JollySergei

JollySergei

Пикабушник
поставил 3 плюса и 0 минусов
99 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Как фрилансеру из Москвы работать в ресторанах и не ждать, когда тебя попросят

Работать из дома — мечта и сказка. Если только за стенкой не сверлит сосед, рядом не надрывается кот, и хватает самодисциплины, чтобы не отвлекаться на дела домашние. Когда дома уже не сидится и хочется выйти в люди, вы идете в ресторан или кафе, заказываете чашку кофе, а дальше начинается самое интересное.

Как фрилансеру из Москвы работать в ресторанах и не ждать, когда тебя попросят Экономия, Ресторан, Фрилансер, Удаленная работа, Коворкинг, Записки фрилансера

Можно делать вид, что вы фрилансер-оптимист с этой картинки, и остывшего кофе на дне кружки вам еще на два часа, поэтому: «Нет, спасибо, больше заказать ничего не хочу». Но это сложно.

Можно каждые 2-3 часа пересаживаться из одного заведения в другое: в одном завтрак, в другом бранч, в третьем обед. Но это дорого. Есть риск потратить за день больше, чем заработаете. И еще не факт, что в каждом удастся занять место рядом с розеткой, и вайфай будет тянуть как надо.

Есть еще вариант, как находить рестораны, где к гостям с ноутбуком нет никаких претензий и есть все условия для работы. Но для начала возьмите на заметку: вы имеете право занимать место в ресторане столько, сколько вам нужно, и время вашего пребывания никак не соотносится с суммой чека. Таков закон, точнее, его отсутствие. В Постановлении Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» нет об этом ни слова. А что не запрещается, как известно, разрешено.

Исключение, когда ресторан прописал соответствующие ограничения в правилах — только тогда это законно. К примеру, администрация может утвердить правило, что один гость или компания могут занимать стол не более трех часов. Поэтому, если персонал просит вас освободить столик, требуйте указать вам на соответствующий пункт в правилах. Правила эти должны быть размещены на видном месте в свободном доступе для гостей — не в столе у управляющей и не в нише бара.

Если не хотите идти наудачу и пререкаться с официантами, выбирайте рестораны с выделенной коворкинг-зоной — фудворкинги. В будни там размещают только тех, кто пришел работать. Есть платформа и приложение, где можно забронировать стол в ресторане на весь день, чтобы спокойно посидеть со своим ноутбуком и поесть. Сервисный сбор за бронирование полностью идет в депозит (от 1000 руб., в зависимости от класса ресторана). То есть, платите только за еду и напитки, а место и дополнительные плюшки получаете бесплатно. В фудворкингах стабильный вайфай, есть принтеры, бумага, канцелярия. В некоторых есть переговорки.

Тема относительно новая, появилась на фоне пандемии. Пока немногие о ней знают, поэтому в фудворкингах не так людно, как в обычных коворкингах. И за счет того, что вся сумма сбора идет в депозит, получается дешевле. В коворкингах за те же деньги можно рассчитывать только на чай из пакетиков и растворимый кофе.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!