Зачем доп.питание 8пин?

Приобрел себе Radeon RX 570, у которой доп питание 8пин. На сайте производителя указана максимальное пиковое потребление в 150ватт.
75ватт может дать pci express +
75ватт может дать 6пин от бп = 150w.
Назревает вопрос: зачем видеокарте доп. питание 8пин, если ее можно запитать 6пин?
PS ради эксперемента я запитал ее 6пин и, на мое удивление, система не пожаловалась, как это бывает, на недостаток питания (если система жалуется, то люди обычно замыкают перемычкой оставшиеся 2 пина, таким образом обманывая систему)

8
Автор поста оценил этот комментарий

Многопиновые контакты нужны для надежности. Через каждый пин может пройти определенное количество тока. Если нагрузка на пин будет выше расчетной то он начнет греться, доходит до того что разъем может расплавиться, последствия этого могут быть как банальная замена разъема, так и замыкание контактов или даже возгорание.

Второй момент - пользователи не все являются богатыми Буратинами. Не все могут себе позволить дорогие блоки питания. С хорошими штекерами питания. В дешевых блоках питания штекера сделаны полыми либо вообще вместо штырька просто согнутая углом пластина. Контакты таких разъемов крайне ненадежны и не рассчитаны на большие токи.

Провода тоже имеют свои ограничения по току. Они греются. Тонкие провода могут нагреться так что расплавят изоляцию и замкнут.

Вот пример переходника чтобы было понятно о чем речь. обратите внимание какие некачественные штырьки и гнезда на разъемах. они полые и представляют собой изогнутую в трубу пластину.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
3

Мамин электрик удивляется - почему все берут провода по 2,5 квадрата, когда по 1 квадрату розетка запитывается спокойно?

Ответ - потому что там умные люди, они провели многочисленные расчеты и данная конфигурация наиболее надежная и наиболее эффективная.

Потому не тупи, втыкай полный разъем. Не понимаешь - не трогай.

3
DELETED
У меня есть машина в ней 4 цилиндра. Я взял 2 форсунки отключил, что бы почем зря бензин не жечь. А она представляете едет! Не подскажите зачем в машины пихают 4 цилиндра и больше, когда можно на 2х ехать?
раскрыть ветку
4
Доп питания влияет на стабильность работы на максимальной мощности)
3

Один пикабушник комп разгонял

В BIOS залез, частоту поменял

Дернулась плата , обуглились ДИММы

Не поиграть ему больше в Унриал

раскрыть ветку