ПКТ. Или случай на стрельбище.
Был великолепный, летний день. Я стоял и беседовал со старшиной и нач.стрельбища. Мои бойцы неплохо отстрелялись, и уже собирали гильзы. Я лениво и незлобно поругивал нач.стрельбища за то, что некоторые бегущие фигуры на 400 метров не падали, хотя я в бинокль видел, что от мишеней летели щепки при попадании, а значит мои бойцы могли показать еще лучшие результаты.
И тут грянул гром... Выстрел, метрах в 10 позади меня. Горячее дыхание пули полоснуло меня по щеке. Сердце замерло, очко сжалось :-) нач.стрельбища и старшина с бледными лицами смотрели на что то за моей спиной.
Я обернулся. И увидел замерших в ужасе лейтенанта и солдата в танкошлеме, с ПКТ в руках. Мы уверенно и неотвратимо двинулись к ним, после чего начали объяснять порядок обращения с оружием и важность соблюдения ТБ. П@дарасы и мр@зи были самыми вежливыми эпитетами в адрес этих криворуких уродов. Накормив лечебными лещами этих мудаков. Мы пошли по своим делам. Я забрал бойцов с гильзами, проверил у каждого оружие еще раз. Перекрестился мысленно и отправил их в сортир под руководством сержантов, перед долгой дорогой в часть. А сам зашел попить воды в один из бараков-казарм в которых жили прикомандированные для обслуживания стрельбища бойцы и л/с во время полевых выходов. На входе, как и в обычных ротах там пост дневального или тумбочка в простонародье. И как обычно дневальный где-то шляется,контроля то нет. Нач.стрельбища прапорщик и по совместительству алкоголик и прикомандированный сержант/прапорщик/офицер,которым в основном все по х... Я крикнул дневального, незлобно ругнулся на вынырнувшего из кухни дневального, который метнулся на пост в шапке набекрень. И тут... Я заметил кое-что, что заставило меня измениться в лице и сдернуть за форму опешившего дневального с "тумбочки". Как раз на уровне солнечного сплетения дневального , в стене красовалось отверстие, 7,62 мм размера... До казармы от огневого рубежа метров 500 по прямой. Всего ничего для этой пули. Она и на 1,5 км двоих прошить может. Я посмотрел на бойца, и подумал, что слава богу он оказался не добросовестным, а обычным расп@здяем,который сваливает с поста почавкать с поваром на кухне. Обернулся и ушел забыв попить, оставив недоумевающего бойца разглядывать непонятно откуда взявшуюся дырку на его посту... Выйдя на улицу, я окинул взглядом животворящую зелень вокруг стрельбища, своих бойцов строящихся у машин,и несколько раз вдохнув жадно воздух, пошел к своим бойцам. Мысленно перекрестившись еще три раза...
О происшествии я доложил Комбату. Он выстрел слышал. Ну и честно, я решил, пусть того офицера по$бут командиры всех степеней для профилактики,молодой,ничего серьезного ему не будет, зато на всю жизнь наука. Чуть 2-х человек не убил со своим орком.
Вспомнил, такой же случай с ПКТ был:
построились в располаге на вечерней поверке, приходят БТРщики с полигона, затаскивают в КХО стволы, в т.ч. КПВТ и ПКТ.
Стоим, они там возятся, мы слушаем поверку... БАБАХ, блеать, народ шеи сворачивает, смотрят в сторону КХО.
Оказалось, после стрельб забыли разрядить ПКТ, ленту вытащили, а патрон в патроннике остался.
Пуля прошла в метре от поста дневального на уровне колен, ушла в сторону сушилки и каптерки, застряла где-то в стенах.
Последствий для "экипажа" не помню, за пределы роты событие не вышло.