Наглость застройщика, или помогите советом с приемкой подземного паркинга!
Добрый день!
Столько радостных постов о приобретении своего жилья вторичного или нового. Мы тоже, в ожидании чудес и радости, в новостройке от крупнейшего застройщика Москвы (не знаю,можно ли называть Его тут по имени), приобрели квартиру и паркинг в подземной стоянке.
В ожидании дня приемки паркинга наткнулась на фотографии собственников рядом расположенных мест,и была шокирована: мое купленное место номер 207 было нагло урезано, дабы проложить проход в подъезд:
То есть застройщик просто взял и огородил - проложил на территории проход!
По опыту других собственников, столкнувшихся с подобной ситуацией (а нас таких на весь ЖК всего 6 мест, учитывая что подземных паркингов около 6ти штук по 200 мест, т.е. мы нереальные везунчики), другие уже были на приемке и конечно же размеры БТИ и реальные не совпали,машина просто напросто даже не влазит в ограниченную территорию!
По замерам БТИ официально этого прохода нет,и без прохода площадь соответствует нормам:
А по факту ширина урезана так,что не соответствует нормам: минимальный размер машиномета 2,5 на 5,3, а тут меньше 2х метров в ширину...
При приемке другим собственникам менеджеры сказали,что о таком не знали, сделали большие круглые глаза и сказали писать претензию по почте...
Уважающие знатоки нашего прекрасного российского законодательства,прошу помощи, как застройщика призвать к правосудию...
Нашла закон,в котором прописаны минимальные допустимые размеры машиноместа (Приказ Минэкономразвития от 07.12.2016 н792), но как правильно выстраивать процесс приемки и требовать у застройщика...даже непонятно что требовать: если новое место предоставит,то это будет хоть что-то,а возврат денег не логично,так как они ими "пользовались" 2 года,мы платили проценты по кредиту за эту сумму...ну и прочее. Приемка через 2 недели(

У нас когда дом сдавали многие собирались вместе и обращались к независимому эксперту, который проводил приемку в присутствии собственников. Они и косяки и скрытые деффекты найдут и юридическую помощь окажут. Можно и индивидуально вызвать, но видимо дороже будет. Соберитесь со своими счастливчиками и назначьте приемку на одну дату и наймите эксперта.
Мечтаю о машиноместе, но в брежневках не полагается ((. А вообще штука недешёвая. Ну и как не вспомнить анекдот:
На кулинарном форуме создана ветка с вопросом:
-Класть или не класть сливочное масло в тарталетки с чёрной икрой
Первый ответ:
-Горите в аду.
1. Как вам правильно сказали, написать претензию. Благо в интернете тьма тьмущая информации как это сделать. Застройщик начинает шевелится только после того как вы напишите претензию, только так, запомните, только после претензии. Если коротки, Я такая-то, купила то-то, там-то, тогда-то. И коротко с минимум воды пишите, :"при осмотре увидела несоответствие договору, прошу исправить, так как уменьшена полезная площадь и возможны проблемы, так как люди будут царапать мимо проходя". И в конце :" Готова к личной встречи для решения и обсуждения случившейся проблемы". Ни в коем случае не принимать, даже если какие-то там сроки. Отправляете заказным письмом с описью и подтверждением и желательно фотографии. Ждёте. Вам звонят, и зовут на диалог, если не зовут, через 2 недели сами начинаете названивать в отдел сопровождения или гарантийный. На диалоге молвите :" почему меня не уведомили и не согласовали изменение?". Вы уважаемые нарушили 214 закон. Будьте добры по 214 закону исправить этот косяк. Не можете?
Давайте поменяем на другое место(без доплаты). Не можете поменять? ну чтож, я заплатил за это место 1 миллион, после ваших изменений я не смогу тут ставить свою машину, она физически не влезает, давайте ка 500 к компенсации(каменным лицом). Не хотите? дорого?
А то что моя машина будет вечно поцарапана проходящими это нормально?
Ну окей, давайте расторжение, и не забудьте не только проценты но и компенсацию за утерянную прибыль. Так как такое же место по соседству уже стоит 2 миллиона. А я заплатила 1 миллион в далеком 2010.
2. Вы платили за определенный паркинг, такой треш случается частенько, когда одни забывают что-то сделать и добавляют это потом. На деле по закону, Вас не уведомили об изменении и не согласовали. Вы имеете право требовать многое. И после выбирать.
В данный момент я сам в таком же положении.
Застройщики очень не любят судиться. Особенно крупные, им проще кинуть вам мульт и не парится. Но перед этим поторговаться. В некоторых случаях могут что-то исправить, что-то нет.
На деле тут всё просто. Скорее всего они вообще уберут эту дорожку и сотрут всё.
У меня например вырезали трубы домовые и запломбировали их (я не знаю как дом будет жить без них, но это уже не моя проблема.)
Судя по схеме, она там вообще не должна быть, её сделали горе субподрядчики на глаз.
С Уважением.