39

Можно ли любить шизофреника? Стоит ли вступать в отношения с шизофреником?

Знаю, мой прошлый пост был радостно-восторженным, многие даже подумали, что я в мании или гипомании, но нет. Давно сама себя воспитала - улыбайся, делай вид что все гуд, чувствуй что все отлично, пока есть свидетели, иначе затюкают своими "чего такая грустная?" и "мне бы твои проблемы". Такие вот у меня приколы, извините, сроднилась уже с этим притворством. Постараюсь так больше не делать, во всяком случае не тут.

Сразу отмечу, что лично я для себя на данном этапе жизни не рассматриваю вопрос "а что если однажды ночью муж меня зарежет? Стоит ли оставаться с ним в браке?". Безусловно, при таком диагнозе есть такой риск, но давайте не будем забывать, что мало того все люди разные, так и шизофрения проявляет себя по разному:

То, чего многие так боятся, является одним из шизофренических дефектов

► апато-абулический — вариант, для него характерна апатия, отсутствие активных побуждений и интересов, бездеятельность, однообразное поведение, позитивная психопатологическая симптоматика выражена незначительно;
► параноидный — в высказываниях больных сохраняется параноидный бред (часто — преследования), больные скрытны, подозрительны;
► психопатоподобный — больные жестоки, эгоцентричны, проявляют диктаторские наклонности;
► психоорганический — на первое место выходит снижение умственных способностей, памяти, интеллекта, также может присутствовать опустошение эмоционально-волевой сферы;
► астенический — наиболее распространённый вариант, характеризующийся астенией; относительно лёгкий.
К счастью мой супруг и психопатия далеки друг от друга как небо и земля, зато эмоционально-волевое оскудение, абулия и апатия - все наше, родное. Если проще - не решиться, полениться, хоть до белого каления доведи. Тут каждый решает для себя сам, исходя из конкретного случая. Да и убийц среди шизофреников гораздо меньше, чем среди "обычных" людей или например, алкошей. Но что же? От всех изолироваться? Нет уж, лично я не стану, спасибо.

Так можно ли любить мужа-шизофреника? У меня ведь их двое на самом деле - муж-состояние-получше и муж-состояние-похуже, ей-богу два разных человека. Муж не выспался? Привет, муж-состояние-похуже, проще говоря, муж-минус. Муж строго соблюдает все рекомендации? Отлично, ведь с мужем-плюс всегда проще. Можно, конечно можно. Только эти двое относятся ко мне по-разному.

Считается, что люди с таким диагнозом не способны на любовь. Симпатия - пожалуйста, все, что глубже - по принципу дерево/стекло. Синдром дерева и стекла - это когда человек не может проявлять искреннюю эмпатию по отношению к близкому человеку, его чувства деревянные, дубовые, зато может проплакать весь день о несущественной ерунде, произошедшей на другом конце света - хрупкие, стеклянные чувства к менее значимому явлению или человеку. В общем-то об своих можно вытирать ноги, они же свои, стерпят. А вот чужим надо, пардон, дуть в попу, а то что подумают.

Все дело в том, что муж-плюс такой ерундой не страдает или страдает в гораздо меньшей степени нежели муж-минус.

В хорошем состоянии муж становится заботливым, участливым, нежным, готовым обсуждать новые предложения, искать компромиссы и старающимся облегчить мне жизнь и заботу о нем. Помогает мне помогать ему.  Мы вместе, рука об руку, воюем с диагнозом и всем миром заодно, если придется. Конечно, любить такого человека просто, находится рядом приятно. И чувствовать ответную любовь тоже легко.

В чуть худшем или вовсе плохом состоянии супруг просто не способен беречь мои чувства, может наговорить гадостей, противоборствует всему чему только может. Он будет холоден и безразличен. Можно прорыдать полдня в метре от него - не посмотрит, потом вечером скажет мол "думал ты и не хочешь, чтобы я тебя успокаивал". При этом на первый план выйдут соседи, малознакомые люди и старые друзья, даже те, с кем муж буквально недавно был в ссоре. В первое время я часто думала "Почему кто угодно может сказать тебе что угодно (в основном странную вредоносную хрень) и ты с удовольствием побежишь делать? Почему когда прошу я - ты выскажешь мне как же ты не хочешь выполнять ту или иную просьбу?" Без эмоциональной отдачи гораздо сложнее и посему я всеми силами избегаю такого состояния.

Обратите внимание, что это не раздвоение личности или что-то вроде "Маски" с Дж Керри. Это скорее ядро, одна из составных шизофрении, которая берет власть над ним тем больше, чем хуже общее состояние, самоконтроль, осознанность и тд. Как бороться с самим синдромом - не знаю, да и возможно ли бороться вообще? Можно разве что долго и терпеливо укреплять психику в общем, создавать и соблюдать условия для ремиссии.

Стоит ли? Не готовы к таким американским горкам (месяц-два-шесть все может быть в порядке, но позже обязательно явится гаденькая, вредная сущность, видимо психика не выдерживает в напряжении бóльшие сроки) - не беритесь, а уж если взялись - идите до конца, не устраивайте аттракцион самому болеющему.

В добавок это еще довольно напряжно. Отношения с моим мужем больше всего напоминают мне Гену с Чебурашкой 👇🏻

Муж берет на себя кошкин горшок и утреннюю кормёжку, часто сам себе кашеварит, выносит мусор, моет посуду, порой подметает пол, ходит за водой, запускает стирку и ещё тысячу мелочей. А я смотрю его, все.

Казалось бы, я наверное обалдела! Ведь девушка, женщина, должна, семейный очаг и все такое! Но я, если честно, уже давненько не вывожу. Зато я смотрю за своевременным выполнением всех рекомендаций, постоянно объясняю те или иные базовые вещи по сотому кругу, защищаю мужа от неприятностей и себя самого, выгораживаю перед семьей, беру его на себя во время ухудшения состояния, учусь вместе с ним, периодически выхожу на работу (мужу не велено, надо учится), решаю все текущие вопросы с деньгами, судами, соседями и тд и тп

Да, наверное не очень-то стандартно, в частности для наших краев. Но уж как есть. Нам комфортно. Для кого-то это не приемлемо. Не готовы взять на себя все более-менее крупные дела - не беритесь, от болеющего помощи в них ждать не стоит. Но и вступать в такие отношения соответственно не стоит - даже если чудо случится, то через годы активной совместной работы над ситуацией, партнер с диагнозом возможно возьмет на себя свои задачи, а Вы сможете взять только свои, присущие полу или положению. А погулять, подержаться за руки до первых сложностей - не стоит. Как я уже говорила, других, "нормальных" очень много, не терзайте ни себя, ни потенциального партнера с диагнозом.

Ещё многое-многое другое о жизни с шизофреником и его лечении в моем недобложике https://t.me/schizophrenics_wife

Психиатрия

2.4K пост12.5K подписчик

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

7
Автор поста оценил этот комментарий

Всё не решусь сделать пост про собственную шизофрению, потому что не знаю, что именно людям интересно. И как будто даже рассказать особо нечего, совершенно обычная жизнь)

3
Блин... Вам памятник надо ставить. Я б наверное не решился так.
1

Вы большая, большая молодец!

И очень круто пишете.

1

После прочтения поста показалось, что автор просто зарылась в свои психоисследования. У каждого человека есть такие состояния. Особенно мужчины впадают в ступор, когда его женщина начинает рядом истерить.

раскрыть ветку
0
И сразу почему то вспоминается "товаристч" убивший всю свою семью.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги