СУДЕБНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ
Многодетная семья владеет на праве собственности 4\5 долей жилого дома -г.Москва, ЮЗАО-Бутово, на которую приходится юридически площадь дома – 99,6 кв.м., (всего дом 124,5 кв.м.)- для них это единственное жилье. Собственник 1\5 доли в нем - Префектура ЮЗАО.
По факту в доме проживали в 70-80 годах три разные семьи, имея самостоятельные три квартиры с отдельными входами в них, что подтверждается документами БТИ.
Согласно протокола межведомственной комиссии по МО Южное Бутово ЮЗАО г.Москвы 5.07.1996г №504 одной из собственниц дома, по ее заявлению было разрешено выкупить стройматериалы в доме «полученные от сноса 1\5 части дома, отселенной согласно решения Исполкома Советского райсовета № 808 от 13.11.1981г по ветхости». Т.е. собственник 1\5 дома - Префектура отселила по ветхости жителей из своей доли, дав им жилье еще в 1981г., а в 1996г дала согласие на выкуп уже снесенной 1\5 части дома в виде стройматериалов. Все это подтверждается документами подлинными, включая квитанцию оплаты за с\материалы. Т.е.1\5 доли Москвы прекратила свое существование более 20 лет назад окончательно.
Земля под домом не приватизирована. При обращении семьи в разные инстанции на получение земельного участка как многодетным – семье отказали, т.к. свободных земель нет. Более того при последнем обращении написали, что, если семья будет и впредь настаивать на постановление в очередь на получение земельного участка, то они будут привлечены к ответственности. Но даже и при попытке оформить в собственность землю под своим же домом, им был дан отказ, т.к. юридический собственник 1\ 5 оставшейся части дома (теперь это у ДГИ Москвы) такое согласие не дает и вообще молчит.
На обращения снова выкупить эту 1\5 долю им отказали, сославшись на то, что у них ее нет, что опять-таки подтверждается официальными документами.
Из-за того, что в середине дома по факту 1\5 продана на стройматериалы, и никакого ремонта собственник 1\5доли (Москва) не делал, эта часть провалилась и, в последствии завалилась и часть дома семьи, и теперь у них всего 35,7 кв.м. для проживания.
Иск в суд о прекращении права собственности за Префектурой (ДГИ Москвы), фактически уже отсутствующей по решению самого же собственника (Префектура ЮЗАО) еще с 1996г. был отклонен в Зюзинском суде Москвы 6.06.18г, т.к. якобы не был определен порядок пользования домом, а права семьи никак не нарушаются. И это, несмотря на то, что их часть дома из-за этого завалилась и вдовое уменьшилась. А они не могут восстановить и отремонтировать ее, в связи с наличием в документах 1\5 доли города. Суд длился практически год, а заседания откладывались по разным причинам (болезнь судьи, долгое предыдущее дело, отъезд судьи по неотложным делам, запрос архивных документов при их фактическом наличии в деле и др), но каждый раз в документах фиксировалась одна причина – неявка сторон. В заключении суд фактически проигнорировал все имеющиеся документы-оригиналы и вынес отрицательное решение, не взирая на закон и права семьи. Далее решение было выдано только через два месяца, не смотря на то, что законом установлен срок 5 дней. Затем Мосгорсуд по жалобе семьи оставил решение без изменения и добавил, что собственник имеет право на восстановление своей доли. А доказательств, что разрушена именно 1\5 доля Префектуры нет!!!! (есть, т.к. именно эта 1/5 доли была снесена по ветхости и продана Префектурой же еще в 1996 году). Что противоречит указанным ими же нормам ГК РФ - ст.235 о прекращении права на вещь в случае ее гибели или уничтожения, ст. 304 – собственник может требовать устранения нарушений его права и т.п. и ссылок на Постановление Пленума ВС РФ.
В силу чего, многодетная семья не получила земельный участок по закону, как имела право, не смогла даже оформить участок под своим домом, не смогла прекратить право давно (более 20 лет) не существующей части дома, которую сам же город продал на стройматериалы и получил деньги. И сейчас, отказывая семье в удовлетворении иска, суд, по всей видимости, хочет не законно принять сторону ответчика (Префектуры ЮЗАО) и доказать, что проданная 1/5 доли города еще существует и находится на оставшейся части дома, в которой проживает семья (6 человек). Семья при обращении в суд надеется на помощь, а получает лишь отказы, вопреки и всем законам, и справедливости.