Силурийский период. ч.1
Маленький шаг для растений и огромный шаг для всей биосферы
Сегодня речь пойдет о следующем после ордовика периоде - силурийском. Силурийский период длился почти 25 млн лет (примерно с 443,8 по 419,2 млн лет назад), это самый короткий период палеозоя. Однако, даже за такое непродолжительное по геологическим масштабам время в биосфере произошли два изменения, которые существенно повлияли на облик нашей планеты в будущем.
Сложная картинка, которую можно пропустить)
На схеме изображен срез листа растения и проводящие ткани
Но вернемся обратно в прошлое, наземная флора в начале силура представляла собой леса в миниатюре из различных мохообразных по берегам проток и озер. Мхи первыми заняли наземные околоводные пространства? богатые влагой, хорошо к ним приспособились и не спешили их покидать. Вероятно, конкурировать с мхами за уютное место под Солнцем предкам сосудистых растений было тяжело, но, "изобретя" проводящие ткани, они получили гораздо большие возможности, чем мохообразные, стали менее зависимы от воды и чуть выше ростом.
После окончания хирнантского оледенения климат на Земле стал преимущественно засушливым, и, чтобы выжить, наземным растениям-пионерам пришлось как-то приспосабливаться. В этих условиях наличие проводящих тканей у предшественников сосудистых растений могло оказаться очень полезным.
Наиболее ранним (около 433 млн лет назад) из сосудистых растений считается куксония. Она представляла собой небольшие ветвящиеся фотосинтезирующие стебли, высотой не более 5 см, на верхушке которых находились небольшие спорангии. Размножалась куксония спорами и росла в заболоченных районах. Сегодня она кажется примитивным растением без корней и листьев, но для силурской флоры оно было очень развитым по сравнению с предшествовавшими ей мохообразными и представляло переходное звено от мхов к сосудистым растениям. От палящего силурского Солнца куксонию защищала кутикула, а также специальные устьица в восковой оболочке, контролирующие испарение.
Как в первом приближении выглядели сосудистые растения силура и начала девона может помочь понять современное "живое ископаемое" среди растений - псилотум. Псилотум - это тоже лишенное корней дихотомически ветвящееся травянистое растение. Однако такое сходство облика обманчиво, потому что внешний вид псилотума имеет, вероятно, конвергентное с куксонией эволюционное происхождение. У псилотума, а так же мхов, лишайников и некоторых других растений, как и у куксонии нет настоящих корней, вместо них существуют ризоиды, представляющие собой выросты клеток, с помощью которых они крепятся к субстрату и впитывают из него воду и питательные вещества.
Псилотум можно даже дома выращивать, как комнатное растение
Таким образом, именно растения сделали возможным первый выход животных на сушу. В дальнейшем такая тенденция продолжится. Наземные сосудистые растения будут только увеличивать свое разнообразие, осваивая и создавая все новые и новые экологические ниши, в конечном итоге преобразовав однообразные пустынные ландшафты Земли в леса, болота, джунгли, саванны и степи. Теперь сосудистые растения есть практически везде на планете, от арктических пустынь, до экватора.
Напоследок еще немножко куксонии - вероятного предка всех большинства окружающих нас растений.
А о том, что происходило в силурийских морях, в следующем посте.
@niketg, Супер интересно! Я пока читал, вспомнил кое-что. Я интересовался эволюционным путём человека от бактерии до сегодняшнего вида. Не в общем виде "ну тут понятно от одноклеточных произошли многоклеточные, потом хордовые, земноводные .... а в конце приматы, а потом человек". А подробно, с описанием каждого эволюционировавшего вида, чем он отличался от предыдущего. Я пытался искать инфу в интернете, но без биологического образования сложно. По антропогенезу человека дошел только до сахелонтропа, а дальше ноль инфы. По филогенетическому древу, понятно только как близки все животные виды, и когда разделился их эволюционный путь. А я бы хотел узнать, о происхождении вида со всеми его предками. Может фильмы какие-то есть по этой теме, видел какие-то, но найти их не могу. Спасибо заранее за ответ.
тут немного не согласен) они просто создали новую экологическую нишу, а занять ее мог любой, просто животные выбравшиеся на сушу оказались первыми)
в остальном гуд)
На подоконнике в цветочном горшке растёт этот самый Псилотум. Большой уже куст, но вот что-то не цветёт. Наверное силы накапливает, готовится к очередному захвату планеты. :)