RaminRojos

RaminRojos

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
- рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Закрыть, нельзя помиловать

Согласно статье из журнала «Химия и жизнь» от 1984 года история полигона «Красный бор» всегда имела несколько скандальный характер. Так, по утверждению авторов этого достаточно авторитетного источника советской эпохи, полигон был создан в 1970 году двумя провинившимися хозяйственниками, которые допустили какой-то серьезный промах. В чем заключалась промашка этих специалистов никто не уточнял, но в результате на территории ленинградской области появился крупнейший полигон для размещения опасных производственных отходов.
В те времена он стал настоящим спасением для сотен предприятий из разных регионов страны. Щелочные и кислотные растворы, осадки из отстойников и колодцев, разбитые и перегоревшие ртутные лампы, различные яды и химикаты свозили со всех уголков Ленинграда и области.
Когда полигон проектировали, было рассчитано, что особый состав грунта в Тосненском районе, а это четвертичные и нижнекембрийские отложения глины, обеспечат полную герметичность хранилища и помешают проникновению жидких фракций отходов в окружающую среду. Способы утилизации использовались самые современные на тот момент времени, и все в той же статье от 1984 года автор с уверенностью писала, что «на Ленинград, с его огромным городским хозяйством, с сотнями предприятий, хватает 50 гектаров земли для рационального, экологически грамотного обезвреживания отходов. Прошло уже тринадцать лет, полигон принял около 400 тыс. тонн бытовых и промышленных отходов, а использована лишь половина его скромной территории».
Юбилей
В этом году полигону исполняется 45 лет. Рассчитанный всего на 3 года он продолжает существовать, а его площадь за это время выросла всего на 23 гектара. Уже в 90-е годы начали поговаривать о том, что ресурс «Красного бора» давно исчерпан, а кембрийские глины имеют негерметичные котлованы, сквозь которые просачиваются загрязнённые воды. В двухтысячные об этом уже стали вовсю заявлять не только эксперты, но также и жители близлежащих поселений, обеспокоенные токсичными пожарами то и дело возникающими на полигоне.
Начались проверки различными органами, все они устанавливали серьезные нарушения требований законодательства РФ в области охраны окружающей среды. Эксперты говорили о том, что в 90-е годы за полигоном вообще толком никто не следил, и что на нем творилось известно только бывшему руководству, да и то не всегда.
Несколько раз полигон пытались полностью закрыть, но в скором времени снова открывали, как например в 2008 году, когда после очередного закрытия полигона, по словам его тогдашнего руководителя Владимира Молчанова, в Мойке и Охте в десятки раз повышался уровень содержания вредных веществ, а «рыба кверху брюхом плавала».
Хозяин мусорной горы
Вскоре полигон открыли, а Владимир Молчанов передал свой пост Александру Моисееву. С этого момента начинается еще один уникальный этап из жизни «Красного бора». Количество проверок резко сократилось, а на все нарушения и жалобы Росприроднадзор благополучно стал закрывать глаза. Вопрос с злополучной свалкой был закрыт вплоть до января 2014 года, когда Моисеев ушел с поста ген.директора.
Уходя со своего поста Александр Моисеев не постеснялся заявить Председателю Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности СПб Валерию Николаевичу Матвееву, что теперь начнутся серьезные проблемы, ибо он со всеми «дружил», а теперь этому делать будет некому.
Проблемы не заставили себя долго ждать сначала ими стали расследования деятельности бывшего директора и выявления вопиющих фактов нарушений на полигоне вплоть до серьезных экономических махинаций. Так, например, выявились факты подделки документов, когда привозилось одно количество отходов, а по факту было другое. Полигон нес значительные убытки, но в тоже время при существующих расценках, например, на отходы 2 класса опасности в 6 тысяч за тонну, некоторые фирмы почему-то сдавали отходы по 600 рублей.
С началом проверок со стороны комитета все эти нарушения стали вскрываться одно за другим, карты на полигоне годами никто не убирал, состояние было критическое. Но при этом надзорные и правоохранительные органы выявить все эти откровенные нарушения за период правления Моисеева, почему-то не смогли. От чего в двойне странным могут показаться активизация этих органов и различных «зеленых» активистов в период с января 2014 года, до этого молчавших.
Тайна исчезающих отходов
В результате повышенной активности надзорных органов и некоторых местных политических деятелей, набивающих себе общественный рейтинг, после ухода Моисеева, Росприронадзор отказал в продлении лицензии полигону на размещение отходов I-IV класса опасности. Последний полигон во всей стране, способный принимать и утилизировать все виды самых опасных отходов 1 и 2 класса перестал их принимать на целый год, но ни одно предприятие не перестало эти отходы производить. Тем не менее, по этому поводу особого шума до поры до времени не наблюдалось. Зато в окрестностях Ленинградской области стали появляться все новые и новые незаконные свалки токсичных отходов.
Предприятия накопили на собственных площадках тонны ядовитых веществ, которые не могли ни утилизировать, ни вывезти на полигон отходов. Начальник научно-исследовательского отдела ФГУП РНЦ «Прикладная химия» Борис Ласкин, отметил, что закрытие полигона захоронения промышленных токсичных отходов «Красный Бор» создает экологическую проблему на территориях промышленных предприятий города и области. За последние двадцать лет даже кратковременное закрытие полигона приводило к росту концентрации загрязняющих веществ в Неве и канализации Петербурга.
При этом на все обращения по поводу катастрофической ситуации с накопившимися отходами представители росприроднадзора отвечали, что существует не только «красный бор», но и другие полигоны способные перерабатывать токсические отходы, правда, как говорили многие эксперты остальные предприятия заявляющие, что способны утилизировать токсичные отходы делали это лишь на бумаге. В том числе и предприятие Стройсервис принадлежащие Моисееву. Именно оно практически сразу после создания с легкостью получило лицензию на утилизацию токсичных отходов, не имея при этом специального оборудования.
Выгодоприобретатели
Схема предельно проста и очень выгодна. Предприятие при поддержке росприроднадзора получает фиктивную бумажку об утилизации отходов, а сами отходы под покровом ночи скидываются в ближайший лес или же прямо около детской школы, как это было в нашумевшей истории с токсичными бочками в селе Понтонное.
В декабре 2014 года полигон всё-таки сумел получить лицензию на утилизацию отходов I-IV класса опасности. «Альтернативы «Красному бору» на сегодняшний день просто нет, и пока не будет построен новый современный полигон, закрывать «Красный бор » нельзя» - высказывает свою позицию президент группы компаний «Городской Центр экспертиз» Александр Москаленко.
Тем не менее, тема закрытия полигона вновь и вновь всплывает на различных ресурсах, с легкой подачи людей пытающихся получить свою выгоду на проблеме, одним из которых является и глава поселения им. Тельмана Юрий Кваша. Постоянно выражая свою обеспокоенность этой темой, до сих пор не предложил не одного приемлемого варианта решения вопроса с вывозом мусора, что совсем не удивительно в современных реалиях спекуляций на социально значимых проблемах ради повышения собственного рейтинга.
Кто-то делает деньги, кто-то делает себе имя, все оказываются в плюсе, кроме нас с вами, ведь это в нашем общем доме в итоге и устроят свалку токсичных отходов, если полигон «Красный бор» все же закроют.
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!