408

Папа...

Папа... Я помню, как ты приехал с командировки и привёз кучу мандаринов, 1-кассетный магнитофон, который потом стоял у тебя на работе и ты слушал радио, и 2 аудиокассеты.

Помню, как я специально рано вставал, чтобы поехать с тобой и отвезти бабушку на рынок с цветами, которые она выращивала на даче. Почему я любил ездить и сидеть с бабушкой целый день на рынке? Потому что бабушка всегда покупала вкуснейшую молочную рисовую кашу. Одним утром я подорвался и увидел, что ты собираешься уже уходить. Я напросился с тобой. Приехали, забрали бабушку, ты собирал ведра в гараже, бабушка спускалась к машине, а я немного задержался и увидел, как проснулся дедушка, вышел из комнаты, поцеловал меня и, проводив меня, закрыл дверь. Дедушка был очень грустным. А вечером его не стало...

А помнишь, как он на даче отломил ветку облепихи, сел на пороге дома и обрывал ягоду, а ты на него немного наругался, что он отломил ветку.

Через пару лет мне сказала мама, что не стало и бабушки, а вечером дома ты сказал, что ты осиротел... Тогда я этого не понял...

А помнишь, как я маленьким не верил в Деда Мороза и Снегурочку, утверждая, что это вы с мамой. А вы все равно подарили мне небольшого мягкого бельчонка (хотел мягкую игрушку), а через несколько лет энциклопедию для детей по истории.

А помнишь, как ты вечером после работы пришёл домой, позвал меня и подарил настоящую, живую черепашку.

А помнишь, как я в первом классе после уроков не пришёл домой сразу, потому что зашёл в гости к однокласснику, а ты бегал и искал меня. Переживал...

В 10 классе я устроился грузчиком и на заработанные деньги я купил гитару. Через пару лет вы с мамой купили мне гитару, на которой я играю до сих пор.

А помнишь, как лет 20 назад вы с мамой через маму моего одноклассника пропихнули меня в институт, откуда я через год чуть не вылетел из-за своей лени и нежелания ходить на начертательную геометрию. Ты потом пошёл со мной в институт и сидел рядом, когда я отвечал на вопросы своей преподавательницы и завкафедры. После первого курса пошло всё хорошо.

В институте ты помог мне устроиться на работу (ремонт кассовых аппаратов), отправил на водительские курсы. С первой зарплаты я купил какой-то экзотический дорогой сок, но вы наверное сделали вид, что вы были недовольны с мамой, хотя я чувствовал, что вам было приятно. Потому что ты, папа, на первую свою зарплату купил своей маме конфеты "Каракум".

Помню, как возвращаясь домой в субботу с института, увидел, что возле дома стоит Скорая. Первая мысль :"Хоть бы не к нам." Жаль, что мысль была ошибочной. Ты потом лежал в больнице и тебе делали операцию.

Ты любил утро 1 января. Ты проснёшься, выпьешь коньячку, достанешь Оливье, селёдку под шубой, кальмары, гребешки, курицу с картошкой, покушаешь, выпьешь свой любимый кофе, положив ложек 6 сахара, со своим фирменным рубленным тортом.

Ты многое вспоминал, любил разговаривать на разные темы со своим старшим сыном. Вы спорили, доказывали каждый свою правоту.

Внуки, в которых ты души не чаял, успели побывать на твоём дне рождения и увидеть тебя.

Последнее, что я успел тебе сказать, что мы тебя все очень сильно любим.

Тебя отвезла скорая в больницу, где работает моя жена. Ты хотел сам встать с кровати и лечь на носили, но сил уже не было. Тебя увезли... А вечером позвонили и сказали, что "папа умер". У меня было чувство, что я готов был морально, что ты уйдёшь. Позвонил сразу брату и сказал, чтобы он бросал всё, покупал билет и прилетал. Потом я позвонил маме и сказал, что тебя не стало.

Папа, я знаю, что ты меня слышишь. Знай, что мы тебя все очень сильно любим.

Всё невозможно уместить и вспомнить в этих строках.

Однажды, зимой рано утром я в трамвае ехал в институт и увидел фразу, которая всё расставил на свои места. "Всё мы - дети, пока живы наши родители."

Мы о многом с тобой разговаривали, но о большем поговорить не успели. Спасибо.

Извините, но просто хотел высказаться, чтобы просто стало легче...

17
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю за слова поддержки. Папа ушёл 17 июля. Тогда мне почему-то было не до воспоминаний, слёз и прочего. Просто накатило только сейчас. Да и если вспомнить всё за наши с ним общие 36 лет, получится рассказ длиннее, чем "Война и мир".

А насчёт товарища из командировки, то он в чем-то тоже прав. Но это - не ошибка, это просто описка. Не надо зла. Просто будьте добрее. В нынешнее время и так не хватает добра.

раскрыть ветку
12
Держись, бро!
10
Так потеплело на душе..
Хотя плакать с утра я не планировала :(
раскрыть ветку
7

Соболезную Вам. Когда-нибудь наступит день, в который и мой папа уйдёт. И я сойду с ума от горя и боли. Страшно.

6

Мне много лет и я "взрослая тетка". Но недавно не стало моей мамы. Папа ушел в мир иной еще раньше. И я сижу и реву, как тогда, в 6 лет в детском садике, когда меня не забрали вовремя из садика из-за опоздавшего автобуса,  и я подумала, что меня бросили родители. А сейчас они и правда меня бросили. Взрослую, самостоятельную, с жильем, работой, семьей. И я сирота......

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги