6169

Эксперимент: жизнь без машины

Как-то раз с коллегой поспорили о том, выгоднее ли иметь личный автомобиль или ездить по надобностям на такси. Спор начался с того, что, устроившись на новую работу, до которой проще добираться на метро (речь о Москве), я решил продать свою машину. Такой расклад вызвал непонимание в трудовом коллективе, мол, без машины неудобно, даже если всю неделю ездишь на метро, на выходных и по праздникам она точно нужна и без нее вообще никуда. На аргумент, что есть такси, было сказано, что свой автомобиль 100% дешевле. Вот тут мы и забились провести эксперимент.

Его суть в следующем: я продаю свой машин, деньги с продажи (220 тыс. руб.) кладу на счет в один народный банк под 7,5% годовых, каждый месяц докладываю туда свои обычные расходы на бензин (2 тыс. руб.) и ремонт+обслуживание (прикинули, сошлись на 5 тыс. руб. в мес.). А ну да, некую сумму я сразу оставляю себе наличными. И дальше я живу, как жил, не отказывая себе в перемещениях, но с условием - использую такси в поездках, которые бы я совершил на своей машине при ее наличии. Через какое-то время проверим итог. Прогноз коллеги - денег хватит на год-полтора. Я же думаю несколько иначе.

Сегодня я продал свою машину, завтра открываю счет в банке.

Если интересно, через месяц отпишусь о первых результатах.
Автор поста оценил этот комментарий
я на тебя даже подпишусь. но итог известен: ты в конце эксперимента просто охренеешь от того сколько у тебя скопилось денег. ибо давно известно-если машина не приносит денег это денежный пылесос
раскрыть ветку
m0zzarel1a
Машина лучше. Хрен с ними что дороже, что пробки, что бензин растет. Я могу в любое время дня и ночи сесть за руль и ехать куда захочу. А ехать летом, на трассе, с любимой музыкой просто куда-то - это вообще оргазм. Машина стояла 1,5 месяца у дилера, дак я наверно все проклял. Все эти автобусы, давку, жуткий дубак на улице.
раскрыть ветку
следуя логике автора, можно купить телегу с лошадью или вообще ходить пешком - будет еще дешевле.
смысл в автомобиле не только в передвижении из точки А в точку Б.
мне вот, например, просто нравится водить.
да и выезжать за город компанией на шашлыки/покататься на лыжах (а потом вернуться обратно) на такси как то сомнительно.
раскрыть ветку
Тут даже спорить глупо, машина только и делает, что поедает кошелек хозяина. Меня только смутили 2000 рублей в месяц на бензин -_- Я столько за неделю трачу.

Я кстати прикинул свои расходы сейчас, 8000 р/мес на бензин (~90000 р/год) + 150000 р/год за Каско и Осаго. Добавить сюда ТО и побочные расходы в стиле омывашки и тп., выходит порядка 270000 р/год. Официальное такси в Москве обходится где-то 600р/час, то есть этого хватило бы на 450 часов на такси, можно хоть каждый день кататься)

А можно поинтересоваться, на что вы спорили?) Может я тоже присоединюсь? xD
раскрыть ветку
Для тех кто живет в городе — машина нужна разве что для понтов.
Я был вынужден взять машину, т.к. живу в пригороде. Кто знает, тот поймет о чем я: автобусы ходят нечасто, барыги накручивают за билеты — шопездец, таксисты еще туда же. Для меня своя машина оказалась экономией.

А автор сэкономит и еще как...
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры