OVKshka

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
14 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Рабовладение в государственных учреждениях. Как устроены военкоматы Москвы. Часть 1.

Рабовладение в государственных учреждениях. Как устроены военкоматы Москвы. Часть 1. Военкомат, Рабство, Призыв, Военком, Армия, Длиннопост

В штате военного комиссариата незаконно может существовать до десяти человек без трудовых договоров, военных билетов и зарплат, при этом выполняя основную работу за сотрудников. Звучит неправдоподобно и безумно?
Пользуясь служебным положением проводится отсев не желающих идти в армию (чаще всего после призывной комиссии), проверяются родственники (без скандальности или чиновников). Затем призывнику делают предложение об альтернативной службе продолжительностью в год и близко к дому. Он конечно соглашается на щедрое предложение, ведь по закону такая служба обычно два года и далеко от дома. Когда понимаешь что произошло, уже поздно. Официально твой статус не изменяется, дается лишь обещание под конец службы выдать военный билет по здоровью и много угроз. Если учишься в институте или колледже выдается обычная боевая повестка, по которой оформляется академический отпуск на один год в связи с призывом (в образовательных учереждениях нет проверки ушел ты или нет).

Работа обычно заключается в сшивке личных дел, уборка территории, контроль личных вещей призывников и обязательная помощь сотрудникам. Без выходных и часто с утра до ночи.
С одной стороны, работать 24/7 за бесплатно это безумие, с другой стороны у военкомата есть пряник в виде военного билета по здоровью и кнут в виде отправки в часть где тебя специально загнобят до самоубийства. Страшно что об этом известно, как минимум на уровне генерала и любые заявления в прокуратуру или полицию тебе же хуже. Было дело мама поднимала скандал, писала во все инстанции, органы проводили проверку военкомата, ничего не находили, а на призывника заводилось уголовное дело за уклонение от призыва.
Предпосылкой к сложившейся ситуации произошли после реформ военкоматов где-то лет 20 назад, когда оружейные комнаты убрали, у комиссаров отняли погоны, а сами учреждения стали гражданскими. Теперь стало невозможно присылать из частей срочников, что выполняли бы основной объем работ. Обязанностей добавили, штат сократили, зарплаты снизили в 8 раз. Сейчас официальный оклад военного комиссара 12-14 тысяч рублей, для доведения до минимальной зарплаты по региону сверху приходит небольшая премия, зарплата рядового сотрудника и того меньше. Все это создает гигантскую коррупционную составляющую, низкую производительность и хамство. Трудностей добавляет раздутая бюрократическая машина и отсутствие компьютеризации, что замедляет выполнение призыва. Начальникам призыва хочется незаконно зарабатывать деньги на военных билетах, но если ты провалишь план призыва то тебя снимут с должности и пропало твое прибыльное место, для этого среди призывников и отбираются рабы. В редких случаях управа может выделить технических работников, тогда тебе повезло :)
В крупных военных комиссариатах чтобы отправлять в армию по 30 человек в день ночью 3-4 раба должны сшивать личные дела и готовить пакеты документов непрерывным конвейером до утра. По штату этим должен заниматься всего один сотрудник, однако на практике это возможно только в очень маленьких военкоматах.
Эта система отработана по-разному, где-то всех держат насильно и все живут и ночуют прямо в военкомате, где-то отпускают домой. Были случаи с счастливым финалом и увольнением комиссара/начальника призыва, однако в СМИ информация об этих уголовных делах почему-то отсутствует (или просто дела потом закрываются). В общем очень страшная, неоднозначная тема которая работает и которую замалчивают уже больше 15 лет. Обращается некуда, это к сожалению бесполезно (уже многие пытались). Возможно кто-то с этим сталкивался, но не смог найти никакой информации по этой теме. Для рядового человека это слишком дико…

[Хочу уточнить что данные события происходят только в крупных военных комиссариатах, а именно в большинстве Московских (не всех). Также к этому не относятся городские сборные пункты где разрешено прикомандировывать срочников, и очень мелкие военкоматы где практически нет работы]


Могу продолжать писать. Или пойти куда надо, если подскажите как... Повидал многое. Тут только если в ФСБ.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!