Ole.Lukoye

Женщина, которая ищет и найдет Пишу по работе и по любви
Пикабушница
поставилa 7 плюсов и 1 минус
112 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 1 в горячем

Как мы собаку у старой с косой отвоевали

Возможно кому-то этот текст поможет не пасть духом или задать нужный и роковой вопрос ветврачу, если (чего я вам крайне не желаю) это понадобится.


Это случилось чуть меньше месяца назад. Мы живем в Подмосковье: я, муж и теперь уже наш, а вообще мой, йорк Тимоша. Не такой боязливый и крохотный, как обычно бывают его "коллеги" по породе (я не про мужа)): крупненький пятикилограммовый веселый активный и абсолютно бесстрашный пес. То ли ему при сборке не доложили инстинкта самосохранения, то ли он прошел курсы по тому, как верить в себя, но Тима никогда не боялся больших собак, а уж если ощущал возможную "опасность" для меня, готов был броситься даже кане корсо. Но это уже другая история. Не задиристый, не клаксонистый, ласковый парень. Почти 10 лет ему, считай всю мою сознательную жизнь рядом, с моих 13.


Не болел особо, крепкий здоровьем: качественное питание, прогулки по 2-3 раза в день по часу, никаких пеленочек и отсутствия движения. Был у него как-то панкреатит по молодости, да пару отравлений за жизнь. В остальном - первый парень на деревне и завидный жОних. Кстати, яйки на месте. Ткскт, ну настоящий полковник!


От клещей мы обрабатывались каплями на холку. Надо бы дуре было изучить вопрос, но мне казалось, что капли эти "отпугивают" клещей. На деле же капли впитываются в кожный покров и накапливаются в эпидермисе. И когда клещ прокусывает кожу, впрыскивая со слюной специальное вещество, разжижающее кровь (чтоб удобно сосать было), а заодно и пироплазмоз и всякие прочие гадости, его вот эта вот смесь нейтрализуется активными веществами из капель, который как раз накопились в коже.


Но все мы не без греха и вот как-то в прошлом году мы ставили прививку у нового ветврача, я посетовала, что капли мол не помогают, я с собаки по 50 штук за лето снимаю в деревне, а он мне возьми да и скажи: да не бойтесь вы этих клещей, заразиться можно, только если клещ более 36 часов находился на собаке. А если снимаете в течение пары часов, то рисков нет.


Тю, подумала я, так красота вообще. За прошлое лето в деревне сняла с собаки хренову тучу клещей, все было отлично. Сейчас понимаю, что пронесло просто.


И вот началась осень 2019. В неделю собака цепляла стабильно по 2-3 клеща: так как пригород, у нас тут поле и лес недалеко от дома, прогулки по большей части там. Я снимала спокойно их сама, намострячилась за много лет выкручивать виртуозно, хоть на минуту славы иди.


Тима, как мужчина в летАх, не особо любил жару. И бывало такое, что если день жаркий, то он мог не есть весь день, валяться овощем в своей лежанке и чхать на всех. Это не редкость. Так я и прозевала начало болезни. На улице шпарило солнце, 24 градуса. Давление скачет, думала я.


Вечером собака неохотно пошла на улицу. Любой хозяин знает, что магическое заклинание "гулять" поднимает собаку в вертикальное положение за милинаносекунду. Вышли затемно. Сейчас когда вспоминаю, хочется вернуться и надавать себе отменных лещей. Нет бы на цвет мочи посмотреть, поанализировать происходящее. Ну, жарко собаке же - версия моя неоспоримая.


С утра уже, когда вышла на кухню, сразу конечно все поняла. Открыла дверь, а он не скачет вокруг меня и даже голову не поворачивает. Лежит под столом, где похолоднее и ухом не ведет.


Тут наконец-то прозрение на меня снизошло. Трогаю уши - а они горят пламенем. (кто не знает, это самый лучший способ определять температуру, по носу не объективно).


Хватаю его, беру всю наличку, вызываю такси и выбегаю на улицу. Пока жду машину, ставлю его возле дерева. Еле-еле пес задирает лапу и... чернющая моча, аки зрелая смола.


Вижу по собаке, что ему совсем плохо. Даже представлять не хочу, как ему было плохо ночью.

В машину я садилась вся зареванная уже и в истерике.


- Ближайшая ветклиника, пожалуйста, быстрее.


Готова целовать руки врачу Юлии Сергеевне, которая в этот момент находилась на плановой операции. И все равно ко мне вышла, уколола собаку сразу жаропонижающим. Пес мой к этому времени плакал. И плакал - не фигура речи.

Я влетела в клинику, а там никого. Я крикнула, есть тут кто или нет, а из-за двери операционной женщина сказала, что освободится через полтора часа только.


Тут я разревелась и, видимо, очень жалобно пролепетала что-то в стиле "пожалуйста, помогите". И она вышла. И когда увидела собаку, все поняла. Вколола нам микс из всего, что могло помочь, оставила. Так мы и ждали ее на холодном полу вдвоем, где собаке от ледяной плитки хоть немного лучше стало.


Потом она вышла, тут же сама провела анализ, взяв кровь из сосуда на ушке. Пироплазмоз, конечно, подтвердился. Вколола нам термоядерное лекарство. И вот тут я уточню детали, которые возможно кому-то действительно помогут. Потому что через пару дней у знакомых случилась аналогичная ситуация, и им врач вколол один укол и отправил "ну а дальше как бог даст" домой. И собака страдала и чуть не умерла, пока хозяева экстренно не приехали в крупную клинику в Москве и не пробыли в стационаре двое суток, пока собаку пытались спасти. Спасли.


Дело в том, что пироплазмоз -  заболевание, которое провоцирует некий микро паразит (я не научным языком говорю, я не врач, тут важна суть, поэтому не обессудьте), который попадает в кровь животного со слюной клеща. Этом паразит разрушает клетки крови, эритроциты. Разрушенные эритроциты выводятся печенью, поэтому она страдает в первую очередь и больше всего. Отсюда черная или темно-алая моча. Далее наступает полиорганная недостаточность, потому что кровь разрушается, критично падают тромбоциты, страдает все: дыхательная система, ЦНС, печень, почки, легкие. Наступает тяжелая анемия - кислородное голодание органов и мозга, появляется спутанное сознание, судороги, тяжелое дыхание, тошнота, рвота, может начаться отек легких. Дальше - смерть, потому что отказывает весь организм.


По сути основной укол - один. Это лекарство, которое убивает этого паразита. Один укол - и паразит поражен. Проблема не в этом даже.


Чем больше времени проходит с момента заражения до этого укола, тем сильнее поражены оказываются органы.


И если пораженную печень можно хотя бы как-то восстановить, она все-таки орган, способный к регенерации, то почки - нет. Если почки поражены сильно, пути назад нет. Ну и в целом вопрос комплексного здоровья организма животного.


Многие врачи, как выяснилось, ограничиваются при лечение пироплазмоза одним уколом. Это может быть роковой ошибкой.


Далее алгоритм лечения собаки, который нас спас.


1. В первый же день нам вкололи термоядерное лекарство от пироплазмоза. Учтите, что лекарство реально термоядерное, это как курс химиотерапии, поэтому возможные судороги, озноб, рвота у животного. Многие врачи при очевидности заболевания (спутанное сознание, температура, черная моча и отсутствие аппетита) берут анализ на пироплазмоз, отправляют его в лабораторию и ждут еще сутки!!! до введения препарата. Просите вколоть лекарство под расписку и вашу ответственность, настаивайте, езжайте в другую клинику экстренно. Сутки - это 24 часа, которые могут стать роковыми.


2. Капельницы. Обязательно, желательно дважды в день: физраствор + восстанавливающее кровь+ глюкоза до тех пор, пока не начнет есть. Восстанавливающее кровь не помню по названию, но при введение в натрий хлор получалась желтая водичка. Возможно врачи в комментариях назовут правильно вещество. Помню, что врач сказала - это для восстановления крови и гемоглобина.


Дексаметозон для облегчения дыхания и снятия отека

Мексидол (в противопоказаниях вы моете увидеть, что его нельзя при нарушениях функций печени и почек, НО в острой ситуации нам он помогал восстановить мозговое кровообращения и снимал вегето-криз)

Цианокабаламин (он же Б12 по-простому) для восстановления крови и от анемии

Папаверин для снятия спазмов и облегчения дыхания опять же

Церукал от тошноты и рвоты (учтите, что церукал дается не только для купирования рвоты, но и для улучшения желчеоттока, который необходим в данной ситуации) и самое важное

ГЕПТРАЛ - гепатопротектор, без которого печень может не восстановиться на своих силах. Стоит дорого. Но он того стоит.


Также нам прописали десятидневный курс антибиотика доксициклина. Дело в том, что помимо пироплазмоза клещи впрыскивают микс из возможных инфекций, которые на фоне пироплазмоза меркнут и слабо выявляемые.

НО вот тут остановка. Курс сильного антибиотика показался мне нелогичным на фоне едва работающей печени. Я спросила, не повредит ли это восстановлению и не ухудшит ли это нашу ситуацию? Врач сказала, что это не сделает печень более здоровой, но лучше, чем если в кровь занесены дополнительные гадости, которые будут медленно, но верно убивать животное.

Меня ответ не устроил, я нашла телефон знакомого ветеринара через друзей, позвонила ей. Она сказала, что антибиотик нужен, но лучше выбрать более мягкий. В итоге я давала юнидокс солютаб (это тот же доксициклин, только зарубежного происхождения) чуть в более маленькой дозировке. Но с антибиотиком, в общем, спорно.


Что касается истории, на второй день пришел клинический анализ крови и ферментов печени и показателей почек. По анализам было ясно, что кровь у нас - почти вода, с тромбоцитами близкими к нулю, ферменты печени в космосе, гемоглобин в бездне, почки пострадали прилично. К слову сказать, врач воодушевила меня накануне тем, что к ночи собаке должно стать чуть легче, но легче не было. Он даже не пил воду, ее я давала из шприца без иглы и всю ночь контролировала температуру, которая колебалась на отметке 39.3-39.5. Врач говорила сбивать, если поползет выше. Ночь мы пережили с холодным полотенцем в обнимку и божьей помощью, не иначе.

И когда с утра пришли анализы очень плохие, собака продолжала страдать и иногда поскуливать, тяжело дыша, я приехала в клинику в слезах и готовностью услышать что-то в стиле "мы его не спасем". Видеть собаку страдающей было невыносимо. Но, спасибо врачу, она меня взбодрила.

- Хватит реветь. Собаки эмпаты, все чувствуют. Вы должны давать ему надежду, а не ухудшать его состояние. Усыплять я его не буду в любом случае, мы будем бороться до последнего.


Тогда она мне и выдала список лекарств, которые нужно купить. Потом мы 3 дня мы ездили на капельницы дважды в день. На третьи сутки собака полакала у меня с рук мясную баночку Гербер, разведенную с теплой водой. Счастью моему не было предела. И моча стала становиться светлее. Это была победа. Далее мы приходили на капельнциу уже один раз в день, капали физраствор без глюкозы, убрали все, кроме Б12 и гептрала. Собака на пятые сутки начала гулять проситься и просить кушать, воспрянула духом.


Через 7 дней после постановки диагноза мы сдали повторный анализ крови. Кровь почти полностью пришла в норму, печень не в идеальном состоянии, но уже лучше.


Через 12 дней после постановки диагноза собака полностью восстановилась: бегала, скакала, шкодила, радовалась, бежала встречать к двери и все, что положено здоровым собакам.

Я потеряла 5кг нервов, выглядела, как будто пироплазмоз был у меня. Если говорить о финансовых тратах, то не сильно меня это заботило в тот момент, но в общей сумме все обошлось где-то тысяч в 10.

Ну и корм теперь у нас специализированный, для тех, у кого слабые почки. Нагружать их нельзя будет до конца жизни.


Из интересного, ветврач сказала, что собаки хорошо реагируют на фитотерапию, поэтому теперь один раз в день в еду я добавляю шрот расторопши на кончике ножа. Расторопша хорошо влияет на печень. И пока собака болела, отпаивала его почечным отваром бруснивер. Заваривала по инструкции, разводила в пропорции 1/2 с водой и давала из шприца без иглы 5-10 мл два-три раза в день.


Возможно врачи и ветеринарные врачи найдут в протоколе лечения изъяны, скажут, что врач была где-то не права и т.д. Я не врач и не медик, НО я знаю, что этот протокол спас нас от смерти, поднял на ноги собаку, которая не сильно молодая и которая была в критическом реанимационном состоянии.


Я не призываю поучать врачей или самим назначать лечение ни в коем случае! Но я знаю, что врачи - люди, не боги. И призываю уточнять назначения и спрашивать дополнительно, говорить, что вы готовы купить свои лекарства, если это необходимо. Очень много людей не могут позволить себе тот же гептрал, в связи с чем врачи перестают назначать его и писать в рекомендациях к покупке. Если ваша собака в тяжелом состоянии, одного лекарства от непосредственно пироплазмоза может быть недостаточно, нужна поддерживающая терапия. Задавайте вопросы, вы имеете право на это и на то, чтобы бороться за жизнь своего питомца.


И небольшой чек-лист "важное":


1. Обрабатывайте собаку от клещей. Ошейники - в топку. Можно капли на холку. Лучше всего работает таблетка БРАВЕКТО. Она достаточно термоядерная, но защищает на три месяца. Если собаку укусит зараженный клещ, собака не заразится. С марта по октябрь. Или до тех пор, пока не начнутся заморозки.

2. В период потенциально опасный (с марта по октябрь) следите за собакой пристальнее, чем обычно. Если у вашей собаки в норме не есть целый день (как у нашего иногда) в этот период сразу проверяйте температуру, настроение, ориентацию в пространстве и мочу.

3. Не ждите ни секунды, если моча потемнела или если собаку кусал клещ и ей вдруг стало нехорошо.

4. Не отчаивайтесь. Первые двое суток после постановки диагноза надежд у меня почти не было, я проплакала все глаза.


P/S/ пункт, которой скорее всего будет понятен только тем, у кого есть домашние животные. Говорите с четвероногим другом. Что он нужен, что он важен. Они все чувствуют. И не бросайте его в этом состоянии настолько, насколько возможно. Сейчас вы нужны как никогда раньше.



Первые сутки.

Как мы собаку у старой с косой отвоевали Собака, Собаки и люди, Пироплазмоз, Длиннопост

Пятые сутки и бодрый взгляд, ушки на макушке и забинтованная от катетера лапа

Как мы собаку у старой с косой отвоевали Собака, Собаки и люди, Пироплазмоз, Длиннопост

Сегодня днем, здоровый сон после прогулки

Как мы собаку у старой с косой отвоевали Собака, Собаки и люди, Пироплазмоз, Длиннопост

Жрем палки и пребываем в эйфории

Как мы собаку у старой с косой отвоевали Собака, Собаки и люди, Пироплазмоз, Длиннопост

За сим всё. Будьте здоровы!

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!