мы предлагаем своим клиентам тематические экскурсии «Путешествие в СССР» и «Темные страницы советского Вильнюса». Объекты этих экскурсий весьма посещаемые в Литве. Избалованные красивыми средневековыми городами, замками и дворцами, западные туристы находят новые впечатления в странах бывшего соцлагеря. Безусловно, Беларусь после столетий разрушений и войн не может похвастаться таким богатством старинной архитектуры, поэтому изюминкой здесь может быть как раз советское наследие, на котором можно и даже нужно зарабатывать — правда, не добровольно-принудительными школьными экскурсиями в Хатынь или Брестскую крепость, а совсем иначе.
Если говорить о «Линии Сталина», то я сторонник того, чтобы этот комплекс не только продолжал действовать, но и оставил свое название, однако его «начинка», интерпретация должна быть другой. Есть идея создать там парк советских скульптур, однако этим уже не удивишь, поскольку подобные парки есть и в Литве, и Венгрии. Я бы делал ставку на рекорды, «трэш» и эксклюзивные развлечения. Вот вам несколько идей в качестве мозгового штурма и дискуссии: что если собрать здесь, в одном месте, все памятники и бюсты Ленину со всей Беларуси — это же сразу Книга рекордов Гиннеса; что если организовать здесь полигон для стрельбы, чтобы была возможность пострелять не только из ружья, но и, например… из танка; что если вынести казино за пределы Минска на «Линию Сталина» и жахнуть когнитивным диссонансом, сюрреализмом и капитализмом по «коммунистической утопии»? Бьюсь об заклад, такого места в Европе не найти!
А Куропаты, с моей точки зрения, это мемориал, воплощающий всю трагедию Беларуси. Я убежден, что там не нужны помпезные памятники и монументы. В тех, сделанных своими руками, крестах мощная энергетика! Мои знакомые из Центра исследований геноцида Литвы, побывав в Куропатах, остались под сильнейшим впечатлением, поскольку прочувствовали всю трагичность, мощь и значимость этого места для белорусов. В Куропатах должна быть создана охраняемая благоустроенная территория, с должной интерпретацией, а сам мемориал должен быть включен во все туристические маршруты Минска и Минского района. Уверен, при правильной организации посетить это место будет достаточно много желающих.
Еще одним интересным объектом как для западных, так и белорусских туристов при соответствующей интерпретации могут стать Вискули. Нет надобности говорить об исторической значимости этого объекта. По понятным причинам сейчас этот объект не используется в полной мере, однако, надеюсь, это когда-нибудь изменится.
В заключение, хочу лишь добавить, что в Беларуси для туризма имеется огромный потенциал в советском историко-культурном наследии, однако в его трансформированном виде, с иной интерпретацией. Нам как народу еще придется приложить усилия, чтобы пережить советские комплексы и травмы, чтобы идти дальше и быть более открытыми к диалогу на непростые темы, показав как самим себе, так и иностранным гостям свою историю с самых разных сторон.
Справка: Кирилл Атаманчик — предприниматель и общественный деятель. Родом из Жлобина Гомельской области (Беларусь). Более 8 лет живет в Литве. Бакалавр туризма и рекреации, магистр культурного наследия Европейского гуманитарного университета. Возглавляет агентство отдыха и развлечений Vilnius Relax.