Vampire: The Masquerade: We Eat Blood And All Our Friends Are Dead и Mage: The Ascension: Refuge
В далеком 2004 ночные посиделки в Vampire the Masquerade познакомили меня с замечательным миром настольных ролевых игр. Немало историй было рассказано, персонажей угроблено, ненужных боев проведено) Нынче людей для ролевой собрать все труднее, так что остаются компьютерные игры.
Для любителя World of darkness на этой стезе царило затишье со времен Vampire the masquerade: Bloodlines. Норвежская CCP (создатели EVE online) несколько лет потчевала нас скудными новостями и слухами о разработке полновесной ММО в Мире тьмы, пока не забросила разработку в 2014 году и продала права на игры во вселенной шведам из Paradox. Внезапно на днях объявились робкие предвестники будущих игр: Vampire: The Masquerade: We Eat Blood And All Our Friends Are Dead и Mage: The Ascension: Refuge. Игры выполнены в формате интерактивных книг (вернее, первая даже в формате интерактивной смс переписки), т.е. игрок участвует лишь выбирая 1 из вариантов поведения в ключевые моменты сюжета, направляя повествование в ту или иную сторону, а в остальное время читает текст и любуется редкими картинками.
Vampire: The Masquerade: We Eat Blood And All Our Friends Are Dead повествует нам о нелегкой судьбе дитя, оставшемся в первые же часы своего Становления без Сира, о его знакомстве с мрачным миром вампирских кланов с точки зрения человека, ничего об этом не знающего. Среди сородичей в игре встречаются - анархи-веганы, твоя мамка (нет, серьезно!), трансы-порноактрисы, твоя бывшая, ставшая Носферату, и множество других интересных личностей)) Возможность умереть от любого неверного выбора также на месте.
Mage: The Ascension: Refuge идет похожим путем, рассказывая историю пробуждения обычной шведской девушки, ничего о сверхъественном не знающей. Причем в историю аккуратно вплели тему беженцев, видимо актуальную для самих разработчиков из Стокгольма. Нельзя сказать что это как-то портит сюжет, скорее так нам демонстрируют влияние, которое оказывают маги и их борьба за умы человечества на происходящие события, ведь по ходу сюжета начинающая волшебница может изменить ситуацию с беженцами в стране. Кроме того нас ожидают интересные знакомства - нефанди из Культа экстаза, рогатый бог, который подарит нам свой глаз, суровые викинги из Вербены, строгие барышни из Нового мирового порядка, тусующиеся на рейв-вечеринках...
Сюжет стоит отнести к однозначным плюсам игры, также как и ярких персонажей и отлично переданный сеттинг Мира тьмы. Среди минусов особенно разочаровала краткость самой истории - на одно прохождение вампиров у меня ушло 4 часа, на магов 1.5. Еще столько же, пожалуй, можно потратить на повторное прохождение по другим сюжетным линиям (реиграбельность, конечно же, присутствует). Кроме того, русификации пока нет и неизвестно будет ли. Да и цена для 5-часовой игры кусается (7 зеленых за обе игры, продаются на PC только в комплекте, но можно взять по отдельности на телефон).
В любом случае, если вам нравится Мир тьмы и с английским у вас в порядке, то стоит попробовать)