DiziART

Пикабушник
99 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем
2

Вечный "Ранний доступ"

Приветствую всех, форумчане!

Сегодня, я затрону (по моему мнению) очень наболевшую для многих игроков тему и хочу поделиться этим с вами. Речь пойдёт о том, как такие полезный "Ранний доступ" помог инди-разработчикам достичь релиза и радовать игроков, но вместе с этим привели к ужасному качеству игр, которые мы покупаем. Итак, обо всём по порядку.


Ранний доступ

Несомненно, когда маленькая команда работает над проектом, рано или поздно ей необходимы финансы. Тут и приходит на помощь всем известный "Ранний доступ". Издатель честно говорит о проблемах продукта, о том, что над ним еще ведётся работа, а пользователь добровольно жертвует деньги разработчику, параллельно давая согласие на то, что он станет и игроком и тестером и инвестором.


Далее, я буду говорить о тех проектах, о которых знаю лично. Моё мнение не будет строиться на том, что по данной теме уже есть в интернете, а только на моём личном опыте.

Вечные alpha/beta-версии

Наверное, сегодня лишь малую часть из того, что есть на прилавках всем известных магазинов, можно назвать "final-release" или, как это было раньше "PRODUCTION-BUILD". Наверное, сегодня мало кто помнит о том, что у игр были такие стадии. Сегодня 90-95% игр - это максимум "Beta".

Перед тем, как написать эту статью, я провёл анализ из своих библиотек игр, как на ПК, так и на консолях от SONY (ящика давно нет, но я больше чем уверен, что у мелкомягких ситуация ничем не лучше остальных)!

Для статьи я выбрал наиболее крупные релизы, о которых слышали если не все, то уж точно минимум 80% всех геймеров мира.

Поехали:)


Wasteland 2

Год выхода: 2014

Вечный "Ранний доступ" Ранний доступ, Компьютерные игры, Длиннопост

Я очень ждал эту игру, как и многие любители данной серии, да и в целом все те, кто любит постап. Купил я ее на старте, то есть в 2014 году (за фуллпрайс). Так, как я не являются маньяком графических составляющих, я опущу тот факт, что игра выглядила словно она была выпущена в 2005-2006 году и не стану заострять на этом внимание, а лишь косвенно пройдусь по этому фактору.


Для примера давайте посмотрим на Titan Quest, релиз которого состоялся в 2006.

Вечный "Ранний доступ" Ранний доступ, Компьютерные игры, Длиннопост

Есть и более ранние игры, которые выглядят даже лучше "свеженькой" Wasteland 2. Но за игру Titan Quest в 2014 просили около 200 рублей, а Wasteland 2 обошёлся бы пользователю минимум в 1200 рублей (в зависимости от издания и платформы).


Устаревшая графика и явная халтура во всём визуале - уходит на второй план. Лично я люблю игры не за графику и эффекты, а за геймплей и сюжет! Но, всё же мы платим за конечный продукт, стоимость которого должна складываться исходя из затрат (прежде всего), а не желания студии и издателя собрать побольше кеша с фанатов, верно?

Но то, что игра попав на прилавок уже была стара и выглядила "так себе" - думаю, никто не будет отрицать.


Хотя, вопрос ценообразования мы затрагивать тут не собираемся, конечно. Но, как известно: на рынке всегда двое. И пока мы готовы покупать всё это за тот прайс, нам будут это продавать.

Переходим к самой игре. Уже через 2-3 часа игры я устал от крашей, ошибок и попросту неработающих механик, которые необходимы для прохождения. Первый фикс сломал сейвы и нужно было проходить игру с самого начала. Я решил отложить игру на некоторое время. Чтобы разработчики залатали критические баги и привели игру в порядок.

Вернулся к игре в 2021 году. Ох, как же мне хотелось поскорее пройти игру, которую я сперва так долго ждал, а потом ждал пока ее починят!!


И вы не представляете, друзья, что я увидел спустя всего несколько часов игры! Я увидел всё те же баги, о которых репортил на момент релиза!! То двери не открываются, куда нам надо попасть, то бесконечный ход после попадания выстрела, то попросту нельзя сломать замок у двери, хотя с предыдущей дверью не было проблем. Наверное, некоторые скажут сейчас – «Ну и что? Перезапустил игру и пошёл дальше.»

Только хорошо, если перезапуск игры помогает пройти игру, но есть и такие баги в играх, которые мешают завершить даже основную сюжетную компанию, не говоря о каких-то там вариациях и побочных квестах.


Получается примерно следующее: Вам продают игру, рассказывая про кучу контента, сторонних квестов, побочных заданий и всего-всего! Но получите вы фиксы лишь тех багов, которые мешают пройти игру прямо по коридору, без возможности сделать шаг влево или вправо.

Всё, что выходит за эти границы как было сломано, так и останется, а разработчики бросят все свои силы на создание очередной части игры из серии. Собственно, Wasteland 3 я даже по самой большой скидке вряд ли захочу купить.


Думаю, я достаточно понятно обрисовал суть проблемы. Нас приучили к тому, что баги и глюки в игре – это нормально. Но у меня не укладывается в голове такая модель.

Давайте вспомним такие игры как Quake, C&C, Diablo, Fallout, Civilization (я постарался собрать разные жанры для того, чтобы сравнить механики и их сложность).

Разве в сегодняшних играх добавилось чего-то нового? Того, чего не было в играх 90-х и 00-х? Нет. Помимо того, что теперь игры весят по 100 гигабайт, потому что сегодня железо позволяет это сделать, мы имеем всё те же механики в играх, что и тогда.

(Я говорю об основных геймплейных составляющих, а не про кастомизации персонажей и покупку скинов для оружия).


Раньше студии тестировали свои игры самостоятельно и на прилавок попадал "PRODUCTION-BUILD", который мог быть пройден без проблем по сотне раз и ни разу не показать экран с ошибкой, которая вызвана не верной логикой самой игры. Да, бывали вылеты связанные с DX, конфликты видео карт и звуковых карточек, всяких там 3Dfx. Но всё это решалось изменением настроек железа, драйверами (которые чаще всего поставлялись с самой игрой).

Хотя для жителей РФ, самым частым багом была руссификация игры. Многие забагованные игры тех лет проходились именно без руссификации.


Сегодня же покупая любую свежую игры, мы подсознательно готовы к тому, что багов и проблем в ней будет немерено. Именно потому я крайне редко беру игры на старте. Только те, которые уж очень люблю и жду.


Теперь, обратимся к модному течению студий – РЕМЕЙКИ и РЕМАСТЕРЫ.


*Я могу путать термины РЕМЕЙК и РЕМАСТЕР внутри этой статьи, так что прошу не бомбить:)

Казалось бы – что может пойти не так? Всё давно написано, сделано, нужно лишь постараться портировать игру не сломав ее, приправив желанными сегодня HD-текстурками и можно собирать бабло еще раз. Причём гораздо большее, чем в годы создания той самой игры.

Но, даже тут нам продают «Ранний доступ». Только в этот раз, нам, игрокам, продают продукт, который мы не подписывались тестировать. Мы покупаем игру за фуллпрайс!

Отсюда возникает резонный вопрос – за что с нас берут такие суммы? Разработка игр стала настолько дороже, что теперь сделать ремастер или ремейк игры стоит столько же или даже дороже оригинала?


** в 90-е и 00-е создавались прорывные игры. Для которых писались свои движки с нуля, которые приносили в игры новые технологии. Сегодня же у нас есть куча готовых движков. Так что верить в то, что создание ремейка или ремастера может быть затратнее сегодня - я верить отказываюсь. Да, это не так просто, как может показаться многим, но перенести любой код и адаптировать его - проще, чем разработать его с нуля.

Что ж, пройдёмся по данному разделу. Так же подробно, как выше.

Многими любимая игра QUAKE. Та, в которую мы детьми играли с нашими отцами:) Игра, которую разбирали на пиксели и находили все секреты. Проходили не по одной сотне раз на всех уровнях сложности.


В 2021 году, Bethesda Softworks нежданно и без объявлений выпустила ремастер этой легендарной игры. И просила за это 719 рублей (PS5). Я купил игру, не задумываясь!! Уж очень хотелось пройтись по тем мрачным коридорам и вспомнить давно ушедшее детство…

Вечный "Ранний доступ" Ранний доступ, Компьютерные игры, Длиннопост

Но, увы. «Ранний доступ». Даже перевыпустить игру, которая старше чем многие игроки - оказалось не под силу для студии Bethesda Softworks. Игра уже больше 2-х месяцев в магазинах, а патч, который чинит игру до сих пор где-то в атмосфере.


Проблема заключается в следующем – если найти секретный выход с уровня, то вы попадаете в секретную локацию и пройдя ее, вы больше не сможете пользоваться сохранениями. Игра крашится. Единственный выход - это начать игру заново. Ну или если вам повезет, загрузить какой-то сейв до того, как вы попали в секретную локацию.

За этот выход даётся ачивка даже, то есть разработчики сами подталкивают к поиску той самой секретной локации.


Причем эта проблема была еще и на ПК с этим ремастером, но ПК-шники самостоятельно чинили это изменяя конфиг и что-то там еще (есть инфа на форумах).

Консольщикам же сделать этого нельзя.

Отправил кучу репортов через PS, написал издателю, написал Sony.

В итоге, издатель ответил – спасибо, что написали нам. Sony возвращать деньги не спешат, так как в игре я пробыл больше часа…

И мне остаётся лишь одно – начать заново игру, понимая, что она может сломать сохранения и держать их несколько штук.


Снова для кого-то это покажется мелочью. И именно тем, кто вырос на «Раннем доступе». Хотя, я всё же надеюсь, что даже этих людей возмутит, что продаётся игра с невозможностью завершить синглплейрную сюжетку.


К чему всё это и для чего я это написал?

Уровень разработки игр скатился в самый ад. Игроки сами должны искать баги и решения этих проблем, чтобы поиграть в игру, которую они честно покупают и за не маленький прайс.

Студии много обещают, а по факту отдают недоделок под видом ошеломительных проектов лишь потому, что внутри проекта 4К текстуры и игра идёт в 140 кадров или вмещает на одной карте 512 игроков…


Совсем мало студий не стремятся крутить эту денежную карусель и не забивать игры лутбоксами, монетами и скинами.

Мне жаль людей, которые любят игры. А новое поколение вообще не видело практически ничего хорошего кроме этих баттл-роялей и прочей чепухи. Где хорошие стратегии? Где игры, которые заставляют думать? Где просто качественные проекты, к которым можно отнести 95% из всего, что было создано в 90-х и 00-х?

Сегодня такие игры умерли. Умерли игры-легенды, которые будут помнить наши дети спустя 20, 30 и 40 лет…

А сингл-гейминг добивают сами студии, которые спешат к дате релиза не потому, что геймеры ждут, а потому что хочется бабла. И в попытках урвать побольше, вместо игр нам подсовывают гриндилки и дрочильни.


Понимаю, что кому-то моя статья покажется глупостью или чем-то еще, мы разные все. Но, я прошу понять суть проблемы и более того – осознать, к чему это всё приведёт. И в комментариях просто высказать своё мнение без метания коричневых субстанций.


Я хочу призвать всех любителей игр, всей планеты – покупайте игры! Пиратство – это воровство! И если вы купили игру, которая не соответствует качеству – добивайтесь возврата средств!

Только так мы можем повлиять на ситуацию.


Ведь беда гейминга не только в том, что студии стали ленивыми и хотят на всём экономить, но и в том, что много действительно качественных игр не покупаются, с качиваются с торрнетов.


Так что в сложившейся ситуции, виноваты обе стороны, если разбираться глубже.


Большое спасибо, если вы дочитали это! Очень хочется услышать ваше мнение об этом.

Если же окажется так, что статья станет интересной людям, в следующей статье я бы хотел поговорить о модных трендах, которые уничтожают игры. А именно о том, что нельзя не добавить женщин в игру иначе суд, нельзя добавить исторический факт о народе, который потом обидится, нельзя написать свою историю без *меньшинств и би-полярных существ.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!