161

"Как я был беженцем". Часть 6. Grande Finale en Suisse!

Ссылка на предыдущую часть: http://pikabu.ru/story/quotkak_ya_byil_bezhentsemquot_chast_...

Всем привет. Это будет заключительная часть про Швейцарию, далее я буду писать про Австрию. Здесь я сделаю умозаключение и подведу итог, кто есть беженцы в Швейцарии, чего они просят и какой вывод я сделал побывав впервые беженцем в своей жизни.

В целом остановился в прошлой части я на том, что поселили меня в кошерную общагу со всеми удобствами. Не люкс конечно, но бывает, что отели для туристов намного хуже выглядят в Швейцарии. На следующее утро я должен был придти с квест-письмом в миграционную полицию (не центральную - участок) в Берне. Там мне нужно было получить синий Аусвайс, поскольку я стал "свободным человеком".

Мне выдали 10 франков, что бы я сделал фотографии и выдали карту - куда мне идти. Швейцарцы достаточно заморочены в плане того, что бы тебе было всегда всё понятно - видимо черта характера. Я сделал фотки, пришел в миграционный участок и знаете что я увидел?!

Участок ещё не открылся в 8:30 утра, а там уже стояла толпа из 25 человек на улице. Вы наверное подумаете, что это были беженцы - а вот и нет. В основном это были Швейцарцы и местные жители типа студентов, которым нужно было менять свои документы. Так что, на втором этапе вы ничем не отличаетесь от обычного человека и идёте вместе со всеми, но с другим прошением и за другим документом.

Получение документа у меня заняло около 2 часов в очередях, а когда я подошёл к окну, то на удивление быстро получил свой документ, который выглядел вот так:

Ну а дальше, я вернулся к начальнице общаги и сказал: "всё сделано с крайней жестокостью!" - на что она не поняла моего юмора, хоть и по немецки. Хотя имел я ввиду, что я быстро всё замутил отстояв в очередях.

Далее она мне сказала, что я должен буду сходить в центральную больницу с данным документом и запросить медицинскую страховку для беженца (самое дорогое, что выдают беженцу кстати - ибо сумма страхования на 2012 год была 200.000 франков - сейчас больше).

Думаю все остальные бюрократические нюансы вам будут не интересны. Рутина на 2 дня.

Ну и самое интересное, сколько дают беженцу в месяц социальных денег и имеет ли он в "вольных хлебах" работать?

Платят раз в месяц всем дружно 10 числа. Мне выдали 365 франков на 1 месяц (сейчас больше, ибо я сдавался давно) - с этого я должен был покупать продукты, оплачивать проезд и покупать всякие нужные мне "ништяки". Раз в пол года, как сказали мне выделяется сумма денег на покупку сезонной одежды - 600 франков. Так же возможно было подрабатывать моя полы и окна в общаге, когда это потребуется. От министерства же предлагалась полноценная работа примерно за 700-800 франков в месяц (социал при этом не снимался). Видов работы было 3:

1. Работать дворником на улице 4 часа в день.

2. Работать в поездах - убирать мусор 4 часа в день (2 часа утром и 2 часа вечером).

3. Перегонять велосипеды в городе - самое охуительная работа за которую все дрались.

Суть последней работы заключалась в следующем. Вы ходите с GPS устройством по городу и смотрите, где находится много великов на парковке, а где мало. Забираете велик где их много и перегоняете на стоянку где их мало. И так 4 часа в день, 5 дней в неделю.

Право же найти обычную работу - вы не имеете! Так как права на работу хуй кто вам даст. Вы беженец - работать вам нельзя. Поскольку, система берётся из следующей логики, что одновременно хорошо и в тоже время плохо:

Приезжает какой нибудь "Омар Васильевич" из Сомали и ему дадут право на работу. Что же будет из-за этого? Омар пойдёт искать работу по объявлениям и например найдёт работу уборщиком в гипермаркете "COOP" с окладом в 5000 франков (обычная ЗП для уборщиков в магазах в Швейцарии). Он начинает пытаться устроиться - швейцарец его не берёт, так как он беженец и язык он знает ну так себе (хотя для такой должности он и не нужен). Короче ищется отмаз любой, хоть бы его не взяли.

И тут Омар Василич заявляет работадателю:

- Томас! Возьми меня на работу! Я тебе буду мыть пол за 2500 франков и работать буду больше по времени, ну только возьми!

Томас думает, а хули нет то - это же экономия и почти бесплатная рабочая сила, я ему даже смогу платить в конверте бабло и вообще в обход налогов (не думайте, что швейцарцы святоши и не нарушают законы).

И как итог Омара берут на работу, где он получает 2500 франков и отправляет их домой к себе в Сомали, где зарплата 20 долларов в месяц, а тут 2700 бачей!!! Просто ёбнуться! Хай-Фай!!! Радость то какая - Омарчик олигарх по меркам Сомали и живёт не абы где!

И тут после Омарчика нашего приходит устраиваться на эту должность - швейцарский молодой студент, а ему говорят! Пошёл нахуй, мы тебе не будем платить 5000 франков, нам проще взять Омара и всё - вся система пошла по пизде, нереальный демпинг зарплат! И вся Швейцарская экономика просто покатится по пизде вместе с рынком труда.

Примерная ситуация происходит в Москве и Питере сейчас, что дворник получает 10000 рублей, когда должен получать 30-40 тысяч. А всё от куда? От разницы в зарплатах между странами СНГ и РФ.

Поэтому Швейцарцы не дают право на работу беженцам и платят им социал за ничего неделание ибо для них данные расходы не напряжны. И если ты возьмёшь на работу беженца нелегально работать и тебя на этом поймают - штраф въебенят работодателю от 250.000 франков с одного работника.

Поэтому, если беженцы и подрабатывают самостоятельно, то в основном это помощь местному населению, как частным лицам - репетиторство, покрасить стенку. Вообщем - сдельная работа. Так и волки сыты и овцам по кайфу. Ибо бездельничать быстро надоест сидя вечно на социале ... хотя некоторым это по кайфу.

Как итог, отсидев 2 месяца беженцем в Швейцарии я понял:

Швейцария - это достаточно жесткая страна на первом этапе. Все эти лагеря, допросы, когда отбирают средства коммуникации и тупо нечем заняться и непонятно чего ждёшь давят на психику.

Но это можно понять, если ты реально боишься вернуться на родину - тебе будет плевать на таки мелочи. Тем самым проверяется - кто тру, а кто не тру.

Среди беженцев реально дохуя халявщиков и мечтателей, которые думают, что им должны. Они привыкли только брать, а в замен кроме того, что бы стучать на других больше ничего не умеют.

Попав в Швейцарию на статус беженца вы должны четко понимать следующие вещи:

1. Страна жестит. Весь процесс займёт дохуя времени. От 3 лет.

2. Без нормального дела - вас вышерят невероятно быстро, так как вы просто проиграете дело и швейцарцы умнее вас и знают все законы.

У вас должна быть виза Швейцарии, если вы хотите остаться у них в стране на весь период рассмотрения дела, а иначе вас выгонят в дублинскую страну.

3. Вам нужен 100% хотя бы 1 адвокат (В идеале 2). Один на подготовке дела, что бы собрать все документы и доказательства ещё в момент подготовки дела. Всё это собрать и вы четко согласно всем конвенциям выступили, как следует на всех этапах интервью.

Второй адвокат - нужен вам на сопровождении, ибо если вы человек боязливый и боитесь, что вы не выдержите кучи вопросов и давления, то возьмите ещё "разово" (не на весь процесс) - данного защитника. Так как вы должны понимать - в данный момент решается, будете ли вы жить в данной стране или вас выгонят нахуй обратно в вашу страну.

4. Вы должны сосредоточиться на вашем деле, а не заниматься всякой хуйнёй - типа стучать на других. Никогда не нарушайте законы страны - даже если вы проехались без билета - всё заносится в ваше дело. Попались зайцем - заплатите штраф, а он будет пипец огромный.

5. Швейцария вам в любом случае вынесет негатив по вашему делу и даст вам право на апелляцию в верховном миграционном суде города Санкт-Галлен. Никогда не паникуйте - а идите к своему адвокату - читайте пункт 3. Ибо негатив выносится "по приколу", чисто посмотреть на вашу реакцию, сдадитесь ли вы - или всё же подадите на апелляцию и донесёте необходимые бумаги с защитником, что бы вам выдали положительное решение.

Как итог ровно через 2 месяца я пришёл в центральную миграционную полицию (пока меня не выгнали по дублину) и закрыл своё дело.

Из-за активной карты резидента ЕС - мне отдали все мои документы и сказали вы свободны на все 4 стороны - в нашей стране вы находитесь легально!

Если бы я приехал по обычной визе и она бы была у меня просрочена в момент закрытия процесса - меня бы депортировали домой без разговоров. Ну я взял себе билет на поезд в аэропорт Цюриха и пока в нём ехал - заказал себе ближайший билет на самолёт Цюрих-Вена.

Как вы поняли с этого момента, я начал тестировать евросоюзовскую Австрию.

Продолжение следует!

3
Автор поста оценил этот комментарий

товарищ Адвокат! Напиши, что значит "дублин"? Та страна, через которую заехал в евросоюз? И если да, то почему так называется? Спасибо

UPD.нашел в другом твоем посте

*Дублинская конвенция:

1. Правило первой страны, если вы бежите нелегально через границы, та страна ЕС будет за вас ответственна, границу которой вы переступили первой в ЕС.

2. Если же вы имеете визу Европы, то ответственна за вас страна, которая выдала вам визу.

Виза Литва - Страна Литва, Виза Швейцария - Страна Швейцария итд.

раскрыть ветку
7

Насколько грамотный и простой подход к трудоустройству.. Волей-неволей задаешься вопросом, почему загнивающий запад, будь он неладен, так может, а наша "великая могучая никем не победимая" хуй на руль...

раскрыть ветку
2

Блин, так ждал... Так ждал!)

1

так твоя история прокатила получается ?

1

галопом по Европам

Темы

Политика