Enfir

На Пикабу
поставил 74 плюса и 18 минусов
Награды:
10 лет на Пикабу
5 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 1 пост 0 в горячем

"Гюго, Иисус и Айпад"

Есть у меня такое увлечение... записывать интересные заметки, которые периодически происходят со мной... раньше такие вещи выкладывал в "ЖЖ" и иже подобным. Теперь решил попробовать написать и здесь. Надеюсь Вам понравиться!)))

Бывает, наслаждаешься трудами Виктора Гюго и его видением Парижа с высоты Собора Парижской Богоматери Эпохи Позднего Средневековья... в ушах играет последние потуги «Linkin Park». Как вдруг справа от тебя садиться невероятно привлекательная девушка, привлекательная по всем канонам - милое личико с легкой россыпью небольших почти незаметных веснушек, обрамленное почти незаметным макияжем, который только подчеркивает ее красоту. В одежде, от которой веет качеством и дорогими брендами, но при этом подобранной со вкусом и стилем.
Такое бывает и метро тоже способно радовать глаз не только советскими мрачными станциями в центре Москвы, но и вполне живой красотой прекрасного пола… и вот аккуратный косой взгляд вылавливает, как это привлекательное существо тянется за чем-то важным в свою сумку. Твой разум услужливо рисует в ее руке, смартфон, электронную книжку или даже нынче модный планшет с кучей функций, которые подчас недоступны разумению даже самым светлым из нашей братии. Но нет – она достает огромный для ее аккуратных рук талмуд, со слегка потертой позолотой по краям. Циничный разум все еще пытается найти подходящее применение такого фолианта для столь современной квинтэссенцией красоты и успеха, но капитулирует, как только девушка со светло-зеленным маникюром убирает старенькую закладку-молитвенник из середины увесистой книги, и ты видишь первый абзац, где написано жирным шрифтом на манер старорусского письма:
«Учения Иисуса, спасителя нашего и…»
Дальше неровным взглядом ты пробегаешь по всему тексту в ожидании какого-то вразумительного объяснения и понимаешь, что это книга о Вере, Христе и Церкви…
Девушка ловит мой взгляд и в ее глазах читается понимания твоего непонимания, ты слегка нервно качаешь плечами, как и головой и пытаешься снова окунуться во времена правления Бурбонов, но в голове все еще гуляют вопросы – Как? Почему? И циничное «Зачем»?
В какой-то момент природное любопытство побеждает сложившиеся традиции отечественного метро, и ты осмеливаешься спросить у миловидной девушки где-то между Волгоградским проспектом и Пролетарской станцией:
- Простите, что интересуюсь, но «это» вы читаете по учебе или…? – Кто знают меня, должны понимать, что я вполне мог так начать свой разговор в метро!
На что получил ответ который… наверное боялся услышать или же просто не ожидал: «Нет – я хочу креститься, но совершенно не знаю ничего об этом, я была слепа и хочу верить», - девушка так мило улыбнулась, что я понял, что это не ироничная шутка и что она вполне искренне это говорит.
Девушка будто предвосхищая мои вопросы, продолжила незамедлительно: «Я готова и это не из-за того что у меня все плохо или от нечего делать, я так хочу, и это мой осмысленный выбор», - надо понимать, что я как человек слышавший многое был загнан в тупик собственных предвзятых архетипов, но благо мои социальные навыки позволили продолжить теологический диалог: «Коль, о таких вещах зашла речь, то, сколько же вам лет, если вы уж решили пойти по этому Пути?»
Да-да, я так и сказал! Витиеватость мой речи всегда просыпается во мне, когда я ступаю на хрупкий лед интересного диалога.
- 26 лет. – Сказала, как отрезала, да еще и присовокупила беспощадно, - Согласно немного поздновато, но знаете это ведь Вера? Да, это немного неправильно, «времени не было», как мне казалась, а вот время на вечеринки и всякие «тусовки» было, на всякую глупость, а теперь вот решила…
После чего она на меня так посмотрела, мол, ожидая какого-то порицания или же согласия. Надо ли говорить, что ваш покорный слуга проявил свои самые лучшие навыки понимания и елейности:
«Ну, знаете, религия и вера – это ведь не девственность – поздно начинать никогда не плохо, главное чтобы это действительно была Вера!»
Согласен, можно было сказать и менее шероховато, но мой личный когнитивный диссонанс оставил мало оружия в моем словарном арсенале…
Надо ли говорить, что после этого девушка стала пунцовой от чего ее милые веснушки стали еще более милыми? Дальше она говорила про Спасителя, про то, что это важно, но циник во мне наконец-то успокоился и я готов был на нее низвергнуть потоки «Отрезвляющей науки», но девушка с волосами солнечной меди все продолжала, а циник во мне все больше добро умилялся. Я понял, что даже если у меня хватит сил ее «убедить» поступок тот не будет правильным, и поэтому я почти с завороженным лицом слушал и слушал…
После чего поезд подъехал к Кузнецкому мосту, и она аккуратно убрав закладку-молитвенник обратно в книгу, освободила место справа от меня, улыбнулась мне и как-то почти заговорщицки кивнула и растворилась в подземке, где-то в центре Москвы.
Что уж кривить душой, я хотел выйти и продолжить классический теологический диспут циника и неофита веры, но ноги предательски налились свинцом, и я так и остался сидеть где-то в середине вагона и Москвы.
Поезд тронулся и справа от меня снова села девушка – судьба дважды не улыбается, но и такого контраста я тоже не ожидал:
По правую руку от меня села классическая серая мышка с внешностью, в которой читалась десять лет безвылазной прилежной учебы в школе и пару нервных семестров в каком-то институте в центре Третьего Рима и, конечно, отсутствия личной жизни. Я решил не удивляться такому жестокому черно-белому контрасту, но у метрополитена тоже есть свое чувство юмора.
Девушка матеро достала планшет с откушенным яблоком и осела в интерактивном дисплее, где так знакомо сиял синеватый логотип с третьей буквой алфавита центре. Парочка пустых сообщений от виртуальных друзей, столько же пустых сообщений «в обратку», а дальше бесцельное листание безликого интернета. И все это рваными и нервными движениями, пока вагон не заедет в туннель, где ее подобие жизни попадает «вне зоны доступа»…
После чего девушка с пустыми, толи от усталости, толи от отсутствия души, глазами посмотрела на меня взглядом, в котором читалась легкое призрение и тот видимый немногим страх, так как она держала новомодный гаджет, а я потертую книгу – противостояние которое стало притчей во-языцех… книга против технологий.
Но мы оба знали, что этот раунд за мной, так как у меня было открыта страница, где начиналась глава – «Собор Богоматери» а у нее две закладки в “Safari”, одна из которых поисковик, а другая социальная интернет мусорка…
Симпатичная верующая неофитка уже выжала из меня все соки социальности, поэтому я с каменным лицом вернул бусинку в правое ухо и продолжил не без труда грызть сложное описание трех частей Парижа эпохи увядания строгой готики и зарождения молодого ренессанса – Гюго не стеснялся марать бумагу долгими и нудными абзацами, где он восхвалял Париж начала XIV – конца XV вв.
Страница за страницей я глазами едва касался всех этих Вальде-Грасов и Сен-Жермен-де-Пре и иже подобных названий, а разум мой был на той самой приснопамятной лестнице, по которой ты спускаешься и раздумываешь, а что бы ты сказал тогда…
А поезд, тем временем подъехал к Тушинской, Айпад-девушки уже давно не было, и даже если она прыгнула под поезд, я бы вряд ли это заметил. Уже на выходе из метро, когда свежий ране осенний воздух проветрил мне голову я по-доброму умильнулся произошедшему со мной в вагоне метро и отправился домой.
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!