Государство, общественные организации и специалисты "вместе" в вопросе аутизма
Я сам медик и не хотелось-бы создавать негативного впечатления о профессии, не хотелось-бы выворачивать в негативном ключе общественные организации, они пытаются сделать хоть что-то, ну а монстра Франкенштейна под названием "система здравоохранения РФ" я хоть и могу со смаком поругать по множеству пунктов, однако прекрасно понимаю, почему система именно так выглядит и работает и причины весьма уважительные, НО.... сейчас я буду это всё неистово хуесосить.
Начнём с системы
Не буду заострять внимание на том, что синдром Аспергера НАХЕР выкинули из международного классификатора болезней 10 редакции (не убрали как пункт F84.5, но поставить его сейчас не имеют права, ставят другие диагнозы категории F) (а вот в 11 убрали с концами, хотя впихнули видеоигровую зависимость, отделив её от лудомании, найс, теперь овощей по частным клиникам, куда их запихали заботливые родители, будет в разы больше), теперь это просто РАС, и составителям этого документа совершенно фиолетово, что люди с Аспергером и высокофункциональным аутизмом (кстати, он тоже идёт просто как РАС) не встречают такого количества препятствий на жизненном пути, а сами эти препятствия из-за бОльшей вовлечённости в социальные процессы сильно отличаются, но всем насрать, методички пишутся, государственное бабло крутится (и такая картина наблюдается везде, где тему РАС поднимают на уровне аппарата здравоохранения). (мда, всё-равно дофига написал)
Самая большая проблема на уровне системы в том, что аутисты, сохранившие функциональность государством расцениваются как обычные люди, а не имеющие достаточного контакта с миром - как инвалиды, такая двойственность взгляда системы приводит к тому, что НИКТО не может получить нормальную помощь без вмешательства сообщества аутичных людей.
Общественные организации
Они, конечно, молодцы, что хоть что-то делают, но есть одна маленькая проблема, и имя ей - "эхокамера", проблемы аутистов почти не выходят за пределы сообщества, обычным людям допизды, что есть люди, которые имеют восприятие, которое сильно отличается от общепринятого, общество просто навешивает ярлыки "псих", "ненормальный" и подобные и живёт дальше. Однако для объективности отмечу, что здесь гораздо больше палок в колёса ставит система, чем общество, ну не приспособлен гос аппарат к быстрому решению возникающих вопросов, ну и да, неопытность по МНОЖЕСТВУ вопросов в подобных организациях тоже имеет место быть, но неопытность со временем пройдёт и есть призрачный шанс на нормализацию хотя-бы работы общественников.
На фоне "ярлычковой" реакции общества выгодно выделяются 2 сферы: IT и медицина, куда, в итоге, и стекается работать большинство аутистов, в первой идеальные условия для работы без вникания в личную ситуацию, живёшь, работаешь и имеешь возможность избежать лишних контактов с людьми, а при необходимости проще-простого найти удалёнку, во второй идеальные условия для самоосознания и решения всех возникающих вопросов по системе сарафанного радио и цеховой солидарности.
Специалисты
Куда-же без них.
Здесь самое главное препятствие в том, что профессиональное сообщество только недавно задалось вопросом "по статистике у нас есть определённый процент аутизма среди населения, посчитали, не сходится, где недосчитались?". Со временем в этой сфере тоже есть надежда на урегулирование и нормальную работу по теме, но то, как перекрутили блок психиатрии в МКБ 10 и 11 эту надежду почти гасит, и нельзя забывать о т.н. "вредных авторитетах", ярчайшими представителями жертв которых являются Уоррен и Маршалл, те самые, которым только в 2005 выдали Нобелевку за хеликобактер, а начали они своё исследование аж в 1981, но научное сообщество имело на эту тему МНЕНИЕ и без экстримального эксперимента Маршалла на себе даже не почесалось-бы.
И в заключение, все три силы слишком зависимы друг от друга, на одна из них не может действовать в отрыве от остальных, все три силы пытаются хоть что-то сделать, но получается пока-что лишь иллюстрация для басни Крылова.