Dmaanya

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
1 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Билайн. Насколько экономически целесообразно пользоваться его услугами.

Всем привет.

Прежде чем что-то купить, первое, на что обращают внимание, это стоимость. Услуги связи - это такой же товар, и платим мы за него так же, как и за что-либо с полной убежденностью, что покупаем достаточное количество товара за разумные деньги. По крайней мере, с абонентской платой за услуги мобильной связи, домашнего интернета, телевидения мы поступаем именно так, углубляясь и вникая в тарифы своих провайдеров, и переходя от одного к другому во многом из-за возможностей получить за определенные разумные деньги необходимое количество услуг. Долгие 15 лет МТС в Астрахани, для меня был самым удобным по соотношению цены и качества оператора мобильной связи. Интернет домашний был от одного регионального оператора, телевидение от другого. Междугородняя связь - дань стационарному телефону-жмоту. Когда Билайн в 2015 выпустил свою линейку тарифов "Все в одном" я, каюсь, вспышку проспал. Но настойчивая реклама дошла до меня, и я заинтересовался, наконец, предложением "все в одном". Условия немного ухудшились на тарифе «все в одном» к тому времени, но все равно экономическая целесообразность использования услуг Билайна сомнений не вызывала. Я перевёл свой МТС на тариф без абонентки, взял 6 сим-карт на тарифе за 1201 рубль с домашним интернетом и ТВ. Разница с прежним расходом на связь всей семьи сократилась вдвое. При этом отсутствие национального роуминга и междугородки намного расширило возможности голосовой связи. Домашний телефон Ростелекома умер за ненадобностью, а в поездках на море и командировки думать о том "с чего и на куда" позвонить перестало быть актуальным. Порадовала сама концепция конвергенции, качественная детализация услуг, отсутствие головной боли за нелепые расходы детей из-за "позвонил не с той симки", или случайных подписок. Домашний интернет и ТВ от Билайна был уже несколько лет подключен, теперь обьеденил его в новом мобильном тарифе. Вместе с приятными впечатлениями о Билайне стали появляться и разочарования.


Скажу сразу, что претензий к домашнему интернету никогда не было, к голосовой связи ни малейших претензий, сервис и тех поддержка - приемлимы.


Первое с чем столкнулся - мобильный интернет. На моём тарифе всего 12 гигабайт, но ещё ни разу не столкнулся с проблемой его нехватки. Простое объяснение этому, что детям в школе и на тренировках пользоваться интернетом некогда, а дома Wi-Fi. А вот мне в поездках на электричке и на работе в области, там, где я реально заинтересован в мобильном интернете, пользоваться им практически невозможно. "Компания запланировала работы по улучшению качества покрытия радиосигнала в данном районе" - говорит Билайн. Уже который год говорит, и как-то обреченно. Обидно, мне хватило бы трафика вполне. Тем более футбол глянуть в билайн-тв можно не расходуя трафик. Я не слишком избалован был мобильным интернетом от МТС, но показалось как-то обидно, что у билайна он ещё хуже. Пришлось решать эту проблему с помощью МегаФона, у которого проблемы с мобильным интернетом отсутствуют во всех частотах, и потратить сверх своих 1201 рубля ещё 350.


Теперь о ТВ. Сама технология, которая используется компанией Билайн, предусматривает использование передачу сигнала по интернет-кабелю. С помощью приставок с жёстким диском осуществляется воспроизведение и запись эфира, с возможностью перемотки воспроизведения, или просмотра в удобное время. С 11-го года, подключив Билайн, с удовольствием отмечал, что могу хоть со смартфона включить на запись домашнюю приставку и посмотреть интересующий меня футбольный матч, к примеру,  по приезду с работы, промотав перерыв или рекламу. Особенно для меня ценной была фишка Билайна с подключением платных каналов на время их просмотра. Посмотрел матч да отключил. Зачастую на весь месяц брать подписку и не нужно, а три-четыре в месяц трансляции посмотреть очень хочется. И тут не было никаких препятствий. Счёт за пару часов просмотра был копеечным, а благодарность моя клиентская оператору - безграничная. Совсем не так давно эту фишку убрали, подписаться теперь можно только на срок не меньше месяца. Это сильно мне не понравилось. Сразу припоминать Билайну начинаешь и неудобные приставки, которыми нельзя управлять "Aninet" с пульта ТВ, а свои пульты у приставок хоть и обучаемые, а плохо дружат с пвнасониками (у которых надо удерживать кнопку включения) и не могут в полной мере быть удобными. И каналов становится все меньше и меньше с годами, тех что входят в абонплату. И вот на днях вижу в новостях компании, что правообладатели ряда каналов запретили запись своих программ, так что теперь самый популярный и востребованный сервис стал невозможным. Понятно, что это не исходит от Билайна, что это придурь конкретных шкуродеров типа владельцев Матч ТВ. Но хочется вернуться к теме данного поста и по-новому взглянуть на это. В России по такой же технологии ТВ как и Билайн работает, к примеру, Ростелеком. К счастью их абонентов жадность правообладателей не коснулась, поскольку по-настоящему интерактивное ТВ Ростелекома не записывается на оконечном оборудовании клиента. Зато клиент может просмотреть программы с 48-часовой задержкой. Вопрос Билайну задавать про это - бессмысленно, там те, кто принимает решения в компании, на вопросы клиентов не отвечают. А вот я себе отвечаю, что проще провести по антенному кабелю цифровое ТВ от регионального оператора. И каналов больше, мультирум - наличие более одного ТВ-приемника - бесплатно, и громоздкие неудобные приставки не нужны. Кстати, аренда одной дополнительной приставки у Билайна - 230 р. У меня их две, вторая бесплатно была дана в акцтонный период подключения в 2011 году. За мной числится, пока я остаюсь абонентом. А так, если платить, то уже и не интересно совсем. Билайн ТВ интерактивным назвать сегодня уже не хочется. Если сравнивать с Ростелекомом, то их слогану "Всегда есть что посмотреть" Билайн может противопоставить сегодня "Смотри что идёт".


В заключении добавлю, что описанный мною тариф уже почти год как архивный. Его прелести, такие как бесплатное право делиться минутами, смс-ками и мобильным трафиком с еще пятью симками закончилось, теперь добавьте 100 р к абонплате. А разговоры внутри сети стали учитываться при списании голосового трафика. Да, мобильного интернета, такого дохлого, прибавили аж до 30 Гб, обсуждать это даже не хочется. Минут прибавили на 50%. Но только при моем устойчиво большом внутрисетевом потреблении минут обновленный тариф «Все в одном 4», так же с возможностью подключить шесть симок в конвергенцию, становится невыгоден. Ведь на прежнем тарифе «все в одном 1201» внутри сети вызовы не тарифицируются вообще. Стоимость обновленного тарифа подросла до 1500 рублей и с учетом 100 рублей за конвергенцию составляет уже 1600 р.


Исходя из вышеизложенного картина предстает уже совсем какая то удручающая. Экономия от рублевой стоимости домашнего интернета и телевидения улетучивается с каждым новым аргументом. И прежде, чем решиться на подключение к тарифу Билайна с бесплатными светлаковскими домашними интернетом и ТВ, стоит серьезно подумать.


Ногами не пинайте - первый пост. Буду рад пообщаться на эту тему.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!