BulanovReview

На Пикабу
91 рейтинг 4 подписчика 0 подписок 18 постов 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
2

"Бартон Финк"

Бартон Финк – фильм, указать жанр которого уже будет спойлером. Классический фильм братьев Коэн о писателе, переживающем муки творчества. Фактически, это история погружения хорошего человека в мир «нормальных». Герой Тортурро выглядит странным и отчужденным, но он едва ли не единственный положительный персонаж фильма. Его окружают злые смешные идиоты, зарабатывающие деньги, делающие бизнес и творящие ад на земле исключительно по причине своей глупости. Все это обрамлено иррациональным юмором и пасторальным кошмаром. Причины боятся и смеяться Коэны находят во всем. Ни в одном фильме поклейка обоев не выглядела так зловеще и гнетуще. А финал фильма действительно удивляет и шокирует (Гудмэн полностью опровергает свою фамилию). Уровень жести, сюра и безумия на фоне спокойного, в общем-то фильма просто поражает (похожая тема была в «Тайном окне», но далеко не на таком запредельном уровне, к тому же там тоже был Тортурро). Такое чувство, что фильму отрезали голову, пришили другую и получилось лучше, чем было. Это как будто Линч снял фильм для людей, а не для своего прекрасно-больного сознания.

"Варкрафт" или "Жизнь замечательных орков"

Варкрафт – долгожданная экранизация классической уже игры. Фильм привлекает новаторством (в играх это норма, а вот в кино такое встретишь нечасто) – стороны конфликта раскрыты одинаково подробно. Очень много внимания уделено оркам. Они тут не безликое зло, терроризирующее людей просто потому, что оно может. Фильм раскрывает причины их поведения, ты им реально сопереживаешь и болеешь преимущественно за них. Да что там, ты их даже начинаешь различать. Люди выглядят скорее жертвами обстоятельств. Этому способствует совершенно нехаризматичный король (Доминик Купер, больше не бери такие роли, лучше пей и избивай людей, это прям твое). Хотя Лотар и немного Медив (зачем на небольшую роль было брать такого актера как Бен Фостер? может задел на сиквелы, которых не будет) скрашивают ситуацию – пусть у них и полторы эмоции в арсенале, зато их они исполняют прекрасно. Да и шутит Лотар чаще и удачнее других (спасибо и актеру озвучки Илье Исаеву, голос и интонации которого как всегда хороши). Но за орками следить все равно интереснее. В общем, красивое кино об орках как пассионариях с попыткой рассмотреть обе стороны конфликта (прямо как в «Письмах с Иводзимы», неожиданное сравнение, знаю).

3

"Бердмен"

Бердмен – сатира Иньярриту с целой россыпью талантливых актеров в непривычных амплуа. Фильм рассказывает об актере, пытающемся дебютировать на Бродвее в качестве режиссера серьезной пьесы. Однако, репутация актера из кинокомикса всячески мешает ему (особая ирония в том, что его играет Китон, один из многочисленных Бэтменов). Авторы неприкрыто стебутся над кинокомиксами, театром, арт-хаусом, критиками, зрителями, собой. Стиль съемки прекрасен, Любецки демонстрирует привычно гениальную работу и имитирует съемку одним кадром, без единой (почти) монтажной склейки – смотрится очень динамично (поэтому количество "Оскаров" в его коллекции вообще не удивляет). Особенно для жанра трагикомедии. Саундтрек в виде барабанов порадовал. Да и постоянные постмодернистичные приколы очень хороши (так, вы можете слышать барабаны как музыкальное оформление сцены, а затем увидеть барабанщика как персонажа сцены). Актеры тоже отрываются по полной, Китон возвращается в высшую лигу (его глюки и споры с собой напоминают "Бойцовский клуб"), Нортон показывает непривычную экспрессию и выступает главным комедийным элементом (что не типично), а небольшая роль Галифианакиса демонстрирует новые грани его таланта. В общем, очень динамичное и нескучное кино на не самую динамичную и веселую тематику. P.S. Интересно, в новом Человеке-Пауке сознательно предложили Китону такую пародийную роль?

"В центре внимания" или порядок бьет класс.

В центре внимания – журналистская драма, лучший фильм 2015 года по версии американской Киноакадемии. На мой взгляд, заслуженный приз. Очень крепкий, драматичный фильм на крайне актуальную тему педофилии среди католических священников. К тому же, в основе фильма – реальное журналистское расследование, показанное подробно и честно (люблю я журналистскую тематику). В фильме практически нет слабых мест, все сделано добротно, качественно – и сценарий, и работа актеров, и подход режиссера вызывают не столько восхищение, сколько уважение. При этом фильм не скатывается в сопли и излишнюю эмоциональность, все смотрится уместно. Поэтому показательно, что фильм получил еще только один «Оскар» - за сценарий. Были фильмы в этом году и с более сильными актерскими работами («Выживший» и «Игра на понижение»), и с выдающимся режиссерским подходом («Безумный Макс»), но наиболее цельным и выверенным оказался именно этот фильм. P.S. Китон переиграл всех, включая даже Раффало (хотя его прическа - действительно актерская жертва).

"В сердце моря" или Хэмсфорт в роли Бейла

В сердце моря – неплохая драма с Крисом Хемсфортом в главной роли. Основана на истории Моби Дика и концентрируется на приключениях китобоев. Снято все неплохо, старательно, хотя и без изысков. До середины фильма режиссер пытался снимать приключенческий экшн с драмой и переживаниями, а затем решил поиграть на поле выживальческого триллера с элементами герметики. И то, и другое получилось средне – нужного нерва фильм не достигает, актеры играют добротно, старательно, но не более того. Зачем было выключать из повествования такого мастера как Киллиан Мерфи мне лично не понятно, он бы добавил накала концовке фильма. При этом многие унылые и не двигающие сюжет персонажи остаются до самого конца. Если бы весь фильм проходил на лодке уже после крушения, было бы лучше. Да и притчи о борьбе человека и зверя из фильма не получилось. Главным героем движет жажда наживы, а не амбиции и попытки заявить о себе на фоне действительно хтонического монстра. Так нам легче его понять и поставить себя на его место, но масштаб личности и интерес к мотивации значительно снижается. В общем, я ожидал большего. P.s. Хемсфорт своим похудением внушает, конечно, но на фоне Бейла и Макконэхи он теряется (вот уж неожиданно-то как). Все-таки те перевоплощаются еще и ментально, а тут он просто похудевший Тор. При этом в «Гонке»-то он смог.

"Бэтмен против Супермена" или Снайдер против Гойера

Бэтмен против Супермена – попытка DC создать мультивселенную наподобие Marvel. Попытка, на мой взгляд, неудачная. При наличии такого режиссера как Снайдер можно было сделать гораздо лучше. Но ужасный сценарий (Дэвид Гойер, как тебе еще деньги за такое дают, прям как Прудников от кино) мешает воспринимать фильм серьезно. Огромное количество логических ошибок, нестыковок заставляют прижимать руку ко лбу постоянно. Фильм много времени тратит на выстраивание ключевого конфликта для того, чтобы в итоге сказать: «Во всем виноват Лекс Лютер». То есть, все противоречия между героями именно он придумал? А ничего, что Бэтмен начал клеймить людей и крошить преступников пачками, а Супермен реально всемогущ и потому опасен? Это видимо тоже дело рук коварного Лютера. Плюс постоянные фейлы со вставными детективами про пулю и судебными драмами, снятые без саспенса, интриги и напряжения. Итоговый финт с «оправданием» Супермена при помощи магического стоп-слова «Марта» тоже отдает фейлом. С тому же, практически все женские персонажи скорее раздражают: замечательная актриса Эми Адамс использует за фильм полтора выражения лица («серьезное» и «трагически-серьезное»), а более чем сексуальная Галь Гадот не выглядит загадочной и необычной. К тому же, ее появление во многом «слизано» с Женщины-кошки в исполнении Хэтэуэй. Другие актеры выглядят лучше: Аффлек на месте, даже на фоне Бейла он смотрится приемлимо. Хотя вот на счет него были сомнения. Джесси Айзенберг как всегда органичен, его Лютер нетипичен, современен и интересен, маньячность в глазах и кровожадность в ухмылке тоже присутствуют. Но их в фильме не так уж и много. Тот же Бэтмен полфильма качается, а полфильма стоит под фонарем и ждет (я думал, что он уже будет кричать «Гектор!»). Генри Кэвил тоже неплох, мускулами играет даже на лице. Визуальный стиль очень хорош, что и не удивительно (Снайдер жеж), при этом первая часть с богоборчеством, митингами, и прочим мрачняком, пришедшим из «Хранителей», смотрится лучше, чем эпичная вторая половина, хотя должно быть наоборот. Но вот что действительно удалось, так это сны Бэтмена. Вот был бы весь фильм про Бэтмена в постапокале («Безумный Бэтс», например), цены бы ему не было. А так, очень красивая картинка с просто бездарным сценарием. Хотя это все равно лучше, чем творения Marvel за последние лет пять (кроме «Сорвиголовы», «Стражей галактики» и «Доктора Стрэнджа» разумеется). P.S. Можно меня обвинить в предвзятости, так как я очень люблю фильмы Нолана и «Темного рыцаря» в частности, но сам Бэтмен-то мне понравился, мне не понравилось все остальное.
P.P.S. Если хотите меня обвинить в несвоевременности и заторможенности, то это ваш шанс.

Показать полностью

"Бегущий в лабиринте" или как убить свой фильм и заставить всех тебя ненавидеть

Бегущий в лабиринте – фильм, заказанный для просмотра моими студентами. Это что-то новенькое для меня. Фильм смотрибельный и средний, лучше «Дивергента» и «Голодных игр» (наверное, я просто мужская шовинистическая свинья). Во всяком случае, тут нет такого долгого нагнетания опасности, не приводящего ни к какой жести (привет, "Голодные игры", где герои живут на деревьях и в пещерах более чем вольготно и безопасно, а сама локация выглядит дружелюбнее российской лесополосы), да и актеры почти не бесят. Сам лабиринт не внушает ни страха, ни особого интереса, да и находиться в нем не слишком опасно. Но бегают и кричат актеры натурально, крутого азиата в процессе фильма не убивают (что редкость), так что смотреть это можно. Ближе к концу фильма даже есть очень хорошая сцена с главной злодейкой, отсылающая нас к Френсису Бэкону и безоговорочному служению науке. Сцена снята отлично, и подтекст, и исполнение, и напряжение в ней есть. Но авторы сами ее убивают в самом конце фильма. Они так самозабвенно слили свое главное достижение, что дальше смотреть желание отпадает. К тому же, судя по трейлеру, там будет совсем уже «Дивергент».

6

"13 часов: тайные солдаты Бенгази" или Бэй в роли Берга

13 часов: тайные солдаты Бенгази – бодрый боевик Майкла Бэя. Рассказ идет о группе американских наемников в тактических бородах, работающих в Бенгази (вот уж неожиданно). У фильма достаточно долгая прелюдия, знакомящая с персонажами и нагнетающая напряжение. Персонажи весьма стандартны и просты, но сыграны крепко, симпатию вызывают, а отсутствие ломового пафоса и традиционного для подобных фильмов выездного американского патриотизма добавляет естественности и атмосферы. За счет этой самой естественности героев даже не самое бодрое начало смотрится не затянуто, а вполне бодро и весело. Но не так бодро, как экшн. Тут он отличный, Бэй явно получает удовольствие от работы с небольшим бюджетом и возможностями, которые дарует волшебный рейтинг R (конечности отлетают, персонажи натуралистично и неожиданно мрут). В результате фильм смотрится, герои вызывают сочувствие (спасибо не самым примелькавшимся актерам), голова от дикого монтажа не болит. То есть, все не так, как в большинстве фильмов Бэя. Особенно порадовало отсутствие патриотической окраски фильма: на национальности главных героев акцент не делается, о демократии тоже никто не говорит. Так что ныть по поводу спасающих мир американцев тут не стоит. Если нравятся прямолинейные и нарочито мужицкие фильмы Питера Берга, то и этот должен понравится.

Отличная работа, все прочитано!