Ray.light

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
100 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Анатомия желудочно-кишечного тракта

Основная цель ЖКТ - расщеплять пищу на питательные вещества, которые могут всасываться в организм для получения энергии. Сначала пищу необходимо проглотить в рот для механической обработки и увлажнения. Во-вторых, пищеварение происходит в основном в желудке и тонком кишечнике, где белки, жиры и углеводы химически расщепляются на их основные строительные блоки. Затем более мелкие молекулы впитываются через эпителий тонкой кишки и затем попадают в кровоток. Толстый кишечник играет ключевую роль в обратном всасывание лишней воды. Наконец, непереваренный материал и продукты жизнедеятельности выводятся из организма через выделение фекалий.

В случае желудочно-кишечного заболевания или расстройства эти функции желудочно-кишечного тракта не выполняются в полной мере. У пациентов могут развиться симптомы тошноты, рвоты, диареи, запора или непроходимости. Проблемы с желудочно-кишечным трактом очень распространены, и большинство людей испытывают некоторые из вышеперечисленных симптомов несколько раз на протяжении своей жизни.


Ротовая полость. Полость рта или рот отвечает за прием пищи. Он выстлан многослойной плоской слизистой оболочкой ротовой полости с кератином, покрывающей те области, которые подвержены значительному истиранию, такие как язык, твердое небо и нёбо. Пережевывание относится к механическому разрушению пищи при пережевывании и измельчении зубов. Язык, сильный мышечный орган, воздействует на пищевой комок, чтобы он соприкасался с зубами. Он также является органом ротовой полости для осязания, температуры и вкуса с помощью специальных датчиков, известных как сосочки.Инсаливация - это смешивание содержимого полости рта с секретами слюнных желез. Муцин (гликопротеин) слюны действует как смазка. Ротовая полость также играет ограниченную роль в переваривании углеводов. Компонент слюны, запускает процесс переваривания сложных углеводов. Конечная функция полости рта - впитывание через слизистую оболочку небольших молекул, таких как глюкоза и вода. Изо рта пища проходит через глотку и пищевод за счет глотания.


Желудок. Желудок представляет собой расширенный мешок J-образной формы, расположенный слева от средней линии между пищеводом и тонкой кишкой. Он разделен на четыре основные области и имеет две границы, называемые большей и меньшей кривизной. Первый отдел - это кардия, которая окружает кардиальное отверстие, где пищевод входит в желудок. Дно - это верхняя расширенная часть желудка, которая контактирует с левым куполом диафрагмы. Тело - это самый большой участок между дном и изогнутой частью J.

Здесь расположено большинство желудочных желез и происходит наибольшее перемешивание пищи. Наконец, привратник - это изогнутое основание желудка. Содержимое желудка выводится в отдел двенадцатиперстной кишки через Пилорический отдел (условно является нижней частью желудка). Снизу пилорический отдел соединяется с двенадцатиперстной кишкой кольцевидной мышечной перегородкой, которая отвечает за попадание полупереваренного пищевого комка в отделы тонкого кишечника раньше времени. Внутренняя поверхность желудка сморщена многочисленными продольными складками, называемыми морщинами. Они позволяют животу растягиваться и расширяться при поступлении пищи. Желудок вмещает до 1,5 литров материала. Функции желудка включают:

1. Кратковременное хранение проглоченной пищи.

2. Механическое измельчение пищи перемешиванием и взбиванием.

3. Химическое переваривание белков кислотами и ферментами.

4. Желудочная кислота убивает насекомых и микробы.

5. Некоторое всасывание таких веществ, как алкоголь.


Тонкий кишечник. Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. В среднем он составляет около 6 м в длину и простирается от пилорического отдела с кольцевидной мышечной перегородкой желудка до подвздошно-слепого клапана, отделяющего подвздошную кишку от слепой кишки. Тонкий кишечник сжат в многочисленные складки и занимает большую часть брюшной полости.

Двенадцатиперстная кишка - это ближний С-образный участок, огибающий головку поджелудочной железы. Двенадцатиперстная кишка выполняет функцию перемешивания, поскольку она объединяет пищеварительные секреции поджелудочной железы и печени с содержимым, выводимым из желудка. Начало тощей кишки отмечено резким изгибом. Именно в тощей кишке происходит большая часть переваривания и всасывания. Последняя часть, подвздошная кишка, является самым длинным сегментом и впадает в слепую кишку .

Выстилка тонкой кишки состоит из множества постоянных складок, называемых циркулярными складками. Каждая складка имеет многочисленные ворсинки (складки слизистой оболочки), и каждая ворсинка покрыта эпителием с выступающими микроворсинками. Это увеличивает площадь поверхности для поглощения в несколько сотен раз. Слизистая оболочка тонкой кишки содержит несколько специализированных клеток. Некоторые из них отвечают за впитывание, в то время как другие выделяют пищеварительные ферменты и слизистые, чтобы защитить слизистую оболочку кишечника от действий пищеварения.


Толстая кишка. Толстая кишка имеет форму подковы и образует каркас вокруг тонкой кишки. Он состоит из отростка, слепой кишки, восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной кишки, а также прямой кишки. Он имеет длину примерно 1,5 м и ширину 7,5 см.

Слепая кишка - это расширенный мешок, который принимает материал из подвздошной кишки и начинает сжимать пищевые продукты в фекалии. Затем пища перемещается по толстой кишке. Стенка толстой кишки состоит из нескольких мешочков, которые удерживаются под напряжением тремя толстыми мышечными связками.

Прямая кишка - это последние 15 см толстой кишки. Она расширяется, удерживая фекалии, прежде чем они пройдут в задний проход. Толстые мышцы, известные как сфинктеры, контролируют отхождение фекалий. На слизистой оболочке толстой кишки отсутствуют ворсинки, видимые в тонкой кишке. Поверхность слизистой оболочки плоская, с несколькими глубокими кишечными железами. Многочисленные бокаловидные клетки выстилают железы, выделяющие слизь для смазывания фекалий по мере их затвердевания. Функции толстой кишки можно резюмировать следующим образом:

1. Накопление не впитываемого материала с образованием фекалий.

2. Некоторое пищеварение бактериями. Бактерии ответственны за образование кишечного газа.

3. впитывание воды, солей, сахара и витаминов.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!