Медики, объясните
Приболел. Решил сходить к врачу. Обычному терапевту. Поскольку запись теперь электронная, открываю приложение ЕМИАС, и вижу в списке доступных специалистов: "Врач общей практики", "Участковый врач", и "Участковый терапевт".
Вопрос медикам: в чём разница?
Если и там и там принимают терапевты, зачем это деление?
Если даже к этим специалистам надо обращаться по разным прводам, то как в этом разобраться простому человеку? Я понимаю разницу между стоматологом и офтальмологом, но здесь пасую...
Лично моё мнение- вся эта "оптимизация" медицины имеет результатом лишь её развал, и распил бабла страховыми.
для плановой госпитализации нужно направление от терапевта, я записалась к первой попавшейся. на приеме она разоралась, что таким не занимается и кто именно компетентен не знает 😕 в регистратуре тоже еле разобрались
Сейчас 6 лет учебы - можно работать участковым врачом или врачом приемного отделения. ВОП через ординатуру. Участковый терапевт - тот, кто учился по старой программе и не захотел переучиваться на ВОПа. Разница в программах обучения. У ВОПа теоретически должно быть больше навыков, он немного умеет в офтальмологию, лор и даже хирургию. При этом ВОП может занимать должность участкового терапевта, а терапевт должность ВОПа - нет.
все это специалисты первичного звена, а названия зависят от их сертификата, кто на что учился.
Просто сейчас идет переходный период от терапевтов к врачам общей практики в первичной мед помощи, поэтому в поликлиниках пока сидят и те, и другие.
Не знаю в чем разница, но дочери для работы в поликлинике, для обслуживания вызовов на дому, был необходим сертификат врача общей практики, а для работы в отделении больницы сертификат терапевта и кардиолога.
Врач общей практики должен быть круче терапевта. Это а-ля доктор Хаус. Он может проводить простые манипуляции, не отправляя тебя к узким специалистам (что делает терапевт). Но в наших реалиях скорее всего это один и тот же человек