Konstantaver

Konstantaver

Пикабушница
поставилa 82 плюса и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
219 рейтинг 0 подписчиков 22 подписки 1 пост 0 в горячем

Темная лошадка детского сада

На пикабу я видела много историй про работу в детском саду от лица воспиталей. Работа у них тяжелая, но интересная и творческая. В своем посте мне бы хотелось осветить "невидимый фронт" и это даже не кухня, это еще глубже. Итак, добро пожаловать в кладовую детского сада.

Темная лошадка детского сада Работа, Детский сад, Длиннопост, Кладовка

Эта картинка отражает мое ощущение от моего рабочего места. В реальности  я сижу за компьютерным столом в углу кладовой, которая заставлена стеллажами и холодильниками, вот примерно так

Темная лошадка детского сада Работа, Детский сад, Длиннопост, Кладовка

Так же есть отдельная комната - овощная кладовая, там так же есть холодильник и стоят подтоварники для размещения овощей и фруктов. Никакой романтики. Почему у меня такие теплые ассоциации со своим рабочим местом? Потому что я прихожу к 8 утра, с отдельного входа, вся утренняя суета в виде вереницы родителей/детей/сотрудников обходит меня стороной. Я могу спокойно расслабиться за компьютером с чашкой чая, в относительной тишине и одиночестве. Меня полностью устраивает такой расклад - моя маленькая каморка:)


Ну а теперь давайте по порядку. Кладовщик, кто он? Это человек, который совмещает в себе две должности диет-сестра и непосредственно кладовщик. Что входит в мои обязанности? Я полностью обслуживаю весь цикл от поступления сырья и продуктов в кладовую, до выдачи готовой продукции по группам. Я принимаю, веду учет, храню, распределяю продукты, контролирую их качество и сроки годности, составляю меню на основной сад и сотрудников, отвечаю за выполнение норм по питанию, составляю меню на аллергиков, веду учет количества детей, составляю заявки на заказ продуктов, осуществляю контроль готовой продукции. Фух. По мимо этого веду кипу журналов в письменном и электронном виде.


Кто я мы немного разобрались, теперь рассмотрим подробней.


Качество продуктов


Нет, мы не кормим детей просрочкой и полуфабрикатами. Все продукты и сырье поставляется нам централизовано с торговой базы,с которой у сада заключен контракт. Так же хлеб, он приезжает напрямую с завода каждое утро, свежий и еще немного теплый:) На все продукты есть необходимые документы, сертификаты и лицензии. В мои обязанности так же входит следить, чтобы на каждую пачечку чего-угодно была соответствующая бумажка, составленная по всем правилам с хорошими сроками. Мясо, печень и рыба отечественного производства, поставляются нам в замороженном виде, курица - в охлажденном, с местной птицефабрики. Да, нам не привозят дорогие, разрекламированные продукты, но и "красной ценой" детей никто не кормит, все продукты и сырье наше отечественное за исключением некоторых фруктов (бананы/цитрусы) и сухофрукты (курага/изюм). И все это хорошего качества и не самое дешевое.


Хранение


У каждого продукта и сырья есть свои сроки хранения и реализации. В этом вопросе сад полностью подчиняется нормам СанПиН, никакого творчества, шаг вправо, шаг влево расстрел. Для контроля за сроками годности есть специальные журналы, компьютерная программа и проверки соответствующих организаций. Можете быть спокойны, здесь у государства все схвачено.

Темная лошадка детского сада Работа, Детский сад, Длиннопост, Кладовка

Меню


Сад не придумывает меню, к сожалению, его спускают "сверху" из районного/городского управления по социальному питанию. Почему к сожалению? Потому что судя по некоторым блюдам, товарищи, которые разрабатывали меню, реальное его воплощение  никогда не пробовали. Все конечно  полезно и сбалансировано, но местами в ребенка совершенно невпихуемо. так же обновления этого меню происходит крайне редко, по нынешнему мы работаем уже четвертый год. честно сказать, приподнадоело.

Темная лошадка детского сада Работа, Детский сад, Длиннопост, Кладовка

иногда я хулиганю и устраиваю детям праздник в виде макарон с сыром и сосисками, только тсс!

Меню составляется каждый день на основании образца, с поправками исходя из количества питающихся, сезонности продуктов и аллергиков. Он них мы поговорим отдельно позже. Меню и нас двухнедельное, цикличное, т.е. 10 разных дней, а потом все по кругу, так и гоняем. Алгоритм примерно такой, пришла я утром, узнала сколько детей в саду, кто из аллергиков есть/отсутствует, расписала меню на следующий день (вписала заменные блюда аллергикам), посчитала количество продуктов необходимое к выдаче, подготовила все документы, заполнила журналы, выдала все продукты на следующий день. Это в сухом остатке. Здесь главное соблюдать золотую середину между вечно желающим экономить бухгалтером (не ешьте больше положенного!) и требованиями по нормам потребления продуктов питания от управления соц. питания (кушайте, всего да побольше). Поначалу было нелегко, потом втянулась, никто не в обиде:)


Аллергики


В те времена, когда я ходила в сад аллергики у нас были только на цитрусы и молоко. Сейчас же ситуация со здоровьем у детей грустная. Экология, качество продуктов питания, образ жизни, все меняется и не в лучшую сторону. Это становится причиной частого развития аллергий с самом раннем возрасте, порой неожиданных.Например, у нас есть ребятишки, которым нельзя говядину и гречку, кому-то из мяса можно только кролика, а из овощей только капусту и картошку. Учитывая скудные возможности детского сада, я стараюсь, чтобы все ребенки были хорошо накормлены, ведь кушать хотят все.

Темная лошадка детского сада Работа, Детский сад, Длиннопост, Кладовка

Родители аллергиков зачастую оторваны от реальности и не совсем понимают, что детский сад это гос учреждение социального питания, мы просто не имеем возможности кормить детей "как дома". Так, например, недавно на кухню пришла маман со своими предложениями. Ее дочери нельзя пшеницу и молочные продукты, но можно творог. М - родительница, П - повар.

М: Моей дочери нельзя муку, сметану, масло, а у вас в меню запеканки из творога. А не могли бы вы давать не замену этим запеканкам, а просто творожок с сахаром перетертый, а так дома делаю, она отлично ест!

П: Извините, но мы не имеем право давать детям не прошедший термическую обработку творог. На блюда из творога существует замена по белку (мясные котлеты с гарниром, гуляш), таковы правила, по которым мы работаем.

М: Да вам жалко что ли 150гр творога ребенку в тарелке с сахаром намешать? Вы переломитесь?

П: Я повторюсь, мы не имеем право, мы гос учреждение, здесь строгие треб..

М: ДА я поняла все, что с вами разговаривать, я сейчас пойду к вашему начальству и решу этот вопрос через них, если вы не хотите по-хорошему!


К слову, заведующая ей еще раз объяснила, а потом и показала документы, в которых написаны требования к блюдам в детском саду. Бывали еще случаи, "ой а можно мы свое принесем, а вы разогреете", "а давайте я продукты буду покупать отдельно на своего ребенка?" Нет не можно, нет нельзя. Вот такие мы все злые тут, голодом детей морим.


Контроль за питанием


Помимо вышеописанного, в мои обязанности входит контроль готовой продукции. Перед каждый приемом пищи (в нашем саду четырех разовое питание) я снимаю пробы с каждого блюда, дальше повара при необходимости устраняют мелкие недочеты или же блюдо снимается с раздачи, но это уже крайне редкий случай. У нас три повара, два из которых очень обязательные женщины, одна новенькая, молоденькая, которая часто забывает/путает/косячит, за ней нужно следить, а в целом, никакой "халтуры" на стол детям не попадает, все проходит через мой зоркий глаз и чуткий язык  (звучит как-то плохо, но точно передает суть)


Вот так, вкратце, выглядит моя работа. Есть еще множество нюансов, но не хочется утомлять публику. Если возникли вопросы по теме, с удовольствием отвечу. Хочется, чтобы люди больше знали о таких маленьких и незаметных работниках:)

Спасибо за внимание!

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!