Немного (много)) об Эстонии.
Всем привет! Меня зовут Алексей. Живу уже 6 лет в Эстонии, в Таллине. Решил поделиться своими впечатлениями о жизни здесь.
До этого уже видел здесь посты посвящённые Эстонии. @blakcat, привет! Было очень интересно почитать) Но я хочу не перечислять какие-то конкретные факты, а поделиться личными впечатлениями о проживании в этой небольшой прибалтийской стране.
Полная история моего переезда довольно длинная, но она не относится к этой истории, поэтому "буду краток". Я простой, среднестатистический парень из города Волгодонск, Ростовской области. Женился на гражданке Эстонии и получил ВНЖ (вид на жительство). Постараюсь тупо написать, что мне нравится в Эстонии, а что нет. Начну, пожалуй с плюсов!
Первое, что произвело на меня положительное впечатление по приезду, это отсутствие лишней бюрократии, бумажек и документов. Я привёз с собой: паспорт, загранпаспорт, свидетельство о рождении, аттестат, военный билет, ИНН, трудовую книжку, пенсионное удостоверение, медицинский полис. Это ещё СНИЛСа тогда не было!)) И всю эту макулатуру в Эстонии мне заменили маленькой ID-картой. Единая база данных для всех служб! Очень удобно!
Никогда не понимал, зачем иметь столько бесполезных бумажек. Всё бы ничего, но они никак не работают по одиночке! Только с паспортом как минимум... Попробуйте прийти в налоговую только с ИНН... Или в пенсионный фонд только с ПУ. Вас там пошлют нахуй! Нужно ещё иметь паспорт и залупу единорога! Тогда зачем вообще эти бумажки нужны? Не понимаю...
В Эстонии везде можно обойтись только ID-картой. Даже если вас остановила полиция а свою карточку вы "забыли в других штанах", достаточно только помнить последние 4 цифры и вас пробьют по базе. И отпустят с миром, ну или штрафом, смотря за что вас остановили))
Второе моё положительное впечатление касается именно полиции. Я относительно законопослушный гражданин, поэтому за 6,5 лет даже не сталкивался со стражами провопорядка здесь. Но могу сказать, что они добросовестно и очень оперативно выезжают на всё подряд. Как я понимаю, в Эстонии есть разделение между криминальной и административной полицией. На всякие шумные пьяные кампании или любителей громкой музыки в машине по ночам реагируют очень быстро. Буквально 5-7 минут. Поэтому нет смысла ходить и разбираться, просить быть по-тише или кидаться бутылками с балкона. Просто позвонил и уже буквально через 5-10 минут гарантирована тишина. Супер! Это так и должно работать, я считаю.
Приведу простой пример. Пришли с женой и дочкой на детскую площадку. Небольшая обычная песочница, с горкой, качелями и скамейками. На скамейке сидит мужик. Перед ним стоит МАНГАЛ! Мясо в кастрюльке и початая полторашка пива. Вежливо попросили удалиться. Ведь буквально в 15-ти метрах, небольшая зелёная зона, но там же нет лавочки... Он ответил, что он ничего мне нарушает. Просто, блять, жарит шашлыки на детской площадке. Охуительно!)) Хотел высыпать ему мангал на башку, но жена позвонила в полицию и пока мы сделали круг вокруг дома, уже приехал патруль и "уважаемому" объяснили, что он не прав. Причём без никаких штрафов или разборок. Просто попросили передвинуться, о чём мы ему сами и говорили... На что он рассчитывал, я хер знает! Пришлось всё тушить, а у него уже мясо жарилось. Так он и свалил, с мокрым мангалом и сырым мясом.
Короче, я сделал выводы, что здесь даже не нужно вступать в диалог с такого рода долбоёбами. Просто позвонил, 5 минут и проблема решена. Сэкономлены нервы и исключён риск получения различных травм обеих сторон конфликта. Очень удобно, я считаю!
Третий положительный аспект, про который я хочу вам рассказать, это эстонский язык. В комментариях к другим историям у меня уже про него спрашивали. За всех конечно не скажу, но мне он не нужен от слова совсем. Для меня от него была бы такая же польза здесь, как и от монгольского, к примеру. Я веду образ жизни "работа-дом", поэтому везде (где мне нужно) могу справиться с русским или английским языком. Здесь вообще так всё устроено, чтобы по-меньше разговаривать с посторонними людьми!)) Наверное это не очень правильно с точки зрения самой Эстонии как государства, но для меня это очень удобно. Везде самообслуживание или электронные очереди. Ну я русскоязычный сервис конечно присутствует почти во всех сферах, в Таллине по крайней мере.
При этом для таких "понаехавших" как я, существуют бесплатные курсы эстонского. Они действуют правда только в течении полутора лет (кажется) со времени получения ВНЖ. НО даже если вы их по какой-то причине пропустили (я например не смог совмещать с работой), то любой работодатель всегда отправит вам на такие курсы за свой счёт. Так что при желании, выучить эстонский на некотором приемлимом уровне большого труда не составляет.
Четвертый аспект, которым я хочу поделиться это конечно люди. Это моё субъективное конечно мнение и впечатление, но мне нравятся "эстоноземельцы". Как и этнические эстонцы, так и русские, проживающие здесь. Они представляют собой некий переходный период между европейской толерантностью и русской душевностью. Здесь как в Европе на тебя в принципе всем похуй, пока ты никому не мешаешь, делай что хочешь. Никто ничего не скажет. НО! В отличии от "тру-европейцев" подумает!))) Это очень забавно наблюдать и участвовать в этом тоже.
Публика тут живёт разношёрстная. Но в целом люди хорошие. На меня сильное впечатление произвело отношение хозяев бизнеса к своим и чужим работникам. А также к клиентам. Если в Волгодонске к примеру, директор шараги где я работал, даже не знал меня в лицо... то здесь, даже люди приезжающие по делам к моему шефу, знают меня и здороваются за руку. Они конечно не владельцы каких-то корпораций и не олигархи, но всё равно приятно. Удивило, что многие благодарят тебя за выполнение твоих непосредственных обязанностей. Если обобщить, то здесь меньше "понтов". Человек с многотысячной прибылью, приехавший на Лексусе, не считает за западло поздороваться за руку и поблагодарить грузчика, к примеру. Это очень приятно. Не скажу, что в России такого нет, но встречается всё-таки реже. У нас даже если кто-то держит ларёк-марёк с шавермой и ездит на старой Х5 взятой в кредит, уже считает себя пупом Земли)) Но это, повторюсь, моё субъективное мнение, я не буду его утверждать в глобальном смысле. Возможно, мне просто так повезло здесь в Эстонии.
Ну и пятое, (чем я хочу прям похвастаться!)) это конечно бесплатный проезд на общественном транспорте... После России, где всё направленно на "поиметь со всех деньги", для меня введение бесплатного транспорта было прям шоком.... Я до сих пор не верю. Жду, когда же отменят и ещё заставят компенсировать, что ты уже наездил)) Город Таллин, конечно небольшой, и оплата проезда выходила по-моему 25€ в месяц за единый билет. Но всё равно приятно. 25€ на дороге не валяются...
А ещё мне за 6,5 лет пребывания здесь 4 раза индексировали зарплату... 2 раза на первой работе (за 3 года) и два раза на второй. Без каких-либо просьб или заявлений с моей стороны. Просто говорят: "Со следующего месяца на 5% больше ЗП, чтобы инфляция не съедала". И я такой... Эммм... Круто... Это тоже не могу утверждать, что у всех так. Может быть, я просто незаменимый работник!)) Я просто не знаю.
Много чего конечно ещё можно написать. Например про близость к Европе. Очень удобно путешествовать и дёшево. Да и работать тоже можно при желании, в любой стране ЕС. Но
уже как всегда слишком длинно получается.
Никого конечно к переезду в Эстонию не призываю. Наоборот все отсюда уезжают... Но мне здесь нравится. Хотя это наверное не от самой страны зависит, а от того что теперь здесь моя семья и мой дом. А как говорится "Не место красит человека, а человек место". Надеюсь, что Эстония также довольна мной, как и я этой маленькой прибалтийской страной))
Про минусы проживания в Эстонии напишу как-нибудь в другой раз. Надеюсь,вам было интересно почитать. Респект, кто прочитал до конца!
Привет, я родился в Тарту, немного помню Таллинн. Часто смотрю фото и видео современного Таллинна, круто) По языку, так на русском и английском (насколько я знаю) это только в столице. Старшее (30+) поколение помнит русский, а молодые люди (по примеру Литвы и Латвии, где я относительно недавно был) вообще его не знают. Это не хорошо и не плохо, это нормально)
Хочу на зимние праздники приехать, родные места посмотреть. Эх... Ностальгия...
ТС, пиши, мне нравится, как ты пишешь
Спасибо! Хороший информативный пост без всякой политизации. Пишите ещё.
Оу, я совсем недавно была в Таллине. Впечатлений нахваталась, хотя были с парнем только в Старом городе. Гуляли 2 дня. Знакомство с городом началось своеобразно.
Вот мы сошли с корабля (из Хельсинки) и двинулись в город. На 15й минуте прогулки вижу картину: горит красный, дорога пуста, и 2 пацана лет 12 по очереди выпрыгивают с тротуара на проезжую часть и танцуют! Ну, как танцуют. Делают своеобразные движения тазом взад-врепед по песню из колонки в руках одного. Знаете, что играло? Я офигела, когда услашала "мусара, б#я, пида##сы, меня взяли с ганжубасом". Тут врубился зеленый, поток пошёл, и пацанов как ветром сдуло.