Про систему образования
На днях мне позвонила бывшая коллега. У неё дочь в первый класс пошла в этом году. Конечно же, речь зашла и о системе образования, о тех заданиях, которые даются детям в школе. И, конечно же, она пожаловалась на невыполнимые задания. Одно из них: записать первые буквы того, что изображено на картинках, составить из них слово и нарисовать это. Они записали все буквы, получилось «б», «а», «б», «о», «к», «а», «ч». На этом моменте она психанула, сказала, что понятия не имеет, кто такой «бабокач»; ребёнок «списал» дз в школе у одноклассницы- итогом была нарисованная бабочка.
И, вроде бы, стандартная ситуация: уставшая на работе мать, у которой не хватило сил и энергии на выполнение уроков с ребёнком. Но моя коллега работает маркетологом, т.е. её абстрактное мышление должно быть весьма развито… Да и дочь её наверняка сделала не те выводы.
Сейчас очень много родителей (в основном матерей), которые негативно реагируют на любую абстракцию в детских заданиях и требуют чётко поставленных условий. А часто ли такие встречаются в нашей жизни? Возможно, мне катастрофически не везёт с начальниками, но крайне редко задачи мне ставят по SMARTу. В частности, нелогичностью и необоснованностью поставленных задач выделялась женщина, которая больше всех возмущалась заданиями для детей.
А давайте задумаемся, на сколько логичен и краток мир дошкольника?
А на сколько он красочен и абстрактен?
Представьте себе мир, где вчерашнего наивного человечка, который был хозяином своего времени и большинства действий, вдруг резко не только ограничивают в свободе действий (согласитесь, в школе на уроках всё-таки требуют бОльших тишины и порядка, чем в детском саду), но и сразу начинают давать скучные и точные задачи. Представили? Ужас.
Что расстраивает родителей: мама, уставшая на работе и разбалованная современными СМИ (привыкшая, что информация подаётся в лёгком, понятном виде), сталкивается с более- менее творческой задачей. Ей не дадут за это премию, она не хочет сидеть и делать уроки, а хочет лечь перед телевизором, потому что так легче, и она знает, что эта задача- не главная в её жизни. А тут её ещё и заставляют вникать в суть, ДУМАТЬ, как решить. Она начинает нервничать- задание оказалось сложнее, чем она рассчитывала. Заканчивается истерикой со словами: «Что курили эти авторы?! Я на это не подписывалась! Это не решается!» и т.д.
Что слышит и усваивает ребёнок? То, что тебе задали- фигня; можно не делать, если ты не знаешь, как; сидеть и думать над решением- не хочется, а лучше посидеть в интернете/ перед телевизором. Как он в будущем будет реагировать на неугодные ему задачи? Как мама научила.
Дорогие родители младших школьников, нет нерешаемых задач в школьной программе. Такие задания необходимы для перехода от абстрактного мира ребёнка к более «циферному» миру взрослых. В своей дальнейшей жизни ваши дети будут сталкиваться с огромным количеством нелогичных задач и им необходимо научиться думать и решать их, а не психовать. Всегда можно сказать: «Дай, я подумаю минутку, как это можно решить» и удалиться в туалет гуглить решение.:)
У меня пока нет детей школьного возраста, я смотрю на ситуацию со стороны. И всё же, надеюсь, за ближайшие несколько лет моё отношение к данной ситуации не изменится.