Krokazabr

Krokazabr

Клинпсих, музыкант, ну эт самое
Пикабушница
Дата рождения: 7 декабря
100 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Рецепт качественной релаксации

За время своей психологической деятельности я часто сталкивалась с разными техниками релаксации. Многие из них мне доводилось проводить со своими клиентами в рамках групповой и индивидуальной работы.

Собрав и проанализировав все известные мне инструменты, я выделила три основных компонента качественной релаксации. А именно той, которая действительно способна помочь заземлиться и вернуть себе контроль за своим поведением в стрессовой ситуации. Ну или просто хорошенько откиснуть в конце рабочего дня (а может даже в середине, тут уж как вам угодно)!

В этой статье мне бы хотелось поделиться своими наработками и предложить алгоритм, который может помочь проводить релаксацию как с собой, так и с другими (в рамках ваших компетенций).

Ну что, погнали!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Итак, любая из известных мне техник релаксации, включает в себя одну или несколько перечисленных ниже компонентов:

  • Взаимодействие с телом

Здесь мы работаем с нашими физическими ощущениями. Напрягаем и расслабляем соответствующие группы мышц (релаксация по Джекобсону и Осту) и/или ловим ощущение тепла/тяжести/легкости в разных частях тела (аутогенная тренировка по Шульцу).

  • Дыхание

Здесь мы работаем с глубиной, скоростью и прочими характеристиками дыхания. Добавляем задержку дыхания, чтобы отрегулировать эти характеристики, большую длительность выдоха по сравнению с вдохом для активации парасимпатической нервной системы, прямой и обратный счет для фокусировки внимания (дыхание по квадрату, вдох на 6 счетов-выдох на 8, прочее).

  • Наблюдение и принятие

Здесь мы учимся замечать и принимать свои мысли, переживания, и состояния как часть нашей нормальной жизнедеятельности. Позволяем им свободно приходить в наше сознание и уходить из него, обращаем внимание на окружающую нас действительность и замечаем то, что происходит вокруг (5 органов чувств, бросание якоря, листья в потоке, прочие техники из терапии принятия и ответственности).

РЕЦЕПТ

Для качественной релаксации нам с вами понадобятся все три ингредиента. Мы можем смешивать их по вкусу, делая ведущим один или другой компонент в зависимости от наших предпочтений и целей. Так, например, если нам нужно справиться с тревогой высокой интенсивности, мы можем сделать акцент на дыхании или заземлении через наблюдение. Если же нас беспокоит ощущение беспомощности, имеет смысл сфокусироваться на взаимодействии с телом, действия которого находятся под нашим контролем.

Мой любимый алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Наблюдение и принятие.

Сначала нужно заземлиться и понять, в какой точке мы вообще находимся. Что происходит с нашими чувствами, какие мысли роятся в нашей голове, какие ощущения в теле мы можем заметить. А потом принять это как факт: в данный момент времени с нами происходит вот это.

На этом этапе очень здорово подойдет первый кусочек техники "Бросание якоря" Р.Хэрриса, или его "листья в потоке".

  1. Взаимодействие с телом.

Окей, сейчас с нами происходит вот это. А можем ли мы сжать-разжать кулаки? А упереться ногами в пол? Мы управляем своим телом - это уже весьма неплохо! Самое время немножко его расслабить.

На этом этапе можно подключить релаксацию по Джекобсону, Осту, или задействовать аутогенную тренировку Шульца, если она подходит вам идейно.

  1. Дыхание.

Где-то с середины мышечной релаксации можно подключать дыхание. Если мы делаем это параллельно с телесным взаимодействием, то логичнее комбинировать вдох с напряжением мышц, а выдох с их расслаблением. После этого можно перейти целиком на дыхание.

Дыхание по квадрату, 6:8, и прочие дыхательные техники в помощь. Выберите ту, которая подойдет лучше всего именно вам.

  1. Наблюдение и принятие.

Да-да, завершить этот процесс тоже имеет смысл через наблюдение и заземление. Здесь я люблю делать фокус на окружающее пространство: вновь заметив наше состояние в данный момент времени и приняв его как факт, имеет смысл обратить внимание на то, что нас окружает. Ведь мир существует не только внутри нас, но и снаружи.

На этом этапе здорово уделить время пяти органам чувств: «какие 5 объектов видишь?», «какие 4 звука слышишь?», «какие 3 тактильных ощущения ощущаешь своими ощущалами?» и тд.

На этом все!

Классного вам откисания :)

___________________________________________

А если появились какие-то вопросы, можно написать мне их здесь в комментариях или напрямую в телегу: @DariaKro

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!