APronin

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
108 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Тератома пупочного канатика: редкий клинический случай

Состояние стромы, сосудов и анатомические особенности пупочного канатика имеют диагностическое значение, а различные патологические изменения могут стать первичной причиной гибели плода. Частота опухолей пуповины достоверно неизвестна ввиду очень редкой встречаемости: в доступной литературе удалось обнаружить 19 сообщений. Первый зарегистрированный случай тератомы пуповины относится к 1878 г., когда описали большую опухоль размером с «кулак взрослого» у новорожденной девочки. В 1994 г представили случай пренатальной диагностики.


Материал данного исследования был получен из Ярославского областного перинатального центра от здоровой 35-летней женщины с третьей беременностью (родов не было), состоящей в браке со здоровым мужем.

Комбинированный УЗИ-скрининг на 20-й нед беременности на уровне 40 мм от пупочного кольца выявил на ПК образование солидного строения с кистозными включениями по периферии. В солидном компоненте визуализировались гиперэхогенные включения (кальцинаты или костные структуры), дающие акустические тени. В режиме цветного допплеровского картирования образование было аваскулярным (без кровеносных сосудов). Пуповина имела 3 сосуда, расположенных по периферии солидного компонента. В непосредственной близости от опухоли у брюшной стенки плода на пуповине дополнительно наблюдалась тонкостенная анэхогенная (заполненная жидкостью) структура, идентифицированная как киста.

Гистологическое исследование показало наличие в опухоли зрелой ткани, происходящей из трех зародышевых листков. На основании этих признаков было сделано заключение – организмоидная зрелая тератома пуповины.

В итоге, благодаря кесереву сечению плод выжил, будучи 30-недельным, с ним все в порядке.


Что интересно – преобладали женские плоды или новорожденные – 75% всех случаев. Из всех 19 случаев только 11 были выявлены пренатально.


Пренатальная диагностика тератомы пуповины, несмотря на редкость патологии, возможна благодаря эхографии. Тщательная оценка пуповины позволяет выявлять различные патологические состояния, начиная с ранних сроков беременности. Тератомы пуповины трудно диагностировать только с помощью визуализационных исследований, для постановки диагноза требуется гистопатологическое исследование. Учитывая повышенный риск сопутствующих пороков развития, обнаружение тератомы пуповины должно сопровождаться детальным и всесторонним обследованием новорожденного на предмет дополнительных аномалий.


Источник:

Статья: https://anatomy.elpub.ru/jour/article/view/1237/739

А. Н. Гансбургский, А. В. Яльцев, А. Р. Слепцов, Д. А. Слепцова

ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России,

Ярославль, Россия.

Показать полностью

Желудочно-кишечный тракт, микрофлора и иммунитет: основные функции и особенности

Желудочно-кишечный тракт является не только органом пищеварения, но и важным звеном иммунитета. Кишечник – самый большой иммунный орган человека, так как примерно 25% его слизистой оболочки составляет иммунологически активная ткань.

Иммунная система кишечника и желудка включает в себя клеточные элементы (такие как лимфоидные клетки, проще говоря лимфоциты, миелоидные клетки, энтероциты), и структурные элементы (аппендикс, пейеровы бляшки и т.д.). Ключевую роль в осуществлении иммунных процессов играют лимфоциты.


Основные задачи иммунной системы кишечника: распознавание собственных антигенов и формирование к ним иммунологической толерантности, защита организма от внедрения и и токсического воздействия чужеродных антигенов, так же формирование толерантности к нейтральным антигенам и к пище.


Так же, помимо непосредственно самого кишечника и его эпителия, естественную защиту для организма составляет кишечная микрофлора, которая формирует внутри кишечника нормальный биоценоз, обеспечивающий резистентность организма к возбудителям кишечных инфекций. Основные ее функции – защитная (антагонистическая, резистентность кишечной стенки), ферментопродуцирующая, метаболическая, а также иммуномодулирующая (нормофлора).


Для поддержания нормальной микрофлоры и функциональности ЖКТ, необходимо поступление с пищей необходимого количества пищевых волокон, которые будут стимулировать моторную функцию кишечника и выступать естественными детоксикантами, а также обеспечение достаточного количества микро- и макроэлементов, а также витаминов, что необходимо для нормальной ферментативной функции пищеварительных органов и местной иммунологической защиты.



Источник:

Оригинальная статья:

Т.С. Лазарева, Ф.Ф. Жвания.

Желудочно-кишечный тракт, микрофлора и иммунитет (cyberleninka.ru)

https://cyberleninka.ru/article/n/zheludochno-kishechnyy-tra...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!