4

Ты же девочка...

Сегодня услышала на улице вопль бабушки, выгуливающей внучку: «Оля, не бегай, ты же девочка!». И тут же вспомнились сотни раз когда моя собственная бабушка, меньше, но все же и мама, и даже папа, и некоторые бойфренды, заламывая руки и закатывая глаза, повторяли эту фразу…

Впервые я услышала ее в детстве. Наряженная в китайское платьице, я увлеченно забивала гвоздь в дощечку. «Ты же девочка!» - сказала мне бабушка и попыталась усадить за куклы. Но кукла у меня была всего одна, подаренная бабушкой, и она просидела всю свою жизнь на полке вверху. Я не понимала, как можно с ней играть.

Бабушка предложила сварить кашу из песка в маленькой кастрюле. Я протестовала, утверждая, что каша из песка несъедобна. Бабушка объяснила, что это понарошку, и песок жевать будет кукла, но не по-настоящему, а гипотетически. Мой нежный детский мозг не мог осознать, как можно понарошку жевать песок, думая, что это каша, о чем я и заявила. «Ты же девочка! - рассердилась бабушка. - Девочки должны кормить куклу». Я не хотела кормить куклу, я хотела конструктор и пластмассовый пистолет, стреляющий шайбочками.

«Ты же девочка!» - говорили мне, а я запускала по полу паровоз, внутри которого пряталась большая такая батарейка, квадратная. Я купила ее в отделе электроники и правильно поставила в недра паровоза, не забыв поскрести контакты по совету отца – паровоз был старый и перепал по наследству, так что контакты могли попортиться.

«Ты же девочка!» - говорила мама, завидуя, что дочка ее подружки сшила для своей Барби крохотный байковый халатик, пройдясь двойным швом, подбивая низ, изящно вышив кармашек розочками и часами обшивая поясок. Мне были выданы лоскуты и велено сшить подобный. Не долго думая, я прорезала в лоскуте дыру, согнула пополам и перевязала тесьмой. Получилась рубаха. «Ты же девочка!» - сказала мама, расстроившись.

К тому времени необходимость быть как девочка, как все, меня доводила до белого каления. Девочки, которых я видела во дворе или в школе, были вредные, сплетничали, кормили бесчисленных Барби песком в углу двора и обижались.

С пацанами было проще – можно было заниматься такими интересными делами, как бегать, лазить в зарослях реки, куда строжайше запрещалось ходить, подбирать всякую ерунду вроде железок, пробок, пачек от сигарет, играть во вкладыши, пулять из трубочек с напаличником бузиной и рябиной, прятаться в разбитой тачке, догнивающей во дворе, и т.п.

«Ты же девочка!» - говорила мама, когда я просила надеть штанишки, а не китайское платье. Я не оправдала надежд – и никогда не сидела в углу двора с полной кастрюлькой песчаной каши.

«Ты же девочка!». Я побрила голову машинкой для стрижки волос. Наверное, с остатками волос я утратила первичные половые признаки, засевшие в стереотипах родственников. Я была бы идеальным ребенком, будь я покрашена в блондинку, одета в костюмчик и часами сплетничающая о подругах и шмотках.

«Ты же девочка!» - говорит мать в укор отсутствия интереса к шмоткам.

«Ты же девочка!» - когда я не хочу слушать, с кем изменяет мужу дочка маминой подруги, перешедшая от халатика к другим играм.

Иногда я и сама вспоминаю, что я девочка, особенно, стоя раком под столом в офисе и засовывая провода в системный блок. Могла бы и прижать руки к лифчику, сделать ротик буквой «О» и сказать «ой, мальчики, он сломааааался!».

Конечно же, я девочка, хотя и не такая, как основная масса девочек с кастрюльками песка. Я не буду меньше девочкой, даже выкрикивая «СУКА!», когда не бьют по воротам из такой опасной и удачной позиции, или стоя с перфоратором и фигача бетонную стену, чтобы забить в дырочки деревяшку или пластмассовую хреновину и завернуть шуруп.

Я не собираюсь что-то надевать или как-то особо себя вести только оттого, что кто-то считает нормой делать так, а не как хочется. Никакие стереотипы не заставят меня насиловать себя ради общественного мнения, что «так надо», потому что ты - определенный персонаж, вписывающийся в конкретные рамки, которым должен строго следовать. Уж как-нибудь без каши из песка.

© Из сети

3
Автор поста оценил этот комментарий
Осталось услышать трагическую историю мальчика, которому говорили, что он мальчик.
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

О,прям моя семья

Пидарасы те ещё. ТЫЖДЕВАЧКА бляяя

У меня до сих пор подгорает

1
Автор поста оценил этот комментарий
автор, молодец! оставайся собой!
1
Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживаю. Сейчас дочку воспитываю. Буду ей и куклы покупать и конструктор и железную дорогу piko. Человек должен развиваться полноценно и разносторонне.


Несколько лет назад с ребятами решили провести эксперимент. Можно ли сделать из девочки - конструктора. После того, как взял стажером первую попавнуюся, домашнюю девушку после ВУЗ, у которой было желание что-то делать и полное отсутствие опыта, прошло уже почти 6 лет. У меня работает отличный спец, которая и на фрезерных станках работала и на станках с ЧПУ и монтажом занималась, а теперь чертит свои выдумки в соответствии с Ескд как блин "инжереная фея". Это здорово. Это намного лучше, чем инфантильное помоги мне, взывающее к гендерному различию и желанию обменять помощь на хороший трах (а-ля женственность). Хотя всякое бывает. Но зацикливаться на половине человеческих возможностей, ограничивая себя только потому, что это не женское дело уж точно не стоит. Главное и мужика потом нормального найти, а не ограниченное чмо, умеющее только на кнопки клавиатуры жать и пиво пить, смотря любимую передачу с ногомячерами.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне иногда проще самой мужскую работу сделать чем просить помощи у кого то. Чистила первый раз сама сифон на кухне, внутренний голос говорит "сань ну ты ж девочка, ты не должна этого делать". Мама говорит тоже самое)) Ну вот такая я, не могу я по другому. А все началось с того что первый брак был неудачным)) и в этом браке я научилась чистить сифон, передвигать мебель, собирать шкафы с одной отвёрткой в руках. Но где-то внутри когда я начинаю делать мужскую работу внутренний голос "сань ты же все таки де...  хотя ладно" 🙂🙂видимо привык😄

раскрыть ветку