0

Общественное мнение и любители учить жизни

Эта тема имеет особое место в жизни тех, кто при попытке выбрать свой жизненный путь, сталкивался с давлением со стороны окружающих, которые “точно знают”, как тебе надо жить. “Иди на эту специальность, она такая популярная” и не важно, что ты не хочешь заниматься этим всю жизнь. “Хватит страдать своим бредом. Иди работать на завод, как соседский парень” и без разницы, что при меньших усилиях твой “бред” приносит тебе в 2-3 раза больше денег, чем тому парню, ведь главное - что его соседи уважают.

Были наглядные примеры в моей жизни, благодаря которым, я не только не потерял, а и существенно укрепил уверенность в своих убеждениях, взглядах на жизнь и отношении к “мнению людей”.

Одним из таких примеров стал тот случай, когда проговорился я как-то одному человеку о своей мечте, о своих планах. На что в ответ я услышал:
- Ничёсе, ты замахнулся. Но... парень... это всё нереально.
- Что значит “нереально”? Всё реально, если подойти с умом. Разве у Вас нет мечты?
- Была в молодости, но грамотные люди мне объяснили, что это бред и у меня никогда этого не выйдет. (Так же он поделился со мной тем, о чём мечтал)
- Так, это же прекрасная мечта и вполне осуществимая. Пусть, мне такое и не по вкусу, но если Вы мечтали и Вам это нравилось, то надо было сделать!

Затем наступила пауза. По глазам человека было видно, что он меня прекрасно понял. Но, он не подал виду. Махнул рукой и пошёл по своим делам. К слову, он постоянно жаловался, что отучился там, где ему не нравилось, на специальность, которая казалась ему страшно скучной и всю жизнь ходил на нелюбимую работу, где вынужден был каждый день общаться с людьми, которых он терпеть не мог, а теперь вынужден пахать на каторжной работе, пытаясь перед смертью хотя бы заработать детям на образование и расчитаться с долгами. Тем не менее, он часто любил раздавать советы на тему “как надо жить”.

Лично для меня приоритетными фактороми, определяющими моё решение относительно того, стоит ли прислушаться к советам данного человека, являются уровень его интеллектуального и духовного развития, уровень его материального благосостояния и состояние его здоровья. Если все(!) данные показатели на высоком уровне, то это может означать, что человек максимально честно по отношению к партнёрам обеспечил себя необходимым количеством материальных благ, не убивая своё здоровье. Жаль только, что зачастую, общение и перенятие опыта такого человека, если и удаётся, то редко и весьма небесплатно. Ведь о том, как угробить свою жизнь, Вам и даром могут на каждом углу рассказать.

И поэтому, каждый раз, когда мне говорят, что я делаю не так, как они хотят, не так, как “нормальные люди” и вообще, у меня ничего не получится, единственным рациональным решением я нахожу вежливо улыбнуться, поблагодарить за это “очень важное” напутствие и поступить так, как считаю нужным для себя именно я и продолжать спокойно идти к своей цели.

Общественное мнение и любители учить жизни
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот забавная ситуация.

Когда человек чего-то добился вопреки - он молодец, сам крутой и все такое, никого не слушал, так и надо

А когда проебался (в большинстве случаев, о которых не говорят почему-то), скажем вложив свою квартиру в пирамиду, никого не слушая, ни возражений, ни доводов - так этот человек себя никогда дебилом не признает, не признает что люди умнее его что-то советовали, что в конце концов этот клоун сам кого-то послушал и что-то сделал (Мавроди например).

0

Спасибо, ваше мнение очень релевантно для меня

0
Верно, но лишь отчасти. Если бы все было так просто, как Вы написали, то все вокруг, сплошь, были успешными профессионалами, а секрет их успеха был бы своевременный "фак" окружающим. Увы, все сложнее.
0

ну и зачем мне эта картинка в ленте, которая показывает мне фак

DELETED

Любое мнение имеет значение, даже сомнительные советы, полученные от сомнительных людей. Вопрос только в том, принимаете ли Вы с открытым ртом любое, что Вам скажут (да даже от "успешного" человека) или любую информацию анализируете. Даже из убогого совета можно выжать максимум пользы: заведомо зная, что человек не прав, ещё раз прокрутить в голове, почему он не прав, откуда растут ноги его заблуждений.

Иными словами, я предпочитаю критически анализировать всё, разве что совсем абсурдные мнения отбрасывать. Просто, даже если человек соответствует Вашим критериям, это абсолютно не гарантирует, что он не несет херню. Как простейший пример, в любом инкубаторе стартаперов как раз будут вот такие вот "успешные", за советы которых придется платить, но...

И обратная ситуация: не раз сталкивался с ситуацией, когда человека с дельным предложением заворачивали по принципу "ой, ну он всегда херню несет"

Но это совсем в общем виде, конечно, не касается выбора жизненного пути, а просто про мнения. А про "У тебя не получится", "Мечтать не вредно"... всегда такие люди есть, особенно часто среди родственников. Что же, лучший способ бороться с этим - доказать действиями.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы