30

Разведение бабочек (часть 2)

Привет пикабушники и 113 подписчиков (я правда в шоке).

Сорян за задержку. Ремонт, собирание подарков для тайного санты и т.д… замотался.

Предыдущий пост - https://pikabu.ru/story/razvedenie_babochek_5518674

Постараюсь подробно рассказать про весь этот процесс. Будут вопросы, отвечу.

Поехали…

ИДЕЯ и НАЧАЛО

Наверное, как у всех была цель заработать, и создать монопольное предложение на рынке своего города. В поисках идей, в этом вашем интернете, наткнулся на бабочек. Почитал, посмотрел видео, пообщался с людьми и решил попробовать.

Куплен террариум, к нему что-то типа теплого пола (маленький коврик на липучке для создания нужной температуры).

Террариум вот такой:

Кстати, если кому нужен для бабочек, змей, и прочей живности, могу продать за ящик печенек, ибо стоит без дела (если надумаешь @FoxWithoutAName).

ПОСТАВЩИКИ и ДОСТАВКА

Как верно заметил @dagada все зависит от них. В ответ @Craqberry брал у киевлян и москвичей. Пытался я выйти сразу на заграницу, но увы не вышло. Почему? Во-первых к нам в Новый Уренгой нет прямых рейсов международных. Во-вторых у них партии закупки были очень большие. Пришлось брать у перекущиков.

Приобретали куколки (@cwl.net гусениц не брали). Вот такие они:

На ощупь - обычная твердый кокон. Без запахов, слизи и прочего.

Доставлялось все это чудо только поездом. Категорически все отказывались отправлять самолетом. Поездом шло 3 дня через проводников.

К сожалению, в результате этого, часть могла родиться уже в коробке (разумеется это сразу труп, т.к. расправить крылья не может). Иногда часть перемерзала.

Как отметил @dagada:

Обычно из партии, к примеру, в 100 единиц (разных видов):

20 просто не вылупятся

10 точно не выровняют крылья или будут с дефектами

10-30 побьют крылья до момента продажи, и их стыдно будет отдавать покупателю

Итог: 40-60% живых которых нужно успеть продать в срок до недели.

Но сюда бы я еще добавил % гибели в доставке и возможно северный климат (явно для южных тропических бабочек, крайний север не по нраву).

Итого процент выживших у меня был около 20-30%.

РЫНОК и ЦЕНЫ

Я видел все это – северный город с достойными зарплатами (каждый второй газпромовец), 9 месяцев зимы, темно и холодно и тут бац и бабочки. Да не просто мотылек, а огромные и красивые. Думал спрос будет бешенный. Свадьбы, дни рождения, какие-то мероприятия, да любые праздники с детьми и девушками должны были стать моими потенциальными клиентами.

Была сделана реклама (кстати даже сейчас иногда люди звонят и спрашивают как купить) на ТВ, газете, подъездах. Презентации с ценами разосланы в свадебные салоны и ЗАГс. Но увы, народ не побежал.

За все время купили 4 бабочки, остальные ушли в мир иной по разным причинам.

По ценам:

Поднял переписку с поставщиками. Нашел только одного - вот цены в закупе в переводе на рубли (я думаю какой курс был в 2011 год вы помните)

Морфо - 450р / за 1 куколку

Калиго (CaligoEurilochu) - 250р / за 1 куколку

Вот мои цены (спрашивал @Fall89):

РОЖДЕНИЕ, ЖИЗНЬ, СМЕРТЬ

После прихода куколок, они цеплялись в на перекладину в террариуме и ждали момента появления на свет. Если в картинке, то происходит это так:

Но тут сразу вылезла проблема. Видать слижном сухо было и первые бабочки не смогли расправить крылья. Вот я уже в магазине покупаю увлажнитель воздуха и лечу домой спасать остальных. Увлажнитель включен, влага на максимуме и о ЧУДО. Первая красавица родилась и расправила крылья. Спустя 10 минут начало летать по террариуму и вылезла вторая проблема. Стенки то гладкие, ей уцепится не за что. Она просто билась об стекло, и теряла товарный вид. Нужно было обклеить стекла чем-то мягким. Со всего полного шкафа в котором конечно нечего одеть, ничего не нужного не нашлось, и я уже в магазине покупаю несколько метров ткани. Готово. Следующее поколение уже сидит на стенках, спокойно зацепившись лапками.

Ну конечно хочется выпустить полетать, пофоткать и т.д. Первая же «птичка» улетела на шкаф, и там, в шоке от количества разных коробок и нужных вещей решила «убится аб стену» и покинуть этот грешный мир. Спасательная операция была проведена, но товарный вид был испорчен:

Проведена срочная перестановка в комнате, труднодоступные места заблокированы.

Следующее поколение начало летать по комнате и даже сохранили свой первозданный облик.

Началась эпопея с едой.

Как верно заметили @necroticus и @dagada в предыдущем посту, едят они нектар и фрукты. Из всех бабочек только 1 у меня кушала сама. Остальных насильно приходилось тыкать в еду. Сам процесс переписывать не буду, вот скрин того, что мне дал поставщик:

Как отметили @Craqberry и @dagada живут они по разному долго. Возможно, я не создал все нужные, но у меня жили около недели максимум. Возможно и дольше, но в роли овоща с подбитыми крыльями и не способностью самостоятельно кушать.

РЕЗУЛЬТАТ

Как оказалось, слишком они нежные создания, и для них нужны безупречные условия. Спроса не было, а приобретать постоянно новые партии в надежде счастливых звонков не было желания. Попробовал работать только на заказ (подогнать под определенную дату), но сумма с учетом всех процентов риска вышла нереальная для единственного клиента и он слился.

Тех кто еще был жив раздал знакомым. Спустя пару лет находил на карнизе пару трупов.

Так и закончилась моя история с бабочками. Но жизненный опыт и приятные впечатления навсегда остались.

Ну и пару видео:

1
Автор поста оценил этот комментарий

Идея-то хорошая, правда бабочек жалко: умрут же, но любые существа могут умереть.  Я как-то, ради интереса пытался  шелкопряда вырастить: окуклиться-то они окуклились, да вот умерли почти все. А последняя бабочка просто пропала. Опыт был интересный.

1
Благодарю за предложение, но я пока в общаге, так что вряд ли хд
А пост интересный, спасибо!
раскрыть ветку
1
Ничего себе какие дорогие куколки. А самим разводить нельзя? Очень красивая бабочка на видео.
раскрыть ветку
0

Не думал что этот мой опыт кому то пригодится и будет интересн, спасибо за упомнинание @Plutokrat =)

0

Мое мнение (можно пинать)

Цены:

За 1 еденицу у некоторых видов задраны - парусников я бы отдавал по 800.

Нет скидки за объем, к примеру, 3 морфа вполне себе могут стоить 4000. (в переводе на твои цены я бы добавлял еще 2 бабочки помельче и можно даже не совсем целых, но чтоб получить за них хоть что-то).

Клиенты:

Это очень кропотливая работа, тут наверное даже не сфера важна а просто навыки общения и клиенты. У меня была одна девушка (не знакомая), сначала себе купила, а потом в подарок кому то, позже она покупала из каждой партии по пару раз, очень выручая этим, но и скидку я ей делал хорошую.

Продвижение/реклама:

У меня была только группа в ВК и все. Т.е. совсем все, никакой рекламы за деньги и тп.

Сейчас с этим было бы проще - инстаграмм очень хорошо продвигает такие вещи.

Свадьбы:

Все свадьбы с бабочками очень сильно запоминались гостям. Тк танцами и песнями никого не удивишь, а вот живым подарком можно, да и банкетные залы в большинстве своем светлые и бабочки очень контрастируют на фоне.

Дети жестокие конечно и убивали большую часть бабочек в течении часа или полутора, но оставшихся, молодожены чаще всего забирали к себе (кстати ловить их в помещении с высокими потолками - та еще задачка). На счет улова, то как можно догадаться на свадьбах бабочки вылетали из одной большой коробки, а вот усабить в эту коробку 20+ живых существ которые не хотят в ней сидеть, можете себе представить. Один раз было такое что на торжество (юбилей кажется был у женщины), заказали 50 бабочек, у меня к дню сдачи вылупились всего 40 (скидку я сделал и взял деньги только за тех что принес), но вот засадить всех в одну коробку не получалось, спустя часа 2 после того как начал их усаживать принял решение разделить на 2 коробки, только таким образом все спокойно сели по местам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы