Факты о мёде
В подходящих условиях мёд может храниться тысячи лет и даже не испортиться. Археологи, например, находили закупоренные амфоры с мёдом в древнеегипетских гробницах, и этот мёд можно было есть.
Мёд – сильный природный консервант. Именно в него погрузили тело умершего в походе Александра Македонского, чтобы доставить его обратно в Грецию и не дать ему разложиться по пути (интересные факты об Александре Македонском). А в древности мёдом часто обмазывали мясо и рыбу, чтобы они долго не портились.
Он также входит в состав наиболее распространённого состава, использовавшегося при бальзамировании мумий в Древнем Египте.
В среднем один пчелиный улей собирает за год от 20 до 50 кг мёда. Но пасечники забирают не более половины от него, иначе пчёлы сами умрут с голода.
Самый дорогой в мире сорт мёда, Life Mel, производится в ограниченных количествах в Израиле.
Нечистые на руку продавцы часто разбавляют мёд, добавляя в него воду, крахмал или другие ингредиенты.
По питательности мёд превосходит большинство видов мяса в полтора-два раза. Однако, орехи всё равно вдвое питательнее.
В нём содержится большое количество цветочной пыльцы, поэтому этот продукт противопоказан большинству людей с аллергией.
Несмотря на то, что пчеловодство в Сибири начало развиваться в промышленных масштабах лишь в позапрошлом столетии, сейчас мёда там производится больше, чем где бы то ни было ещё в нашей стране.
Температурный нагрев приводит к тому, что полезные вещества, содержащиеся в мёде, распадаются. Поэтому класть его в очень горячий чай ради пользы смысла нет никакого, разве что ради вкуса.
Одной пчеле пришлось бы пролететь более 450 тысяч километров (в 11 раз больше длины земного экватора), чтобы собрать 1 кг мёда.
Натуральный мёд обладает мощным противовоспалительным действием. Он широко применяется в народной медицине.