Пиво - единственная дозволенная любовь монахов

Пиво - единственная дозволенная любовь монахов Пиво, Алкоголь, История, Вчеразавр, Интересное, Монахи, Монастырь, Средневековье, Длиннопост

Между молитвами и распеванием благочестивых псалмов у монахов оставалось еще достаточно времени для веселья. Со времен средневековья европейские монастыри славились искусством варения пива. Неудивительно, что первое упоминание об употреблении хмеля для изготовления пива записали монахи… в монастырском уставе. Это сделал Адальгард Корбийский в 822 году. По другой версии оно упоминается в 768 году в хартии аббатства Сен-Дени.


Считается, что культивирование этого растения для ароматизации пива распространилось только с XIII века. Но, видимо, монахи в этом плане были более продвинутыми, поэтому опередили свою эпоху. Кроме того, хмель действует как натуральный консервант, который продлевает “жизнь” напитку.

Пиво - единственная дозволенная любовь монахов Пиво, Алкоголь, История, Вчеразавр, Интересное, Монахи, Монастырь, Средневековье, Длиннопост

Менее прогрессивные современники Адальгарда Корбийского для ароматизации пива использовали грюйт - травяную смесь, которая придавала напитку ароматную горечь. Его состав различался. Но как правило, в его состав входили восковница обыкновенная, полынь, тысячелистник, будра плющевидная, шандра обыкновенная и вереск. Из более привычных ингредиентов в его состав могли входить ягоды можжевельника, имбирь, тмин, анис, мускатный орех, корица, и даже хмель в различных пропорциях. Но это допустимый “выпендреж” для светских людей. Откуда же взялась традиция варить пиво в средневековых монастырях?


По заветам святого Бенедикта монахи должны были жить собственным трудом, не принимая пожертвований. В 2013 году археологи обнаружили монастырскую пивоварню. Божьи люди пили пиво ежедневно. Это была приятная профилактика заражения бактериями через воду. По результатам раскопок ученые пришли к выводу, что еженедельно завсегдатаи этого места выпивали по 10 пинт пива - примерно 5 с половиной литров.

Пиво - единственная дозволенная любовь монахов Пиво, Алкоголь, История, Вчеразавр, Интересное, Монахи, Монастырь, Средневековье, Длиннопост

Вообще во вкусовом плане монахи были людьми весьма искушенными. Лео Мулен в своей книге “Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы (X—XV вв.)” пишет

“… сообщения не оставляют ни малейшего повода усомниться в утонченности монастырской «гастрономии». Тем более когда в сборнике обычаев встречаешь рекомендацию, что пиво следует подавать не слишком теплым летом и не слишком холодным зимой…”


Он пишет, что пивную пену добавляли даже в тесто для изготовления мягкого хлеба. В книге он приводит другие цифры. По его мнению ежедневно монахи выпивали по 1,5 литра пива. Вино, которое почитается как “кровь Христова”, культивировали монахи более южных стран. В то время как пиво было напитком их английских и других северных “коллег”. Вино считалось более драгоценным напитком. Его количество для братии строго регламентировалось. В то время как уставы некоторых монастырей никак не ограничивали послушников в количестве пива или разрешали пить его при необходимости, а не ради развлечения.

Пиво - единственная дозволенная любовь монахов Пиво, Алкоголь, История, Вчеразавр, Интересное, Монахи, Монастырь, Средневековье, Длиннопост

Статья сборника обычаев одного из монастырей гласит, что трапезничий не может отказать в хлебе и пиве для гостей монаху, ответственному за прием путников в монастыре, если тот просит об этом для прибывших гостей. Он же должен снабжать пряностями для пенного напитка по мере надобности и подавать лучшее пиво певчим для смягчения голосовых связок.


Крепкое “пиво отцов” варили для монахов. Более слабое “монастырское пиво” предназначалось для монахинь.


У пивоваров был свой святой покровитель. Фламандец св.Арнульф, епископ Суассонский. Именно он якобы рассказал всем, что пьющие пиво больше подвержены эпидемиям. Изображался святой погружающим свой посох в чан с пивом.  

Пиво - единственная дозволенная любовь монахов Пиво, Алкоголь, История, Вчеразавр, Интересное, Монахи, Монастырь, Средневековье, Длиннопост

Кстати одним из вариантов наказания монаха могло быть лишение его пива. По сравнению с этим “посажение” на хлеб и воду, а также розги не выглядят столь суровой карой.


Своим пивом особенно славились монахи-цистерцианцы. Орден был основан в 1098 году монахами, которые откололись от бенедиктинского ордена, посчитав, что он становится слишком либеральным. Они хотели вернуться к ручному труду, строгой и простой жизни на земле. Орден отличался гостеприимством и благотворительностью. Считается, что они варили пиво именно для того, чтобы предложить его усталым путникам.


О том, какую роль играло пивоварение в жизни монастыря свидетельствует план обители Сент-Галл. На его территории должно было быть аж 3 пивоварни! Одна из них для зажиточных паломников, вторая для нужд братии и третья для неимущих. Разумеется, каждая из них варила разные сорта пива. Пенный напиток отлично подкреплял силы путешественников простого сословия. Даже если закуска была к нему достаточно скромной. В западной Фландрии бокал пива до сих пор называется “gloazen stutjes”, что дословно переводится как “бутерброд в стакане”.

Пиво - единственная дозволенная любовь монахов Пиво, Алкоголь, История, Вчеразавр, Интересное, Монахи, Монастырь, Средневековье, Длиннопост

Средневековые монахи мыслили прогрессивно, когда речь шла о выгоде. Чтобы увеличить количество производимого напитка в некоторых обителях использовались специальные механизмы, которые приводились в водным потоком.


Считается, что первыми иезуиты стали делать пиво различной крепости для различных нужд. Самое крепкое - 5%, шло на продажу. 2,5% предназначалось монахам. Самое слабое доставалось неимущим. Толку от него было разве что в том, что это был обеззараженный напиток. Что по тем временам уже немало.


Любопытно, что божьи люди использовали пиво как своего рода “жидкую валюту”. Они платили им налоги, расплачивались за услуги и расходные материалы.

Пиво - единственная дозволенная любовь монахов Пиво, Алкоголь, История, Вчеразавр, Интересное, Монахи, Монастырь, Средневековье, Длиннопост

Со временем они достигли высшего пилотажа в варке пива, и напиток получался отменным. Легенда гласит, что в 1700 году монахи обеспокоились тем, что у них получается слишком вкусный напиток, который может отвлекать их от умерщвления плоти во время поста. Чтобы убедиться в том, что они не грешат, монахи решили отправить бочонок пенного на пробу самому Папе Римскому. По пути через Альпы под жарким итальянским солнцем напиток испортился. Поэтому когда понтифик пригубил прокисшее пиво, он счел, что такое пойло ничем не вредит для умерщвления плоти в пост. Должно быть, монахи очень обрадовались такому вердикту. А если честно, такая история мало похожа на правду. Вряд ли бы монахи, которые трепетно относились к пиву, так легко бы отказались от “своей прелести”.


В наше время эстафету монастырского пивоварения подхватили трапписты - один из католических монашеских орденов. Несмотря на то, что Французская революция и мировые войны не пощадили обители траппистов, они варят пиво до сих пор. Сорта могут сильно различаться по цвету, крепости и вкусу. Легендарное траппистское пиво в наше время варят - 6 монастырей в Бельгии, два в Голландии, по одной обители в Австрии, Италии и даже США.

Пиво - единственная дозволенная любовь монахов Пиво, Алкоголь, История, Вчеразавр, Интересное, Монахи, Монастырь, Средневековье, Длиннопост

Кстати, кому удобней следить за нами ВКонтакте, мы есть и там.

История быта и искусств

1.8K поста6.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Исключаются:

- упоминания политики в актуальном контексте

- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат

- спорная информация без указания авторитетных источников

38
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
«У пивоваров был свой святой покровитель. Фламандец св.Арнульф, епископ Суассонский. Именно он якобы рассказал всем, что пьющие пиво больше подвержены эпидемиям»
Может, меньше подвержены?
раскрыть ветку
14
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда думал как же так можно жить, скукотища же смертная, а они оказывается наебениваются там на отличненько)) Еще скажите, что махорку выращивают - брошу работу нахер и подамся в монахи)

17
Автор поста оценил этот комментарий

Многое не знал , чуть меньше про это читал, но за репродукции картин этих пузатых дядек с пивом  спасибо!

раскрыть ветку
13
Автор поста оценил этот комментарий

Да это ж почти дварфы. Обожают и умеют варить пиво, живут в крепостях в труднодоступной местности. С обычными людьми общаются мало, в ширину как правило такие же как и в высоту, сильно зациклены на архивах и прошлом. Разве что с боеспособностью у монахов сильно хуже.

раскрыть ветку
16
Автор поста оценил этот комментарий
"Изображался святой погружающим свой посох в чан с пивом"
раскрыть ветку