Angelinak123

На Пикабу
100 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
0

Питание

Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причем в необходимом количестве. Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Мы –то, что мы едим. Физиология питания

Питательные вещества

Белки – жизненно необходимые вещества. Это сложные высокомолекулярные соединения необходимые для организма. Они обеспечивают рост организма,формирование всех органов и систем (особенно необходимы, когда организм развивается). Жизнь любого организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков (основной строительный материал клетки).Могут иметь растительное и животное происхождение.

Жиры – резервы энергии нашего организма (находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почки, сердце…). Необходимы для нормального развития организма и особенно нервной системы, а также для усвоения витаминов А,Д и Е

Углеводы – главный источник энергии для организма,поэтому и потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах.

Витамины –это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма.

Минеральные соли – обеспечивают водно-солевой обмен, участвуют в кроветворении и других процессах жизнедеятельности

Вода – необходима для физико-химических реакций в организме. Она растворяет вещества, участвует в их обмене, удаляет конечные продукты жизнедеятельности. Вода нужна для нормального кровообращения, дыхания, пищеварения. Потеря 20% воды в организме приводит к смерти.

Процесс пищеварения

Обычно пищеварительный аппарат находится в заторможенном состоянии. В активное состояние он приводится за счет возбуждения определенных центров нервной системы, при этом возбуждение вызывает сама пища – ее внешний вид, запах и цвет. Важное значение имеет красивое оформление и подача блюд.

Ротовая полость – язык,зубы, слюна

Глотка - пищевод

Желудок– желудочный сок – слизь, ферменты, соляная кислота (идет переваривание белков)

Кишечник- кишечный сок, ферменты, желчь (идет окончательное расщепление пищевых веществ)

Анус (из кишечника поступают не переваренные частицы и неусвояемые углеводы)

Блюда должны быть со вкусом оформлены, вкусно пахнуть. Пищу следует принимать в спокойной обстановке за красиво сервированным столом.

Правильное питание

Пищу необходимо принимать не менее 4-х раз в день (желательно в одно и то же время):

1-ый завтрак – 25% всего дневного рациона

2-ой завтрак - 15%

Обед - 45%

Ужин - 15%(за 2-4 часа до сна)

Натуральное питание

Книги Поль Брэг выходили огромными тиражами и у нас в стране. Но лучшим примером был он сам. В 90-летнем возрасте он был подвижен, гибок, силен и вынослив как юноша. Он говорил “Здоровье купить нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями”. Основное значение в своей оздоровительной системе Поль Брэг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему:

Полезные продукты:

фрукты и овощи

Орехи и семечки

Бобовые (чечевица, горох, фасоль)

Масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное)

Зерновые (ячмень, темный рис, гречиха, кукуруза)

Постное мясо, рыба (2-3 раза в неделю)

Естественные сладости – мед, патока, пастила, зефир. Тело можно питать чем угодно, что только можно положить в желудок, чтобы утолить голод. Но из одной пищи могут быть построены крепкие, сильные, здоровые молодые клетки, а из другой – слабые, больные, неспособные обеспечить работу организма должным образом.

Избегать в питании:

Рафинированного сахара

Мяса животных и птиц, которых подкармливают гормонами для роста

Консервированных продуктов

Соленых продуктов (орешки, чипсы)

Кофе, чая в больших количествах

Кондитерских изделий из муки высшего сорта

Животных жиров и масел

Ежедневный рацион питания

Примерно 60% ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Мясо – 3-4 раза в неделю. Не увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным. Яйца – 2-3 раза в неделю.

Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам – кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей

Антиоксиданты

Витамины А, Е, С, Д , селен и цинк защищают человека от неблагоприятных условий. Помогают организму бороться с вирусами и поддерживать его в тонусе. Выводят вредные вещества из организма человека.

Антиоксиданты Витамин

А (в печени, помидорах, моркови, петрушке,тыкве).

Витамин Е (в зелени, яйцах, орехах, оливковом масле).

Витамин С (в лимонах, апельсинах, киви, капусте, сладком перце).

Витамин Д (в рыбе, яйцах)

Селен (в рисе, морских продуктах)

Цинк (в сыре, яйцах, бобовых, говядине)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!