Удивительные рыбы Амура.

Амур — одна из крупнейших рек в мире – признан одним из приоритетных пресноводных экорегионов мира. Это самая крупная водная артерия Северо-Восточной Азии, занимающая девятое место на планете по протяженности и десятое — по площади бассейна. Истоки Амура находятся в Монголии в верховьях реки р. Аргунь.


Бассейн Амура расположен на территории четырех государств: России, Китая, Монголии и (небольшая часть) Северной Кореи. Основные притоки Амура — реки Онон (Монголия, Россия), Керулен (Монголия, Китай), Зея (Россия), Бурея (Россия), Сунгари (Китай) и Уссури (Китай, Россия). В бассейне Амура проживает свыше 75 млн человек, из которых более 90 % приходится на долю Китая.


Амурский бассейн находится на стыке нескольких биогеографических зон, и по разнообразию ихтиофауны Амур не имеет себе равных среди рек России. Здесь водится 139 видов и подвидов рыб. Для сравнения, в Лене обитает 46 видов рыб, в Оби — 47, в Енисее — 63, в Волге — 77. Здесь обитает самая крупная из пресноводных рыб — калуга, достигающая 6 м в длину; встречается амурский осетр.

Удивительные рыбы Амура. Дальний Восток, Река Амур, Осетровые, Рыба, Природа, Россия, Рыболовство, Длиннопост

Амур — богатейшая лососевая река Евразии, в ней нерестится три вида тихоокеанских лососей: кета, горбуша и сима. Из пресноводных лососей в наших реках живут таймени, жилая мальма, ленки, а также их родственники хариусы и сиги.


Рыбные запасы Амура за последнее столетие были основательно подорваны в результате чрезмерного вылова, загрязнения среды обитания, строительства гидросооружений, других факторов.


В конце ХХ столетия почти все популяции промысловых амурских лососей – горбуша, кета осенняя и особенно летняя резко снизили свою численность. Распространение летней кеты вверх по Амуру и его притокам сократилось более чем на 200 км (600 км против 800 км в начале прошлого века). В 1910 г. был взят рекордный в ХХ в. улов лососей: в Амуре и притоках выловили 93 тыс. т. Затем объем уловов пошел на спад. В последние десятилетия уловы лососей в р. Амур изменялись в следующих пределах (тыс. т): горбуша – 0,7–23,1 (в среднем 4,3), кета летняя – 0,5–16,1 (в среднем 6,1), кета осенняя – 0,5-29,7 (в среднем 8,7).


Факторов, которые могут быть причиной отсутствия рыбы на нерестилищах и истощения рыбных запасов, существует несколько. Например, если прогноз по объемам кеты и горбуши завышен, то рыбаки, законно выбравшие свою квоту в низовьях, могут оставить нерестилища пустыми.


АБОРИГЕНЫ АМУРА


Калуга и амурский осетр — эндемики, т.е. обитают только в Амуре. Поэтому они с полным правом могут считаться символами Амура. Это гигантские рыбы древнего происхождения с очень своеобразным образом жизни и внешним видом: острые гребни по хребту, узкое длинное рыло с большими мясистыми губами и хрящевой скелет. Хрящевые рыбы — это перворыбы, а значит, калуга и осетр — настоящие реликты, миллионы лет живущие и благополучно размножающиеся в Амуре. Эти уникальные рыбы во многом сходны и по своей биологии. Они обитают и нерестятся в главном русле Амура, реже заходя в крупнейшие притоки. Амурский осетр совершает длинные миграции — спускается до Амурского лимана. Некоторые неполовозрелые калуги иногда отправляются в Охотское и Японское моря, доходят до Камчатки, Курил, Хоккайдо и Приморского края. В отличие от тихоокеанских анадромных лососей, осетровые являются долгоживущими рыбами и способны нереститься многократно, каждый раз давая многочисленное потомство. Одна особь калуги может выметать 4 млн икринок!

Удивительные рыбы Амура. Дальний Восток, Река Амур, Осетровые, Рыба, Природа, Россия, Рыболовство, Длиннопост

Амурский осетр


Осетровые на Амуре являются самыми ценными объектами рыбной ловли главным образом из-за высокой стоимости икры. Это буквально плавающие сокровища, которые, к сожалению, вылавливаются сейчас в основном браконьерами и продаются практически за бесценок. В конце ХIХ в. в Амуре ловили до 11–12 тыс. ц осетровых, из них примерно половину составляла калуга.


Несмотря на запрет промыслового лова осетровых, этих рыб становится меньше с каждым годом. Скоро забудут, что масса тела калуги может быть больше тонны, так как теперь в основном вылавливают впервые нерестящихся особей весом редко более 100 кг.


АМУРСКИЙ ОСЕТР

Acipenser schrencki (Brandt, 1869)


Часть ареала занимает Амурский лиман, сопредельные части Сахалинского залива и Татарского пролива. Пресноводный ареал осетра простирается на несколько тысяч километров от опресненных участков и речек Амурского лимана и Сахалинского залива до верховьев Амура, включая бассейны рек Шилка, Аргунь, Зея, Бурея, Сунгари, Уссури (с оз. Ханка), Амгуни. Встречается также в пойменных озерах Нижнего Амура: Орель-Чля, Кади, Кизи, Болонь и др.


Это типично донная рыба.


Длина тела взрослых особей более 3 м, масса более 160 кг.


Самки созревают и нерестятся в возрасте 8–14 лет при длине тела 105–125 см и массе 6–12 кг. Размножение не ежегодное, интервал между нерестом у самок составляет не менее 4 лет. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 7–12 лет при длине тела 95–110 см и массе 4–10 кг. Повторно нерестятся через 4 года.


Нерест происходит в июне–июле на песчано-галечных грунтах на участках реки с быстрым течением и глубинами 2–3 м. Плодовитость – от 29 до 1057 тыс. икринок в зависимости от массы и длины тела самок.


Личиночный период продолжается около 15—18 суток. Затем мальки делают так называемые «свечки» через толщу воды к поверхности, за счет чего они скатываются вниз по течению, занимая акватории с достаточной концентрацией бентоса и низкой концентрацией собратьев. Взрослые особи питаются корбикулой — двустворчатым моллюском, ручейниками, веснянками, поденками и пресноводными креветками, реже пескарями.


По данным наблюдений Хабаровского филиала ТИНРО, в течение последних 15-ти лет в среднем течении Амура нерестовые стада уменьшились, как минимум, в десять раз из-за перелова родительских поколений китайскими рыбаками в 80-х годах и изза усиления российского браконьерства на нижнем Амуре.


КАЛУГА

Acipenser dauricus (Georgi, 1775)


Гигантская рыба древнего происхождения. Типичный хищник.

Удивительные рыбы Амура. Дальний Восток, Река Амур, Осетровые, Рыба, Природа, Россия, Рыболовство, Длиннопост

Ареал аналогичен ареалу амурского осетра. Простирается на несколько тысяч километров от опресненных участков Амурского лимана до верховьев Амура, включая бассейны рек Шилки, Аргуни, Зеи, Буреи, Сунгари, Уссури с озером Ханкой, Амгуни, а также пойменные озера нижнего Амура. В связи с сокращением численности в настоящее время редко поднимается выше г. Благовещенска.


Для нагула привычно выходит в лиман Амура и сопредельные опресненные участки, где проводит несколько лет.


Концентрации калуги связаны с концентрацией основных кормовых объектов (горбуша, кета, сельдь, корюшки). Калуга достигает длины 6 м и веса 1200 кг. Половая зрелость у самок наступает не ранее 11-21 года, при длине более двух метров.


Калуга предположительно живет до 48—55 лет. Нерестится в июне на галечниково-песчаных грядах в русле Амура на глубине от трех до семи метров. Нерест не ежегодный, у самцов интервал составляет в среднем 4 года, у самок 5 лет. Выклюнувшиеся личинки сносятся вниз по течению. Мальки калуги рано становятся хищными.


В последние годы отмечается значительное снижение численности калуги. Основная причина — браконьерский промысел в российских водах. Крайне отрицательную роль играют загрязнение вод Амура и его притоков промышленными и сельскохозяйственными стоками и добыча гравия на нерестилищах калуги.


***

Амур входит в тройку крупнейших свободно текущих рек планеты: на их основном русле не построены плотины. Однако плотины перегородили три крупнейших притока Амура: Зею, Бурею и Сунгари. Эксплуатация плотин оказывает негативное влияние на условия обитания рыб. Плотины преграждают пути сезонных миграций рыб. А это значит, что рыбы не могут подниматься вверх на нерест, так как миграционные пути оказались перерезанными.


При строительстве плотин гидроэлектростанций происходят изменения водного режима рек – ключевого фактора, влияющего на численность рыб. В бассейне Амура из-за внутригодового перераспределения сток воды уменьшился в весенний и летний сезоны и увеличился в зимний. Снижение уровней воды в весенне-летний период паводков – во время нереста и нагула рыб – привело к сокращению площадей и продолжительности затопления пойм, уменьшению размеров их нерестилищ. Потеря связи реки с пойменными озерами в результате срезки

высоких паводков лишает рыб богатых летних кормовых стаций. Увеличение стока воды в зимний период предотвращает заморы жилых рыб, но не способствует увеличению их численности.


https://wwf.ru/resources/publications/booklets/udivitelnye-r...

5
Автор поста оценил этот комментарий

Удивительно, что люди, живущие на берегах Амура, уже несколько лет остаются без рыбы. Хотя... Нет, не удивительно.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Касатка скрипун. Крупнее ерша...Я ж незнал что при обращении с этой рыбкой нужно соблюдать осторожность. Ловил на удочку и червяка. Клюнуло. Я вытащил с схватил рыбку. Всю руку разрезал. Оказывается что плавники у неё бритвенно остры.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Учитывая, что сейчас творится с дикой арендой акватории, рыбы не будет очень скоро. Выше Николаевска почти не проходит корюшка, хотя раньше можно было весной только на удочку отловить и засушить на все лето. Нет летней кеты и горбуши. Озеро с частиком (дудинское) очень большое, отдали промышленникам хз откуда, за год почти выбили. Коренным даже осеннюю кету поймать практически невозможно.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

А скрипун точно тот ещё гад, бывало люди пальцы теряли: уколол, забил не пошел к врачу при начале нагноения и ау

Автор поста оценил этот комментарий
Служил возле Зеи, сослуживцы переправу наводили, там в июне такие притоки что пиздец, экскаватор и КамАЗ проглотила и не подавилась