Запах и вкус сахарного самогона
Я долгое время брезговал сахарным самогоном, но что-то после окончания сбора трав на даче загорелся идеей изготовить абсент (там спирт+настойка+третья перегонка в кубе с травами и так далее), и, вот, решил-таки поставить-выгнать.
И что-то мне ну не понравился ни запах, ни вкус, от слова "совсем". Я мог бы продолжить развивать тему, но не хочу, потому что это нарушит суть моего вопроса, а вопрос вот какой:
Товарищи! Как бы вы, основываясь на своих личных впечатлениях, описали словами запах и вкус сахарного самогона? По вашим ответам я бы понял, это он всегда такой, или мои глупые мозги неправильно интерпретировали первоисточники и мои кривые руки все неправильно сделали.
Надеюсь, я правильно поставил галку "опубликовать в сообществе" и в общую ленту этот пост не пойдет.
Вкус самогона сильно зависит от того, какой это самогон - первого перегона, т.е. фактическим спирт-сырец, или самогон двойной фракционной дистилляции.
Спирт-сырец имеет ярко выраженный мерзкий, резкий вкус с лёгкой кислинкой. Запах неприятный, резкий.
Самогон сахарный двойной дробной перегонки, разбавленный до 40%, имеет запах и вкус водочный, с лёгким оттенком сивушных масел в послевкусии.
Вообще, ГОСТ Р 56368-2005 "Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия" предполагает, что самогон изготавливается исключительно из зернового сырья. И в нём указано, что напиток, достойный именоваться самогоном, должен иметь "аромат и вкус хлебных тонов" (таблица 1).
Видимо, поэтому вам сахарный самогон и не нравится
Брагу делай на инвертном сахаре, на спиртовых дрожжах, желательно поддерживать температуру аквариумным водонагревателем.
Чем меньше дрожжи контактируют со спиртом - тем меньше говна выделяют.
Дай постоять на холоде, говны выпадут в осадок. Слей с осадка.
После этого купи кошачий наполнитель (смотри, чтоб там только бентонит был), или еще откуда возьми бентонит, меленько размели, раствори в воде (чтоб был раствор, а не тупо комок) и влей в брагу, размешай, оставь на пару дней. Бентонит осядет и утянет с собой говны, опять слей с осадка.
Головы и хвосты собирай с запасом.
Спирт сырец настаивай на активированном угле, можно еще пропустить через фильтр для оды типа "аквафор".
С бентонитом можно и не извращаться, это так, финишная полировка, такскать
Тошнотворный. Но после первой идет уже легче.
Вкус от качества воды зависит и от крепости ,легкий запах дрожжей , послевкусие сивушное.
Если две перегонки и чистка с фильтрацией то спиртяка с достаточно далеким послевкусием сивухи