Россия одна из первых стран в мире где на практике применена проекция дорожной разметки
На фото проекция дорожной разметки тремя гобо-проекторами мощностью 200 Вт.
За пять лет в России в ДТП на дорогах пострадали 275 712 пешеходов. Больше половины этих ДТП произошли в темное время суток. У всех, кто попал в аварию, были родные, друзья, знакомые, поэтому горе коснулось гораздо большего числа людей, чем передает сухая статистика. В темное время суток только за 2019 год произошло более 8900 ДТП с участием пешеходов. Погибли более 1500 человек, еще около 7800 были ранены, а каждый 7 из их числа стал инвалидом.
Сотрудники Госавтоинспекции утверждают, что в большинстве случаев одной из причин стала плохая освещённость пешеходного перехода и подходов к нему. Некоторые люди говорят, что у этой беды две проблемы: пешеход, который невнимателен при переходе проезжей части и водитель, который превышает скорость. И, безусловно, эти люди правы, но они не говорят, как решить эти две проблемы.
Сотрудники одной из российских компаний ещё в 2017 году проводили первые эксперименты по проекции дорожной разметки и сейчас предлагают решение по проблеме освещения пешеходных переходов проекцией дорожной разметки 1.14.1. и 1.24.1. Суть решения следующая:
1. Гобо-проекторы спроецируют дорожную разметку «зебра», которую будет видно, даже если дорогу засыпает снегом, и при этом дадут степень освещённости более 200 люксов, что примерно в пять раз ярче чем стандартный светодиодный светильник. Проекция дорожной разметки в отличии от нанесённой краской не сотрётся, не запачкается и через 3 года. Если через 3-4 года слайд под действием светового луча мощного 200 ваттного светодиода станет менее ярким и проекция потускнеет, то новый слайд обойдётся всего в 3000 руб.
2. Освещение подходов к пешеходному переходу. Возможно, вы слышали фразу: «пешеход появился как бы из темноты». Необходимо осветить подход к переходу, чтобы водитель мог видеть, что пешеход собирается пересечь проезжую часть.
3. За 70 – 100 метров, в зависимости от скоростного режима автодороги, перед переходом другим гобо-проектором проецировать дорожную разметку 1.24.1 или дорожный знак 1.22 (приближение к пешеходному переходу), чтобы заблаговременно предупредить водителя о том, что нужно быть внимательнее.
Вот так это уже сделали в Астраханской области на федеральной трассе Р-22 «Каспий». Для проекции дорожных знаков используется гобо-проектор мощностью 40 Вт с широкоформатной оптикой. Дорожные знаки нанесены в соответствии с размерами, указанными в ГОСТ для дорожной разметки. Это сделано, чтобы проекции были хорошо видны водителям транспортных средств под углом и при движении автомобиля на скорости.
Возможно решение предлагаемое нашей компанией не избавит от несчастных случаев на 100%. Но, если оно снизит трагическую статистику хотя бы на 20%, то это около 1000 спасённых жизней ежегодно.
PS. Сегодня светодиодные гобо-проекторы уже подсвечивают пешеходные переходы в Ханты-Мансийском крае, Свердловской, Астраханской, Кемеровской, Красноярской областях.